首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

桥联风电力争全球风电设备产业NO.1

http://www.jrj.com    2008年12月09日 02:20     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 龙昊

  “冬天到了,春天还会远吗?”对于突如其来的金融风暴,江苏无锡桥联风电科技有限公司董事长唐明用诗句来表达他的信心。他说,2008年是极不平常的一年,对于中国乃至整个世界都意义非凡。上半年为了抗通胀,国家收紧银根,下半年又面临了金融风暴,尽管企业的压力很大,但发展迅速。前三季度,桥联集团仍保持了57.3%的增长速度,尤其是支柱产品大型数控机床、风电设备继续呈现供不应求的态势。其中关键就在于我们发展高端产业,生产“打不垮”的复合型产品。

  据无锡桥联副总裁曹一平介绍,桥联风电2008年可实现年产低温球铁铸件2万吨,机械加工风力发电主要部件2500台套的生产能力,实现销售收入8亿元,创利税2.2亿元。而2007年销售额只有5000多万元,净利润约为2500万元。

  唐明是在央视经济频道与全国工商联宣教部共同举办的《纪念改革开放30年全国巡讲》活动上作上述表示的。

  桥联集团股份公司进入风电设备零部件制造领域,是出于一个偶然的机会。2004年,无锡某风电设备零部件铸造企业找到桥联集团,希望在桥联集团进行一些风电零部件铸件的机加工,因为桥联生产大型数控机床,包括镗铣床、风电机床等,同时拥有较成熟的技术及厂房。木匠出身的桥联集团董事长唐法林敏锐地洞察到风电行业的广阔发展空间,迅速进军这一新能源领域,用他的话说,是“别人才醒悟,我早已出手”。

  唐明认为,企业长期稳定发展,要把握四个方面:首先,要根据市场来转型,酒香不怕巷子深,但就怕没有好鼻子。你发现不了商机,资金再多,技术再好也没用。其次,要跟党走,关于转型,从中央到地方都在谈,也有产业政策在引导,但跟上去的人不多。再其次,要学会依靠科技的力量,务必要掌握核心,拥有自主知识产权和产品特点。最后,就是“现金为王”。必须要有资金才能转型,“兵马未动,粮草先行”。

  如今,桥联风电已成为全国风电设备产业的排头兵。曹一平表示,2009年准备实现风电产品设备零配件领域的亚洲NO.1,2010年实现全球NO.1。

  今年上半年,由美国Avenue投资基金和法国NBP亚洲投资基金领投、智基创投、中国环境基金等基金跟投,5家机构联合完成了桥联风电的首轮融资,交易额达7000万美金。曹一平说,跟法国NBP和中国环境基金等机构合作,看中的就是他们在新能源领域的品牌和经验。

  唐明透露,6月13日,该笔私募资金在香港交割完毕,计划明年下半年在纽约交易所上市。据了解,桥联风电和桥联冶金将以香港升达实业有限公司为实体,登陆美国资本市场。

关键词

桥联风电 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 中信银行推出产业链融资新模式 (2008年12月09日 02:16)
    • 农行忙碌树大行形象 (2008年12月09日 02:15)
    • 多重冲击下的食品出口行业 (2008年12月09日 02:04)
    • 钢材价格出现明显反弹 (2008年12月09日 02:04)
    • 中国IT产业如何过冬 (2008年12月09日 02:04)
    龙昊 其他文章
    • *ST申龙重组:离奇的资产增值 (2008年12月02日 01:10)
    • 发改委出台意见重视大豆期货 (2008年09月04日 02:19)
    • 土地制度改革 核心在于保障农民权益 (2008年09月04日 02:18)
深度报道