首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信189年前放号 全业务融合成推广策略

http://www.jrj.com    2008年12月09日 03:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙琎

  “189号段年前就可放号,现在就可预约。”中国电信相关负责人昨日表示,目前已经在全国较大范围启动189的放号预热,比如预约,以及放号广告也在全国开始大规模投放。而北京、上海、湖南等地电信确认,内部准备于20日正式放号,5日已启动号码预约。

  中国电信相关负责人认为,这是国内移动业务继“13”号段和“15”号段之后第一次开放“18”开头的号段,刚放开的“189”号段号码资源十分丰富,将使得中国电信的移动业务一亮相就能够显著区别于中国移动和中国联通的现有号段,有一定的先行优势。

  189融合账号

  “现在已经明确了,年前上海将会正式放号。”上海电信内部人士表示。

  目前在北京一个身份证号码可以预约5个CDMA网号码,包括133、153和189。若之前不是C网用户,则可预约5个189号码。

  而湖南电信预计189号段将于12月20日正式放号,目前相关资费政策正在考虑允许当地的189用户与固话绑定,使用移动电话与绑定的固定点电话间拨打电话在一定的条件下免费。

  “围绕189号段,我们将采取很多融合策略。”上海电信内部人士表示,中国电信的策略是,让用户拥有一个“189”号码,可以将其各种上网应用“一号打尽”。在开通相应业务后,“189”不仅是用户的手机号码,还可以成为用户的宽带上网账号、聊天号和邮箱号。电信的ADSL上网账号、中国电信开发出的聊天软件和邮箱都可以与189手机号绑定,其他只要输入手机号码就可在相互之间聊天或发邮件。

  而且,围绕189,中国电信还将为用户统一账单,这也是国际全业务运营商的融合策略之一,中国电信可以让用户将固话、宽带、IPTV和移动业务都绑定在一起,统一账号、账单和服务。

  突破互联网

  中国电信综合部相关人士表示,事实上,189也是中国电信打造“天翼”品牌的一部分,天翼品牌将借助189放号的“攻势”来对外大规模推出和加强打造力度。

  据上海电信相关人士透露,中国电信的互联网手机将融入无线宽带互联网,发挥移动互联网的整合优势,让用户随时随地保持对互联网的高速接入。中国电信将把多项宽带应用移植到手机上,甚至IPTV业务也可以用手机收看。

  该人士表示,未来中国电信定制推出的“天翼”手机可以在全国用统一账号随时随地上网冲浪,中国电信内部已经将其定为名叫“宽带漫游”的新业务,启动“C+W”策略。

  所谓“C+W”就是“CDMA+WiFi”两张网络融合提供服务,即将上市的“天翼”手机具备WiFi功能,用户通过该种手机,可随时随地登录中国电信在全国21个省市WiFi网络(无线宽带网),即使在没有WiFi网络的地方,也可通过CDMA网络高速上网。

  但目前工业和信息化部仍禁止手机具备WiFi上网功能,而中国电信只能先采取赠送WiFi上网费用,让其CDMA和固定宽带用户利用笔记本电脑使用WiFi网络。

关键词

中国电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中卫国脉控股权归中国电信 (2008年12月05日 17:43)
    • 3G牌照即将发放 卫通电信业务并入中国电信 (2008年12月05日 02:12)
    • 中国电信面临后3G升级难题 (2008年11月27日 04:32)
    • 中国电信未来3年800亿升级C网 (2008年11月26日 01:55)
    • CDMA用户数缩水 中电信上马“天翼”十万火急 (2008年11月25日 01:58)
    第一财经日报 其他文章
    • 中国移动祭出温柔一刀 (2008年12月09日 03:56)
    • 分众或完全剥离健身媒体业务 (2008年12月09日 03:55)
    • 因退出等离子面板业务 日立裁员约250人 (2008年12月09日 03:50)
    • 夏新明年将暂停上市 重组可能性仍存在 (2008年12月09日 03:50)
    • 微软再降价 配合反盗版 (2008年12月09日 03:49)
    孙琎 其他文章
    • 分众或完全剥离健身媒体业务 (2008年12月09日 03:55)
    • 中兴通讯披露两项网络设备合同 (2008年12月05日 07:48)
    • 摩托罗拉抓市场空白推超万元手机 (2008年12月05日 07:46)
    • 微软Windows系统市场份额15年来首度跌破90% (2008年12月05日 07:33)
    • IT公司新商机:为创业企业提供棉袄 (2008年12月04日 03:54)
深度报道