首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国移动祭出温柔一刀

http://www.jrj.com    2008年12月09日 03:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  就在中国3G牌照快要发放之际,中国移动在互联网领域最实际的布局——卓望信息加速浮出水面。其实为这一天,中国移动已经布局了整整8年。

  因为中国移动不想在未来的移动互联网,这个内容为王的时代沦为一个“通道”;因为中国联通600050行情,爱股,主力动向的WCDMA布局和中国电信的“CDMA%2BWIFI”战略,让中国移动觉得不能再等;因为超过4亿的宝贵用户随时可能失去,而留住用户只有通过精彩的内容和可能粘住用户的业务。

  “中国移动需要互联网的疯子。”中国移动董事长王建宙年初在大学的演讲,其实已经将中国移动未来战略道破。随着MSN中国原总经理、Myspace中国CEO罗川加盟中国移动旗下子公司卓望互联,中国移动的移动互联网战略正式进入实操阶段。

  中国移动的互联网业务已经初具规模。在今年第二季度,中国移动的飞信业务市场占有率已经超过微软的MSN,成为国内即时通信市场第二名,仅次于腾讯QQ。

  但是,中国移动在互联网领域需要做的还有很多,仅有“完全市场机制”的卓望互联还远远不够。移动互联网对传统通信产业是一种颠覆,到底什么业务是未来用户所需要的,到底什么业务可以真正留住老用户、吸引新用户,其实中国移动也不知道。

  中国移动能做的就是布局,而且是广泛的布局。因此,中国移动悄然推出一款独立于移动梦网之外的下载平台——移动DO平台,以专门供独立WAP网站、电视台等机构使用,并为其提供收费通道,一改过往严格管控的态度。

  “中国移动适时调整自己在移动互联网价值链的位置,在牢牢把握话语权的同时,又吸纳了更多的互联网公司作为其营销渠道,不难看出中国移动想在未来的竞争中先发制人。”一位互联网资深人士说。

  “一个全新产业政策刚刚开始。”3G门户网总裁张向东指出,运营商和互联网公司在历史潮流中,最后必然走向合作。

  然而,这些合作还将开创很多全新的领域。比如,数码相框加上移动互联模块,就可以变成一个移动数据的平台等等。这些合作不仅会给中国移动带来全新的用户,还将成为留住老用户的利器。

  不过,一切才刚刚开始。因为真正的3G时代的竞争还没有开始。

关键词

中国移动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国移动牵手申银万国 (2008年11月25日 03:00)
    • 农村策略奏效 中移动将继续领跑2G市场 (2008年10月06日 17:10)
    • 中移动奥运手机电视累计使用客户数达165万 (2008年10月06日 16:22)
    • 中国移动介入手机网游 首批9款游戏已通过公测 (2008年09月16日 09:27)
    • 中国移动推四项TD新资费套餐 (2008年09月09日 20:44)
    第一财经日报 其他文章
    • 分众或完全剥离健身媒体业务 (2008年12月09日 03:55)
    • 因退出等离子面板业务 日立裁员约250人 (2008年12月09日 03:50)
    • 夏新明年将暂停上市 重组可能性仍存在 (2008年12月09日 03:50)
    • 微软再降价 配合反盗版 (2008年12月09日 03:49)
    • 三星电子低价抢单 半导体代工格局或生变 (2008年12月09日 03:49)
深度报道