首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富豪榜成杀猪榜 纺织富豪上榜半月企业崩盘

http://www.jrj.com    2008年12月09日 09:09     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

      2008年10月8日,胡润百富榜又推出年度百富榜。浙江纵横集团董事长兼总经理袁柏仁作为绍兴唯一一位本土企业家,以70亿元的财富,首度入围百富榜。然而,仅仅过了15天,浙江纵横集团就陷入财务危机。

  相关链接

  [2008胡润富豪榜前100名 女富豪榜(榜单)  套现富豪榜(榜单)  07年富豪榜榜单 ]

  纵横引发担保风险

  对绍兴各级政府来说,眼下最要紧的是替濒临倒闭的企业解困。

  一位业内人士告诉记者,由于浙江纵横集团投资规模很大,7家企业为其提供了担保,他又为大约18家企业提供了担保,共涉及担保金额约30亿元。其中,浙江精功集团、浙江越红控股集团等重点企业为浙江纵横集团提供了担保。浙江精工集团是精工科技、精工钢构的大股东,公司目前还持有部分中国轻纺城的股份。

  精工钢构与精工科技与浙江纵横没有直接担保关系。但精功集团及其下属的浙江精工建设产业集团与精工科技及精工钢构之间有担保关系。

  记者获悉,12月5日,政府工作组已经组成了解困重组领导小组、清产核资领导小组、债务处理领导小组、生产保障领导小组和信访接待领导小组5个小组,入驻浙江纵横集团。对于浙江纵横集团事件,政府正在考虑对浙江纵横集团重组,同时,全力挽救担保企业。就重组来说,由于债务众多,而化纤行业又是充分竞争行业,整体重组可能有操作难度。但是,纵横集团的轧钢、水电、金融股权,或能分拆出售,但纵横能否因此重生,尚难下定论。

  为了稳定地方经济,防止纵横事件影响扩散,绍兴制定了挽救担保企业的办法。初步为政府成立专门担保公司,承接担保关系,使担保企业解脱出来。

  另一方面,浙江纵横集团贷款涉及几乎绍兴所有银行,有的银行额度非常大。绍兴银行界一位人士告诉记者,有的银行给纵横的贷款额度,近乎是全年利润的一半,若纵横变为损失类资产,按规定要计提100%,银行业绩将打对折。

  除了刚刚发生的浙江纵横集团事件外,华联三鑫、江龙控股等事情并未划上句话。4日,记者在绍兴县滨海开发区见到,受制于下游需求疲软,华联三鑫三条生产线只开了一条。政府仍在对重组前的资产、债务状况作调查,结束之后,将重新界定公司股权状况。目前,华联控股持16%。

  对江龙控股老板陶寿龙、严琪夫妇庭审事宜,将在本月进行。政府打算在本月底左右,对江龙控股拍卖。现是,江龙控股已经停产,每天只有当地派出所派的两名保安看守公司办公大楼和被弃的面料。

  绍兴县政府一位人士称,绍兴纺织业,仍处解困阶段。

  下一页:胡润百富榜上十大落马富豪

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

 

关键词

胡润富豪榜 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 长江证券拟逆势扩张 (2008年12月09日 02:31)
    • 渣打银行研讨“中非贸易通道” (2008年12月09日 02:31)
    • 农行:农户小额贷款试点明年将推至全国 (2008年12月09日 02:31)
    • 江苏银行入驻上海上市事宜看“市场行情” (2008年12月09日 02:31)
    • 进出口银行与奇瑞签署100亿元战略合作协议 (2008年12月09日 02:31)
深度报道