首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信保两月追回千万美元欠款

http://www.jrj.com    2008年12月09日 11:47     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 欧阳晓红 危机之中显身手,身处我国防控外贸风险第一线的中国出口信用保险公司(下称中信保)日愈凸现其自身价值。

  近日,被保险人A公司向中信保通报全额收回了德国买家项下的拖欠货款及利息2000多万美元,截止11月12日,中信保在该案项下的保险责任全部终结。

  据悉,该案债务关系复杂,涉及德国、西班牙两地买方、项目方、担保方和融资银行等6个债务关系人,而中信保追偿介入后,经过2个多月的斡旋;这起自中信保成立以来,出口贸易险项下发生的单一损失金额最高的案件,也是追回款金额最高的案件,终于划上完满的句号。

  千万大案浮出水面

  2008年7月14日,中信保收到被保险人A公司提交的可能损失通知,通报德国买家B公司拖欠其货款高达2000多万美元。在美国金融海啸迅速蔓延扩散、全球性经济衰退初露端倪的严峻形势下,此案引起了中信保和被保险人的高度重视,中信保立即抽调业务骨干成立了理赔追偿专案小组,迅速制定海外调查减损方案和多方联动工作机制。

  经初步调查分析,此案买家B公司是德国一家规模较大的工程公司,为完成其在西班牙承建的建设项目与被保险人签订了保险项下的采购合同,但此合同份额不足项目总金额的10%;而西班牙项目方是一家专门为该项目成立的项目公司,注册资本很小,完全依靠项目融资向德国买家支付项目建设款。

  因此,被保险人能否全额、及时收回货款很大程度上取决于整个项目的执行、验收进度和融资情况。西班牙政府关于此项目同类工程补贴9月底到期的政策致使当地多个同类项目集中上马,验收效率低下,B公司的项目迟迟无法确定验收完工日期,而据此发放的项目融资款亦一再延期,从而直接导致B公司占压大量自有资金,无法及时偿付到期货款。

  基于与被保险人长期合作的意愿,B公司负责人为全部拖欠款项提供了个人担保,同时,提供了西班牙项目方和另一家美国房地产投资公司的担保函。

  不过,综合考虑B公司比较稳定的经营和财务状况,以及被保险人希望与其保持友好长期的合作关系,尚未授权信保公司进行追偿等诸多因素,中信保确立了前期追偿工作的方式和重点:即充分发挥中国信保自身的国际影响力和谈判能力,协助被保险人向买家及各担保方施加追偿压力;同时,利用海外追偿网络的专业力量和当地优势,密切跟踪项目验收完工进度和融资款项到位情况,落实物权保留、担保效力和仲裁程序等法律手续。经过保险双方的共同努力,前期追偿取得了一定成效,被保险人在报损后的两个月间陆续收回700万美元,中国信保未了责任余额降至约1000多万美元。

  对策:强力追偿

  不言而喻,随着时间的推移,全球经济危机愈演愈烈并迅速席卷欧洲各国,尤其是项目融资银行—苏格兰皇家银行遭受次贷危机重创、风险不断升级,欧美大中型企业的经营和财务状况瞬息万变,在风云诡变的国际经济环境下,为防范买家和担保方风险突变,中信保及时调整追偿策略和追偿手段,积极引导被保险人统一追偿思路和行动,认清紧迫形势,说服被保险人正式委托追偿,进一步加大追偿力度。9月23日,被保险人正式委托追偿后,中国信保与德国追偿渠道迅速商定了“两地联动,多管齐下”的追偿合作模式,即由德国追偿渠道牵头负责,联合其西班牙的合作律师事务所,两地同步向买方、买方负责人、各担保方及融资银行等6个关系方开展调查和追偿行动。在与追偿渠道和被保险人共同明确了下一步追偿方案后,中信保的追偿专家一方面依托追偿渠道从多角度强力推进追偿进程,一方面持续向买家负责人直接施加追偿压力。

  买家在多重追偿压力下,试图以质疑渠道代理身份、拒听或回复电话或邮件、向被保险人施加负面压力等手段回避、拖延、甚至阻碍中信保的追偿。买家的消极态度和一再拖延的还款进度,以及无法预期的项目进展都为该案的追偿前景蒙上了一层阴影,也逐渐暴露出该案追偿工作中复杂的潜在风险,即买家将来收到项目款项后可能以各种理由,甚至以仲裁等法律程序来拖延付款。为此,中信保的追偿人员指导追偿渠道时时跟踪德国、西班牙各关系方的进展情况,同时,为了克服时差对工作效率的影响,追偿人员保持每天晚上8-10点(欧洲中午时间)与追偿渠道进行书面和电话的沟通,确保掌握最新动态并第一时间采取应对措施,并及时协调被保险人的意见和行动。

  峰回路转 柳暗花明

  在追偿工作紧锣密鼓地进行过程中,中信保获悉,苏格兰皇家银行可获得政府融资援助,且西班牙项目验收完工的时间表基本得到认可。此时,买家一改之前的“隐身”态度,坚持要求西班牙项目方把款项汇入其账户,再与中国信保协商下一步的还款安排。表面上看,买家的要求符合合同约定的结算流程,但综合其之前的表现和动荡不安的整体经济形势,可以判断买家再次违约的信用风险极高。因此,中信保加紧向西班牙项目方施加压力,以付款担保关系向其晓以利害,最终说服其同意将我方权益部分直接汇入被保险人账户。

  11月3日,在中信保接受被保险人委托追偿后第41天的晚上9点多,追偿人员接到渠道通知,西班牙项目方口头告知已将全部拖欠款项直接汇往被保险人账户。追偿人员将此信息第一时间通知被保险人及时确认收汇情况。11月12日,被保险人书面确认收回全部拖欠款项及利息2109万美元,申请撤消可损通知。至此,该案理赔追偿工作圆满结束。

关键词

欠款 

到论坛讨论
    相关链接
    • 恒星科技股东不减持 高管有意回购 (2008年08月27日 04:14)
    经济观察网 其他文章
    • 中集集团回应:淡季停产员工放假属正常 (2008年12月08日 15:13)
    • 海航集团获地方政府注资和补贴 (2008年12月08日 15:12)
    • 五大电力集团前10月亏损近270亿 (2008年12月08日 09:03)
    • 奥凯客运航班7日起提前停航 (2008年12月08日 09:02)
    • 上海电气回归 A股IPO或明年开闸 (2008年12月05日 20:27)
    欧阳晓红 其他文章
    • 中国人寿现金充裕 准备境内外抄底 (2008年11月12日 10:38)
    • 中国太保三季度亏16亿 发展仍稳健 (2008年10月27日 15:19)
    • 200亿险资“避祸”地产 人保预警损失将多至5成 (2008年10月11日 00:08)
    • 净卖600亿 险资脉络“反弹出逃” (2008年08月24日 19:49)
    • 费率与年龄无关 国寿首推银保新品 (2008年08月24日 19:45)
深度报道