首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国车市度“暖冬” 趁势赶超美国汽车业

http://www.jrj.com    2008年12月09日 09:16     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机寒风劲吹,不仅美国汽车三大巨头的命运成为热点话题,中国汽车工业能否把握“危中之机”改写全球座次,亦成为关注焦点。12月5日,当美国三大车企的CEO们驾驶新能源汽车从底特律前往华盛顿求援时,中国车市却也不得不面对国内销售持续负增长的严峻现实。

  据全国乘用车信息联谊会统计,11月国内乘用车销量49.27万辆,环比下跌3.8%,同比下跌7.6%。但今年1至11月的累计销售量仍保持同比增长7.3%。

  “美国在大幅下降(11月下降37%),但中国仍有低增长,这使我们赶超美国的时间大大提前。”全国乘用车信息联谊会秘书长饶达12月5日对记者表示,“只要中国车市保持5年9%左右的低速增长,就能令世界汽车业刮目相看。”

  中国车市遇暖冬

  “冬天的含义不同。我国车市是较容易熬过的暖冬,美国车市是要冻死人的寒冬。”饶达说:“因为我国是从年初的高增长状态往下走,三季度市场同比销量仅下降3%,预计全年累计销售还是正增长,总利润基本没下滑;而美国车市全年销量同比都是大幅负增长。”

  从消费者信心来看,我国车市也比美国好得多。据全国乘用车信息联谊会调查,目前中国消费者的信心还有90%,而美国消费者信心只有70%。此外,中国车市近期亦有亮点。据新华信汽车营销解决方案产业研究部研究经理回玉梅介绍,九十月份,微型、小型车市场份额比8月分别增加3.9%和3.1%。

  究其原因,饶达认为,金融危机对整个东亚地区的冲击仅是间接冲击,主要影响的是出口商品增长率。“中国车市下滑的主要原因是从去年四季度开始,国民经济增长率下滑,且降幅超过预期。而且在石油、铁矿石等国际资源性商品价格下降,国内PPI和CPI增速放缓的情况下,国民经济增长率还没有‘止跌回升’。”饶达说:“但这不是银行体系出了问题,而是宏观调控矫枉过正的结果,结果是严重影响了占新车用户约40%至50%的‘超前消费者’的购买量,使得乘用车市场增速快速下滑。”

  金元救助VS联合开发

  本周美国国会将就一项新的救助计划投票表决。据美国媒体报道,这项计划将给美国汽车三巨头提供150亿到170亿美元的贷款,以维持未来几个月的运转。

  “美国政府千方百计找个借口(支持技术研发)来救助。但能否救活还不一定。”饶达认为,美国汽车业现在的情况和日本上世纪90年代初经济泡沫的情况相似。

  近期,国内汽车界也有政府“救市”的话题。新华信汽车营销解决方案副总经理郎学红认为,国家在宏观调控的基础上加大投资,将从侧面推动汽车消费。

  此外,政府的扶持行为还体现在推动“联合开发”上。据郎学红介绍,我国自主品牌市场份额不足30%,技术资源和研发资金有限,只有联合开发,才能提升开发效率。2008年,国家发改委牵头组织奇瑞、吉利、长安、华晨、一汽和上汽等多家企业与博格华纳共同组建“中联实业有限公司”,引进开发双离合变速箱技术。

  中国车市先复苏

  按照汽车行业的规律,市场销售连续两个季度环比负增长,标志进入衰退期;而连续两个季度同比销售正增长,标志复苏。饶达预计,我国汽车市场最晚在2009年复苏,美国最早在2010年汽车市场复苏。因此,到2010年年底时,将2010年的销量与2007年相比,我国最少是正增长20%,美国最少负增长25%。“美国市场下降25%,意味着1200万辆容量的市场。此消彼长,金融危机对中国汽车业其实是机遇。”饶达说。去美国购买汽车品牌或是一些技术,算不算把握机遇的方式呢?饶达并不赞同。他对记者分析,“首先,如果通用汽车不垮就不会出售资产;另一方面,像悍马、萨博这样的品牌即使买来了也很难运作,很难保证不亏钱。” (李语实)

关键词

车市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国车市度暖冬 趁势赶超美国车 (2008年12月09日 05:30)
    • 车市低迷 11月乘用车销量同比下降10%多 (2008年12月05日 22:56)
    • 中国车市三大变化迎危机 (2008年11月28日 14:25)
    • 全球车市低迷 广州车展仍创新高 (2008年11月19日 02:01)
    • 9月销量逆市反弹 中国车市并非回暖 (2008年10月15日 05:37)
    国际金融报 其他文章
    • “药妆禁售令”阻碍了谁 药妆未来何去何从? (2008年12月09日 09:15)
    • 天府创始人登门送函 百事全权委托律师团 (2008年12月09日 05:31)
    • 中国车市度暖冬 趁势赶超美国车 (2008年12月09日 05:30)
    • 康佳大举进军LED产业 (2008年12月09日 05:29)
    • 纺织品出口转“厂家直销” (2008年12月09日 05:28)
    李语实 其他文章
    • 收购通用疑云 钱能买来“中国车”吗 (2008年12月03日 11:48)
    • 中国车市三大变化迎危机 (2008年11月28日 14:25)
    • 日本取代美国成世界汽车业新霸主? (2008年11月25日 13:15)
    • 危机促大众汽车南北协同 (2008年11月21日 13:25)
    • 捷特航空停运上海至旧金山航线 (2008年10月15日 01:59)
深度报道