首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国民航局十项措施拯救航空业

http://www.jrj.com    2008年12月10日 03:27     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  将落实注资计划,支持联合重组;减免税费可为航企节支60亿元;近期民航基础设施投资总规模4000多亿元

  陈姗姗

  寒冬中的中国民航业终于迎来了一股暖风。

  昨天,中国民用航空局(下称“民航局”)公布了应对金融危机的十项措施,将通过减免税费、落实此前确定的注资计划、加快基础设施建设、控制运力增长等多种措施,为航空企业增收节支。

  国际航空运输协会昨日公布的最新预测显示,2009年全球航空业将亏损25亿美元,面临50年来最差的收入环境。除美国外的所有地区,都将出现比2008年更大的亏损。其中亚太区航空公司2008年预计亏损达5亿美元,2009年亏损将达11亿美元。中国的运输量增长率由于受到出口减少的影响,将会放缓。

  降低航企成本

  在十项措施中,航空公司目前缴纳的多项基金和税费将被减免。其中包括返还国内航空公司缴纳的2008年下半年民航基础设施建设基金,免征2009年上半年民航基础设施建设基金,这两项就合计约40亿元。另外,还将落实免征燃油附加营业税、国际及港澳航班使用国产航油增值税返还等相关政策。

  据记者了解,目前航空公司需要缴纳的税收主要就包括营业税、进口环节关税和增值税,以及民航建设基金。以东航为例,1997年到2001年缴纳的相关税收为48亿元,而2002年到今年三季度的税收就已经达206亿元。

  此前国内多家航空公司已经向国家提出申请,要求减免相关税费。“目前国际通行的是进口航油免征进口税,只有我们国家还在征收,另外非典时期曾经取消了民航金的征收,但现在又恢复了,而目前的民航需求情况并不比非典时候好多少。”东航财务总监罗伟德告诉《第一财经日报》。

  其次,民航局还将通过实行价格收费调节,来帮助航空公司增收节支。包括完善国内航线头等舱、公务舱票价政策;2009年上半年机场收费的起降费收费标准暂不上浮;鼓励民航计算机信息系统收费实行优惠政策等。同时,还将适当降低航空煤油综合采购成本。民航局指出,以上措施可为航空公司增收节支约20亿元。

  此外,民航局还将对老少边穷地区有市场前景的100条航线在现有基础上增加补贴,对特殊政策性远程国际航线实行补贴,同时继续落实支线航空补贴政策,投入约4亿元;并在确保安全的前提下,增加繁忙机场起降时刻50个左右。

  支持联合重组

  面对未来航空运力会进一步供给过剩的预期,民航局将采取措施控制运力增长。民航局强调,到2010年以前,对于新设航空公司的申请,原则上仍不予受理,并加快审批已申请并符合条件的货运航空公司和分公司的设立;规范市场价格行为,采取有效措施,防止和避免航空公司恶性竞争。

  另外,将严格2009年新增引进运输飞机项目的审批,鼓励航空公司尽可能取消或推迟已订购并于2009年引进的飞机;及时退租到期的由境外经营租赁和湿租的飞机,采取停飞、出售或客改货等方式,加大退出老旧飞机的力度;引导航空公司之间的运力调剂,减少境外飞机引进数量。

  此前,国内航空公司在前两年签订的购买飞机合同都是按照民航15%左右的增长速度来规划的。事实上,东航和南航今年以来已经分别停飞了20架和12架飞机,而国航已经初步计划将旗下8架旧机队退役、改造或出售, 以调整运力增长。

  值得注意的是,昨天民航局还明确表示支持企业的联合重组,以提升抵御风险水平。另外还将投入民航专项基金100亿元,用于安全设施建设,并加强机场等基础设施建设,近期民航基础设施建设投资总规模4000多亿元。民航局称,将提前实施一批具备条件的“十二五”项目。

关键词

航空业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球航空业面临空前压力 或降价或合并应对危机 (2008年12月08日 15:13)
    • 全球航空业前三季净亏40亿美元 英航澳航酝酿合并 (2008年12月04日 03:49)
    • 全球航空业前三季净亏40亿美元 (2008年12月04日 02:25)
    • 应对金融危机广州补贴航空业 (2008年11月29日 09:38)
    • 国航东航期油套保巨额浮亏 助推行业注资潮 (2008年11月28日 02:12)
    第一财经日报 其他文章
    • 中移动重塑无线互联网产业链 免费WAP首获正式认可 (2008年12月09日 03:57)
    • 中国移动祭出温柔一刀 (2008年12月09日 03:56)
    • 中国电信189年前放号 全业务融合成推广策略 (2008年12月09日 03:56)
    • 分众或完全剥离健身媒体业务 (2008年12月09日 03:55)
    • 因退出等离子面板业务 日立裁员约250人 (2008年12月09日 03:50)
    陈姗姗 其他文章
    • 均瑶集团称:入股奥凯不存在注资不到位问题 (2008年12月09日 03:42)
    • 钢厂欲将年度合同起始提前三个月 (2008年12月09日 03:41)
    • 天津拟向大新华快运注资2亿 (2008年12月08日 02:42)
    • 10月份大中型钢企亏损77亿元 亏损面近六成 (2008年12月08日 02:41)
    • 铁矿石谈判启动在即 现货指数定价“免谈” (2008年12月05日 07:36)
深度报道