首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元成立石家庄子公司 公告避谈接盘三鹿

http://www.jrj.com    2008年12月09日 19:59     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 贺文 三元股份600429行情,爱股,主力动向将在河北省石家庄市注册成立全资子公司。12月8日晚,北京三元食品股份有限公司(600429.SH,简称“三元股份”)公告了这一消息。这一举动是否与接盘三鹿有关?公告中未予说明。

  三元股份的公告称,2008 年12 月8 日公司召开了董事会,审议通过了《关于在河北石家庄成立子公司的议案》,同意公司以现金出资人民币 500 万元在河北省石家庄市注册成立全资子公司,从事乳制品加工、生产业务,新公司注册资本人民币500 万元。

  但是,该公告并未说明三元股份成立石家庄全资公司,是否与接盘三鹿有关。同天早些时候,三元股份谈到与三鹿的并购商谈情况时,还是例行的说法:因公司与石家庄三鹿集团股份有限公司就并购重组事宜仍在商谈中,本公司股票已申请停牌。目前,相关程序正在进行中,公司股票将继续停牌。

  之前,三元股份已经在河北设有子公司河北迁安三元食品有限公司。而三元股份的母公司——北京三元集团有限责任公司(简称“三元集团”)已在河北承德市控股当地“晓雅乳业有限公司”,生产超高温灭菌奶、巴氏杀菌奶、瓶装杯装袋装酸奶和各种发酵型乳饮品。此外,三元集团还于2005年与河北承德市政府共同出资成立承德三元有限责任公司,合作运营御道口牧场。

  关于三元接盘三鹿的思路,目前外界流传的主要是两种思路:三元已确定购买三鹿7家工厂,分别是三鹿乳品一厂、二厂、三厂、六厂,以及三家位于河北唐山、山东和河南的工厂,而且三元将承担部分债务;另一种思路是,三元不是对单个工厂的净资产进行收购,而可能整体收购三鹿,北京市政府给三元集团发放贷款,三元股份通过向三元集团定向增发而收购三鹿。

  自2008年9月25日起,三元股份一直处于停牌中。当时公告这样解释停牌原因:9月25日下午四点半,三元股份接到有关部门的通知,“公司须研究相关并购事宜”。直到2008年10月27日的公告,三元股份才首次对外披露,商谈并购的对象是石家庄三鹿集团股份有限公司。

  相关专题

  乳企竞购三鹿

关键词

三元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三元将在石家庄成立子公司 (2008年12月09日 11:36)
    • 子公司打入石家庄 三元股份并购三鹿再进一步? (2008年12月09日 07:34)
    • 三元停牌俩月半并购程序仍未完 (2008年12月08日 18:00)
    • 三鹿“复牌”遇压叫停 (2008年11月29日 00:45)
    • 三鹿出售方案基本敲定:三元将采取先托管后收购 (2008年11月23日 02:03)
    经济观察网 其他文章
    • 零售巨头TESCO加速中国中部布局 挺进安徽 (2008年12月09日 19:57)
    • 奇瑞获100亿信贷支持 图谋克莱斯勒部分资产 (2008年12月09日 13:55)
    • 中信保两月追回千万美元欠款 (2008年12月09日 11:47)
    • 中集集团回应:淡季停产员工放假属正常 (2008年12月08日 15:13)
    • 海航集团获地方政府注资和补贴 (2008年12月08日 15:12)
深度报道