首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小化工企业如何跨越冷冬

http://www.jrj.com    2008年12月10日 03:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  部分国际市场明显萎缩,并不代表化工品的集体沦陷时间已经到来。国信证券一份报告指出,未来亮点在于农药和新材料的研发

  “如果不是当初的果断决定,现在我们可能也会资金周转不灵、存货太高。”回忆起两个月前的那次抛售经历,黄文俊的眼神里,还闪烁着一丝不安。

  销售额达3亿元的江阴市华亚化工有限公司(下称“华亚化工”)董事长黄文俊,9月的一天,看着公司的一种名为邻苯二胺的价格每天大跌1000元、2000元、3000元,他果断作出低于市场价大量抛售的决策。

  与其他中小企业的遭遇类似,华亚化工正感受着多少年来未遇见过的行业冷冬,他期盼这个冬天快点结束。

  减产及等待

  “邻苯二胺”是一种用在农药、染料、助剂和感光材料等上的化工品中间体。它的上游原材料,在前几天从一吨5000元突然跌到3600元。

  “我根本不知道是什么原因,让人措不及防。”而这两天,价格重新企稳后,还在每吨5000元徘徊,但成本价格应该是7200元。

  邻苯二胺的价格,也从最高峰的每吨6.5万元直落到了2.8万元,“下跌了1到2个月左右。”让黄文俊欣慰的是,这一产品的存货已非常少了。

  引起公司管理层警惕的事件是,海外客户突然变卦。此前,欧美客户购买了大量这类产品,出于价格会继续上涨的考虑——毕竟当时石油价格冲高到每桶145美元,高盛预测的200美元在大多数人看来并非触不可及。但突然有一天,印度的采购订单停止了,黄文俊和公司管理层感觉情况似乎很不妙,就迅速决定,以更低的市场价全面甩货。“当时我们还是冒了很大风险,毕竟不知道未来是不是真的上扬。”

  受到石油价格的狂泻影响,邻苯二胺这种精细化工品的价格,从9月份之后就一路颓靡,下降70%,而它的上游原材料价格也持续下降。

  精细化工产品与原油价格的关系是,原油——基础化工——精细化工。今年1到7月前,国际油价的趋势是,从一桶90美元升到147美元,此间精细化工公司价格居高不下,一些公司大量囤积原材料和产成品。但没想到油价没有先兆地一落千丈。

  温州当地的MDI(用于鞋及冰箱制造)出厂价格在11月28日报出了一吨1800元的低价,比2007年1月还要低。华东地区的苯胺出厂价从15000元降到5000元。“没有抛货的同行,现在很多都已经坐不住或者停产了。”黄文俊说。

  面对颓势,黄文俊这家拥有200多人的工厂开始减产,如今的开工率为三分之一。华亚化工既没有裁员,也没有让员工回家休息。“如果这么做,人心会散的。”黄文俊说。

  其他公司也不得不作出一些不同于以往的调整。葫芦岛市京岛双树精细化工厂董事长刘凤文说,公司已经停产。具有高科技研发能力的这家小型股份制企业,现有资产2300万元。虽然主要客户都在国内,但因为客户生产完毕的产品多数会出口,以致目前公司的产量不济。去年,公司大约有3000到4000吨的销量,但因为单一、小品中的原因,现在就需要暂时的休憩。

  刚从韩国回来的黄文俊也不太乐观,他发现韩国市场确实在萎缩,韩国的一个客户在10月份订了一批货,延期到了12月,本来说好12月,又继续下推到了明年。日本市场却出乎他的意料。日本客户没有降低采购量,而是遵循着合同。让黄文俊更欣慰的是,他所经营的这些产品中,有一部分是针对农药市场和水处理市场。

  但农药用化工品也不是全都幸免于难。用在农药上的草甘膦价格,从最高时的11万元/吨跌至3万元/吨,部分草甘膦企业减产或停产。

  巴斯夫、陶氏化学、杜邦、3M等多家化工巨头近日都宣布了裁员计划,特别是针对汽车、制造和房地产行业的这些化工生产装置都将在一段时期内停产或者减产。

  这些行业风向标的变化,也意味着整个化工行业景气度低迷。这表明制造需求确在减弱。

  扭转的机会

  中小型精细化工企业资金规模较少,存货不多,但也容易突然倒闭。如果没有选好产品,将会面临夭折的风险。选择什么产品路线,保持公司有稳定客户、又符合世界的环保趋势,是精细化工公司存活下来的一个重要前提。

  大部分企业仍然在静静地等待新机会的出现。

  黄文俊在不久前加入了网盛生意宝的网站,对公司产品做推广。“其实我们很多客户都是来自海外,生意宝上的海外客户并不算太多。但这是一个很好的国内客户交流平台。”

  他说,虽然在网络上,多数买家的采购量并不算大,而且操作起来比较麻烦,“都是几公斤,甚至几百克,但总量在累积。我们需要多拓展一些国内客户。我们有一种产品是针对水处理的市场,未来会有比较好的发展前途。”

  黄文俊还在做一些新的研发,以便应用在高科技市场中。最近,公司研制出了一种韩国LG液晶显示器使用的新化工品,以前LG要从其他国家采购,“现在韩国企业从我们这里拿产品。”

  当然,尽管部分国际市场明显萎缩,并不代表化工品的集体沦陷时间已经到来。特殊化学品也是精细化工的一种。国信证券在一份报告中说道,预计第四季度大量企业存货减值,但未来亮点在于农药和新材料的研发。

  浙江网盛生意宝股份有限公司总裁助理朱小军告诉记者,公司组织了一批化工品公司如陶氏化学、德固赛、巴斯夫等大型买家,与国内企业进行线上、线下交流,总的采购订单规模大约有上百亿元。

  国泰君安分析师魏涛说,2008下半年出口下滑、需求萎缩,价格崩溃,造成行业经营利润、产销量等指标的恶化,是对人们信心的极大打击。但2009上半年并非没有扭转的机会。受益于农业投入加大,且产品价格相对稳定的优质农药公司;以及需求受经济大环境影响小,产品价格和盈利能力稳定的锂电池相关公司仍然存在机会。

关键词

冷冬 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 中国民航局十项措施拯救航空业 (2008年12月10日 03:27)
    • 中移动重塑无线互联网产业链 免费WAP首获正式认可 (2008年12月09日 03:57)
    • 中国移动祭出温柔一刀 (2008年12月09日 03:56)
    • 中国电信189年前放号 全业务融合成推广策略 (2008年12月09日 03:56)
    • 分众或完全剥离健身媒体业务 (2008年12月09日 03:55)
    王佑 其他文章
    • 炼油销售环节的利益再分配 (2008年12月09日 03:42)
    • 中石油推进销售板块改组 (2008年12月03日 03:52)
    • 陶氏携手科威特石油 科陶石化冲击150亿美元销售额 (2008年12月03日 03:52)
    • 中石油成为全球第五大石油公司 超越BP与壳牌 (2008年12月03日 03:50)
    • 中石油天然气迎来增长第三波 (2008年12月02日 04:23)
深度报道