首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奇瑞获100亿信贷支持 图谋克莱斯勒部分资产

http://www.jrj.com    2008年12月09日 13:55     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严钰 美国汽车业的举步维艰让中国本土汽车蠢蠢欲动。12月7日,中国本土汽车企业奇瑞汽车获得进出口银行100亿的巨额贷款,且债权人公开表示支持奇瑞汽车收购美国三大汽车巨头。而分析师预计如果进行收购其对象很有可能是克莱斯勒。

  然而也有证券公司分析师认为,100亿元授信有助于缓解奇瑞汽车资金压力,促进其海外业务,但并非能起到立竿见影的效果。

  获进出口银行100亿信贷支持

  目前,中国进出口银行与奇瑞汽车签约,为后者提供100亿元授信额度,以支持奇瑞汽车发展海外业务。根据协议,中国进出口银行授信主要支持奇瑞公司出口业务,涉及出口卖方信贷、技术装备进口、国际结算及贸易融资业务等多个合作领域。

  签字仪式上,中国进出口银行行长李若谷表示,当前,受全球金融危机的影响,汽车行业整体步入寒冬,在全球汽车业低迷的时候,正是中国汽车企业发展的机遇。奇瑞这几年在自主品牌国际化道路上一直保持着快速稳定的发展,此次合作是进出口银行与奇瑞发展的需要,进出口银行将继续发挥政策性金融优势,为奇瑞提供更加优质高效的金融服务。

  事实上,海外出口是奇瑞汽车的主要业务支撑之一。2007年,奇瑞汽车全年共销售汽车38万辆,其中出口11.98万辆。2008年初,奇瑞汽车制定了年销售48万辆的计划,其中国内销售30万辆,海外出口18万辆。数据显示,奇瑞汽车国内销售任务在今年前10月已经完成,但海外出口业务在金融危机冲击下受到抑制。奇瑞汽车表示今年销售48万辆任务无法完成,今年海外出口预计将为14万辆,不能达到预期的18万辆。

  酝酿收购克莱斯勒

  签字仪式上,李若谷在讲话即将收尾时表示,支持奇瑞收购美国三大汽车巨头。对此,中信建投汽车分析师郑军认为最有可能的克莱斯勒。他解释这是因为奇瑞和克莱斯勒曾经一直谈过合作,谈了很久但没有结果,奇瑞只是在国内做些代工。但是他认为100亿人民币也就不到15亿美元,收购克莱斯勒全部资产肯定不够,但收购部分车型或生产线还是有可能的。

  此外,在奇瑞签署的《战略合作协议》中可以看出进出口银行的用意:进出口银行将为奇瑞提供100亿元的信贷资金,主要用于支持奇瑞公司在更高层次和更广泛围地实施“走出去”战略,涉及出口卖方信贷、技术装备进口、国际结算及贸易融资业务等多个合作领域。奇瑞方面表示,在引入资金后,将主要用于完善奇瑞的货运码头,扩充生产能力,提升出口产品的品质,另外,将加大开发环保性汽车和新的动力总成的力度。

  同时,奇瑞汽车发言人金弋波称,此次中国进出口银行的贷款将用来帮助该公司的出口和其他海外业务。不过,贷款的时机引起了外界猜测这是否是笔救助资金,意在帮助该公司应对中国汽车市场突然恶化的形势。

  然而,美国的CSM Worldwide驻上海高级汽车业分析师张豫认为,像奇瑞这样的年轻本土自有汽车品牌销量的大起大落让人担忧。他说,很难说中国进出口银行的贷款的目的何在,不过销量的大幅波动一点也不是好现象。他还说,随着2009年市场可能会再次走弱,奇瑞整体的长期生存能力也可能会面临危险。

关键词

信贷支持 

到论坛讨论
    相关链接
    • 交通银行择优支持企业兼并重组 (2008年11月17日 01:11)
    • 分食4万亿投资蛋糕 中行十措施“充饥” (2008年11月12日 01:03)
    经济观察网 其他文章
    • 中信保两月追回千万美元欠款 (2008年12月09日 11:47)
    • 中集集团回应:淡季停产员工放假属正常 (2008年12月08日 15:13)
    • 海航集团获地方政府注资和补贴 (2008年12月08日 15:12)
    • 五大电力集团前10月亏损近270亿 (2008年12月08日 09:03)
    • 奥凯客运航班7日起提前停航 (2008年12月08日 09:02)
    严钰 其他文章
    • 中集集团回应:淡季停产员工放假属正常 (2008年12月08日 15:13)
    • 国产雀巢奶粉沙特“出事” (2008年12月05日 09:50)
    • 可口可乐并购汇源将获反垄断审批 (2008年12月02日 11:36)
    • 东航燃油套保浮亏18亿 等待政府注资 (2008年11月27日 15:33)
    • 汇丰中国首发银联标准借记卡 (2008年11月18日 14:53)
深度报道