首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国移动董事长王建宙:不同意"暴利"的说法

http://www.jrj.com    2008年12月09日 15:27     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据报道,在6日北京举行的“2008第七届中国企业领袖年会”上,现场观众问到“暴利”问题时,中国移动董事长王建宙表示:不同意“暴利”的说法,相反,中国移动的收费还是比较低的,市内电话费只有约7分人民币,长途、漫游、上网数据费等加起来,大约为0.14元人民币,与国际水平相比不算“暴利”。

  谁打过市话7分钱一分钟的手机?答案是地球人都反映没有用过。

  还好中国移动是香港的上市公司,问题不至于无法对证,其公布的今年中报显示:上半年用户通话总时间为11605亿分钟,而同期营业收入中,月租费和通话费收入之和(即话费收入)为1342亿元,那么平均话费应为0.12元/分。看似王建宙先生所说的7分钱市话费是可能成立的。但实际上,因为0.12元/分的平均数已被大集团用户的低资费所摊薄,所以普通用户还是“享用”远高于平均数的话费,这是大家觉得资费高的原因。王先生用一个包括大集团用户在内的“低平均资费”说明不存在“暴利”,有悖于大家的正常感觉,也是在做“数字游戏”。

  出于好奇,我又想算算中国移动员工的平均工资是多少。已经过审计的中国移动2007年财报显示,当年全公司人工成本(即员工薪金)183亿元,总员工12.8万人,也就是员工月平均工资12000元。而去年全国城镇单位在岗职工年平均月薪为2078元,中移动员工工资居然是全社会平均工资的近6倍。这就是传说中的“暴利”啊。

  6日,中国经济体制改革研究会会长高尚全表示:国有垄断行业职工的平均工资和工资外收入,约是全国职工平均工资的5—10倍。看来这个判断是正确的。(沈彬)

  相关专题

  2008(第七届)中国企业领袖年会


到论坛讨论
    相关链接
    • 马云:“即使跪着 我也得最后倒下” (2008年12月09日 09:37)
    东方早报 其他文章
    • 盐湖否认重复收矿产使用费 (2008年12月09日 11:50)
    • 中金岭南持2亿再赴澳购矿 (2008年12月09日 11:46)
    • 三元将在石家庄成立子公司 (2008年12月09日 11:36)
    • 牛根生:万言书“声泪俱下求援”是编造 (2008年12月08日 11:33)
    • 奥凯航空重申停航不减薪不裁员 (2008年12月08日 11:32)
深度报道