首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三星电子低价抢单 半导体代工格局或生变

http://www.jrj.com    2008年12月09日 03:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王如晨

  涉入全球半导体代工业三年的三星电子,似乎一直被人忽视。但昨日一则消息足以震惊台积电、联电等半导体代工巨头。因为,这家全球最大的存储芯片公司正借助金融危机抢夺代工订单。

  《第一财经日报》从台湾一家半导体代工企业中层人士处获悉,联电代工大客户美国赛灵思(Xilinx)公司打算将最新40纳米订单转投三星电子。

  赛灵思是全球最大的可编程逻辑芯片龙头,也是联电前五大重要客户之一。在全球金融危机形势下,这一动作或许将冲击全球半导体代工业格局。

  不过两家公司均没有就此发表评论,三星电子中国区一位人士表示不知情。

  业内人士表示,三星的优势初期在于代工价格优惠。由于目前全球半导体产业处于低潮,代工企业产能利用率正持续下滑,上游设计企业相对有了选择空间。如果三星未来这一领域的订单数量提升,除了联电、东芝、宏力半导体等赛灵思的代工伙伴受到影响外,台积电或许也将受到影响。

  分析人士说,赛灵思早在去年就开始同时与多家代工厂建立合作,东芝、宏力便是新增伙伴。由于东芝不久前加入了IBM、三星、飞思卡尔主导的半导体产业“通用平台联盟”,赛灵思投入三星怀抱相对更有优势。日前,该联盟提出了“一个制程、三个代工厂”口号。

  由于“通用平台联盟”与台积电、联电、中芯国际等独立代工厂直接对立,三星不断抢单,势必将成为后者的最大劲敌。2005年底,三星已经从台积电手中夺取了通信芯片巨头高通的部分订单。

  中芯国际一位人士昨天表示,赛灵思转单可能直接冲击同行生意,但对其没任何影响。并且强调,三星不可能放弃存储芯片业务,未来恐怕仍将倚重它,不担心它对现有代工格局有实质冲击。    

  半导体产业研究专家莫大康此前对本报表示,三星强化半导体代工,可以分散其过度依赖内存芯片业务的风险,对于台湾地区两大代工企业有些影响,对大陆企业影响不大。他认为,全球半导体产业目前正处于重大变革阶段,许多产业巨头都已经开始拓展更有潜力的市场领域。

关键词

半导体 

到论坛讨论
    相关链接
    • 台湾有望松绑12英寸存储半导体西进大陆 (2008年11月26日 03:30)
    • 鸿海曲线注资6英寸代工企业 注重产业链垂直整合 (2008年11月18日 04:05)
    • 转型大功率半导体巨头 南车时代电气收购Dynex收官 (2008年11月05日 04:44)
    • 中国南车首次跨国并购尘埃落定 (2008年11月04日 12:40)
    • 时代电气并购丹尼克斯 (2008年11月04日 00:04)
    第一财经日报 其他文章
    • 微软再降价 配合反盗版 (2008年12月09日 03:49)
    • 三季度全球液晶显示器需求低迷 (2008年12月09日 03:48)
    • 联想戴尔有意竞购巴西第一大PC厂商 (2008年12月09日 03:48)
    • 网上口语培训一德吸引戈壁注资 (2008年12月09日 03:47)
    • 投资前夜遭横刀夺爱 凯雷与沈南鹏对簿公堂 (2008年12月09日 03:47)
    王如晨 其他文章
    • 台湾地区最高主管机构表态:存储芯片业不能倒 (2008年12月05日 07:46)
    • AMD发布上海 处理器打响反击第一枪 (2008年12月04日 03:56)
    • 富士康窃密案戏剧化转折 比亚迪称对手涉嫌行贿 (2008年12月04日 03:45)
    • 富士康窃密案戏剧化转折 比亚迪称对手行贿 (2008年12月04日 03:45)
    • 伟创力瘦身应对金融危机 (2008年12月03日 04:02)
深度报道