首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动重塑无线互联网产业链 免费WAP首获正式认可

http://www.jrj.com    2008年12月09日 03:57     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙琎 马晓芳

  “中国移动终于把平台放开了,无线互联网在冬天里迎来春天。”尽管中国移动推出DO平台不到1个月,但是SP(无线移动增值服务提供商)们已经嗅到了春天的味道。

  DO平台独立于中国移动的移动梦网平台之外,是新建立的无线增值服务产品下载平台。业内普遍认为,新平台的推出意味着中国移动将在千亿元规模的无线增值业务市场展开大规模的模式调整。

  中国移动相关人士昨日确认,DO平台目前授权了五大SP商可以进行对外合作,包括搜狐、新浪、TOM、腾讯和空中网,未来将构建一个全新的无线增值服务和无线互联网平台,形成新的分成和收入模式,甚至有可能替代现有的中国移动无线增值服务平台——移动梦网而成为主流模式。

  根据渤海证券研究报告数据,2008年前三季度,无线增值业务市场规模达到1005亿元,同比增长35%。

  模式之变

  移动DO平台采用短信代计费的模式对下载用户进行扣费,平台现在支持产品铃声、图片、手机主题、视频、电子图书包,未来还会支持更多的服务。

  其分成模式是,在原有中国移动的移动梦网分成模式(15:85)的基础上,对85%的部分重新分配为三个部分,具体比例为——业务推广方、产品提供方、卓望信息分别获得45%、30%和10%分成(中移动旗下负责移动梦网平台的公司)。

  业务推广方以WAP(手机上网)网站为主,也包括电视台等传统媒体,产品提供方是SP,而卓望信息为中国移动旗下公司,这相当于中国移动拿到的比例从15%提升到25%。

  重塑产业链

  有SP厂商人士表示,此前移动梦网基本主导SP的业务开展渠道,比国美和苏宁统治了家电销售渠道的程度还深,而中国移动则希望一直能保持这种对于产业链的主导能力。但WAP网站的流量早就超过了移动梦网,而中国移动对于WAP网站流量却没有利用起来。

  免费WAP流量分析平台魅媒科技总经理冯剑荣认为,中国移动通过DO平台为广大免费WAP提供了一个收费渠道和计费平台,从而将广大免费WAP放在一个可控、可管理的平台之下,有利于WAP网站以及整个无线互联网的发展。

  冯剑荣指出,其实免费WAP一直都有收费需求,但苦于没有正规渠道。大部分免费WAP网站只能采用依靠流量获得广告这一传统的商业模式,但这种模式对无线互联网而言并不是一种长久和成熟的方式,因此广大WAP网站对于中国移动此举普通持“欢迎”态度。

  “中移动推出DO平台,意味着与无线互联网独立站点展开实质合作。”3G门户CEO邓裕强表示,“无线互联网站点的独立模式、流量价值被运营商所正视,他们看到了互联网模式的价值,运营商和无线互联网的站点的蜜月期来了。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中移动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 低价“抢滩”手机电视 中移动或松绑资费政策 (2008年12月04日 01:51)
    • 中移动未来TD市场格局浮出水面 (2008年12月01日 05:06)
    • 中移动启动固网加移动模式 (2008年11月25日 04:18)
    • 中移动:未来六成投资用于4G (2008年11月20日 04:01)
    • 中移动Nokia签订3G手机合约 (2008年11月19日 08:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 整治食品乱添加沉疴当用猛药 (2008年12月10日 10:26)
    • 警惕零首付购房演绎山寨版次贷 (2008年12月10日 10:26)
    • 食品行业亟待建立黑名单制度 (2008年12月10日 10:25)
    • “中国太阳能之父”清华退休教授被索赔千万 (2008年12月10日 08:27)
    • 打印心脏 (2008年12月10日 04:33)
深度报道