首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富豪榜成杀猪榜 纺织富豪上榜半月企业崩盘

http://www.jrj.com    2008年12月09日 09:09     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

      2008年10月8日,胡润百富榜又推出年度百富榜。浙江纵横集团董事长兼总经理袁柏仁作为绍兴唯一一位本土企业家,以70亿元的财富,首度入围百富榜。然而,仅仅过了15天,浙江纵横集团就陷入财务危机。

  胡润百富榜上十大落马富豪

  来源:大河网

  相关链接

  [2008胡润富豪榜前100名 女富豪榜(榜单)  套现富豪榜(榜单)  07年富豪榜榜单 ]

  富豪一、南德集团董事长牟其中

  牟其中同时肩负中国“首富”和中国“首骗”两个名号,300元钱起家,办了三件大事:飞机易货、卫星发射、开发满洲里,1999年胡润发布中国富豪榜第一期,牟其中排名第16,最擅长买空卖空,最终因南德集团信用诈骗锒铛入狱18年。写牟其中其人的文章,有一篇很不错,地产商冯仑的《野蛮生长》里面有一章,专写冯仑熟知的企业家,一个王石、一个牟其中,王石是企业家正面的代表,而牟其中是方面的投机者的代表,那篇文章将牟其中描绘的很传神,可以看看。

  富豪二、华晨集团董事局前主席仰融

  仰融身后,有一个含有国内外6家上市公司、被媒体称为“华晨迷宫”的庞大华晨系,2001 年位列富豪榜 第 3 名。擅玩空手道从股市圈钱,然后投入汽车行业的他,最终在中国复杂的产权体制中仰融轰然倒下,2002年十月因涉嫌经济犯罪被辽宁省检察院批准逮捕。

  富豪三、沈阳欧亚实业公司法人代表 杨斌

  杨斌的兴起和灭亡都和土地有关,其开发占地3300亩的荷兰村项目(上面照片中的就是荷兰村),称集房地产、旅游、农业于一身,却是个空壳骗局。 2001 年杨斌位列富豪榜 第 2 ,仅一年后,杨斌就因非法占地、虚假出资、合同诈骗等6项罪名被当地公安机关依法传唤,后判刑18年。

  富豪四、农凯集团周正毅

  周正毅,第一位落马的上海首富,其在明星圈制造绯闻和在资本市场上“化腐朽为神奇”的能力给人们留下深刻印象。 2002 年胡润富豪榜第 11 名 2003年因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券交易价格而被捕,获刑3年。2007年初,刚刚出狱不到一年的周正毅又“二进宫”因涉嫌行贿及虚开增值税专用发票再次被捕。这么多的富豪,大多都比较丑,要么大腹便便,要么长相对不起观众,只有周正毅一个比较帅,而且身为上海首富,又爱和各种明星传绯闻,风流堪比陈冠希。

  富豪五、德隆系创始人唐万新

  唐万新,资本市场曾经最显赫的大佬,其创始的德隆系由地处西北边陲的小公司发展成为一个一度控制资产超过1200亿的金融和产业帝国。涉足行业之多令人惊奇。2003 年唐氏兄弟位列富豪榜 第 25 ,并且在第一届“胡润资本控制50强中位列傍首。最终唐万新还是被自己的野心吞没。因涉嫌变相吸收公众存款和操纵证券交易价格非法获利,于2004年底被捕警方逮捕。讽刺的是,曾经风光一时的唐氏兄弟,据传因为交不起弟弟唐万新40万元的罚款,要靠哥哥唐万里写书来赚钱交罚款。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

 

关键词

胡润富豪榜 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 长江证券拟逆势扩张 (2008年12月09日 02:31)
    • 渣打银行研讨“中非贸易通道” (2008年12月09日 02:31)
    • 农行:农户小额贷款试点明年将推至全国 (2008年12月09日 02:31)
    • 江苏银行入驻上海上市事宜看“市场行情” (2008年12月09日 02:31)
    • 进出口银行与奇瑞签署100亿元战略合作协议 (2008年12月09日 02:31)
深度报道