首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富豪榜成杀猪榜 纺织富豪上榜半月企业崩盘

http://www.jrj.com    2008年12月09日 09:09     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

      2008年10月8日,胡润百富榜又推出年度百富榜。浙江纵横集团董事长兼总经理袁柏仁作为绍兴唯一一位本土企业家,以70亿元的财富,首度入围百富榜。然而,仅仅过了15天,浙江纵横集团就陷入财务危机。

  富豪六 福禧投资沸点投资总裁 张荣坤

  此人乃是震惊全国的“上海社保案”的核心人物,也是第二位落马的上海首富。在政府高层中的公关能力非同一般,上海市委书记陈良宇的落马就跟他有直接关系,旗下投资公司更是拿下了沪杭高速公路30年的收益权, 2004 年 在胡润百富榜中排名第39。2006年10月,所谓的“慈善大王”张荣坤被警方依法逮捕。

  富豪七 科龙电器董事长顾雏军

  顾雏军是继唐万新之后,资本市场的又一大玩家,格林柯尔系的创始人,旗下控制科龙电器等五家上市公司,善玩各种左手倒右手的资本游戏,,2005年1月更是登上了第二届“胡润资本控制50强”的榜首,不过,资本游戏总有玩完的一天,2005年9月顾雏军正式被捕,2008年因虚假注册、挪用资金罪等罪一审获判有期徒刑十年。

  富豪八 斯威特系创始人严晓群

  严晓群此人最初靠卖点钞机赚了几十万的第一桶金,本是民营企业做得好好的,却动了资本运作的念头,出手收购上海科技、中国纺机、小天鹅、ST长岭等上市公司,形成显赫的“斯威特系”, 2005 年 为列胡润富豪榜第 86 名,不过最终因资金链断裂, 以“资金占用问题”惨淡收场。

  富豪九 顺德金冠涂料集团董事局主席周伟彬

  其实周伟彬此人实力一般,2006年10月的 “胡润百富榜”只排到438位,但值得一说的是,上榜仅仅两周之后便因涉嫌巨额偷税被刑事拘留。创下了上榜后出事的最短新纪录。

  富豪十 国美集团主席黄光裕

  在这些落马的富豪当中,黄光裕可以说是资本最为显赫的一个2004、2005、2008三年位于胡润百富榜的榜首,身家达到430亿。与此前落马的富豪相同,黄光裕也是不甘于老老实实干家电连锁,三联商社、ST金泰这些妖股都跟他有关,更传多家上市公司十大流通股东当中的神秘人“散户刘芳”,其实就是黄光裕。

  黄光裕案件发展至此,所有内情都还在一片重重迷雾当中。富豪黄光裕最终是否会获罪?如果获罪会被判何罪?我们还不得而知,能否成为百富榜上落马的第十位富豪,拭目以待。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

 

关键词

胡润富豪榜 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 长江证券拟逆势扩张 (2008年12月09日 02:31)
    • 渣打银行研讨“中非贸易通道” (2008年12月09日 02:31)
    • 农行:农户小额贷款试点明年将推至全国 (2008年12月09日 02:31)
    • 江苏银行入驻上海上市事宜看“市场行情” (2008年12月09日 02:31)
    • 进出口银行与奇瑞签署100亿元战略合作协议 (2008年12月09日 02:31)
深度报道