首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夏新明年将暂停上市 重组可能性仍存在

http://www.jrj.com    2008年12月09日 03:50     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙燕飚

  *ST夏新600057行情,爱股,主力动向(600057.SH)在实施“卢氏新政”一年后,最终仍然难逃暂停上市的命运。

  昨日,*ST夏新发布公告称,虽然公司下半年的亏损幅度有所降低,但由于历史包袱十分沉重,公司仍处于资不抵债的状况,对公司恢复正常经营造成较大压力,因此,预计2008年度的累计净利润仍为亏损。根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,夏新电子股票将被暂停上市。

  不过,夏新电子实际控制人中国电子信息产业集团公司(CEC)一位内部人士对《第一财经日报》透露,由于夏新电子的历史遗留问题所造成的资金漏洞很大,而CEC的金融支持手段也可能解决不了夏新电子所存在的问题。基于此,CEC在今年初就已经有重组夏新电子的想法。

  酝酿重组

  “什么可能性都会有。”*ST夏新董秘吕东对《第一财经日报》表示,目前公司还没有重组的说法,但这种可能性的确存在。不过,重组夏新是大股东才能决定的事情。

  夏新电子一位中层透露,公司已经准备了很多方案来解决目前存在的危机,但还没有最终确认采用哪一个方案。据悉,夏新电子董事长朱以明对内部员工的说法是,夏新公司还会存在,公司还会继续经营下去。

  10月底,夏新电子2008年第三季度财报显示,今年前三季度夏新电子亏损4.65亿元,公司负债总额达到27.3亿元,而资产总额仅为20.3亿元。

  然而,夏新电子的困难还不止于此。

  12月3日,夏新电子公司公布,自2008年8月27日起至2008年12月2日止,在短短三个月时间里,夏新电子共收到诉讼(仲裁)案件46件(均为公司作为被告的案件),涉及本金共计2996.94万元。而诉讼纠纷起因大多为公司经营业务中发生的款项逾期支付所致。据悉,目前已有12件案件结案,34件案件尚在审理过程中。

  手机业务硕果仅存

  CEC内部人士指出,夏新电子总裁卢振宇目前能做的事情就是:尽量减少夏新电子的亏损幅度,并制造夏新电子手机业务“亮点”。

  今年7月,卢振宇曾对《第一财经日报》表示,夏新手机还是定位于中高端手机市场,将全力革新渠道,并且积极争取与运营商定制渠道的合作机会。此外,夏新电子还将全力拓展海外市场,特别是高端3G手机。

  目前,夏新电子已与李嘉诚旗下的香港电信运营商和记黄埔合作,为和黄推自有品牌的首款定制互联网通话手机INQ。同时,夏新电子已从以前只做GSM手机,开始转而同时进军CDMA手机领域,并在今年中国电信CDMA手机招标中获得不小份额。而近日公布的“家电下乡招标结果”,夏新也有5款手机中标。

  “夏新手机品牌并没有倒,夏新手机还在继续销售。”夏新电子一位中层表示,“即便重组,夏新手机还是要继续做,保持形象,可以更好地找到合适的重组方。”

  《第一财经日报》在国美电器、协亨等手机连锁卖场看到,夏新手机专柜并没有撤离的迹象,相比其他国产品牌手机的专柜,夏新手机专柜的形象还是比较好的,只是因为促销手段少,消费者很少问津。

关键词

夏新 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 因退出等离子面板业务 日立裁员约250人 (2008年12月09日 03:50)
    • 微软再降价 配合反盗版 (2008年12月09日 03:49)
    • 三星电子低价抢单 半导体代工格局或生变 (2008年12月09日 03:49)
    • 三季度全球液晶显示器需求低迷 (2008年12月09日 03:48)
    • 联想戴尔有意竞购巴西第一大PC厂商 (2008年12月09日 03:48)
    孙燕飚 其他文章
    • 明年第一季订单台湾电脑产业链悲观情绪蔓延 (2008年12月05日 07:43)
    • 联发科喊冤短信门 山寨太多惹烦恼 (2008年12月04日 03:58)
    • 国标之殇:自主创新大旗下企业垂危 (2008年12月03日 04:04)
    • 国标需过一道坎 (2008年12月03日 04:03)
    • 国标利益之争典型案例:CMMB手机暂时山寨 (2008年12月03日 04:03)
深度报道