首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

S*ST北亚重组漩涡

http://www.jrj.com    2008年12月09日 02:20     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 龙昊

  据悉,重组失败的S*ST北亚(600705)正在紧锣密鼓地筹划第二次股改的方案。12月1日的公告称,股改方案未获11月18日的临时股东大会通过。

  夭折的股改

  10月20日的公告称,董事会会议审议通过股改方案:在实施重大资产重组的同时,沈阳铁路局向方案实施股权登记日登记在册的全体流通股股东送出6753.36万股股份,相当于每10股流通股获送3.5股股份。

  据公告,S*ST北亚发行股份购买资产主要内容为:公司拟通过向沈阳铁路局非公开发行A股作为对价,购买铁路局所有的通霍铁路403.77公里线路及相关经营性资产,双方同意以经财政部备案的拟购买资产的净资产评估值25.7亿元为本次交易价格。本次发行价格为3.89元/股,发行股份数量为6.61亿股,发行股份与标的资产评估值间的价值差额由铁路局用现金补足。本次交易构成重大资产重组,完成后,公司将成为以铁路运输为主营业务的上市公司,铁路局将成为公司控股股东。

  非流通股股东为S*ST北亚的破产重组作出了相当的让步,希望公司能够尽快恢复上市。为确保股东大会暨股改相关股东会议如期举行,当地政府动用了相当的警力。

  然而,股改方案被否决了。中小投资者不满情绪从何而来?部分股东对缩股、发行定价以及拟注入资产等诸多问题存有疑惑。

  资产不实?

  公司方面认为,重组方拟注入的通霍铁路为具有稳定增长潜力的优质铁路运输资产,年净资产收益率10%以上,重组方以3.89元的价格认购股份并向流通股股东每10股支付3.5股的对价,重组方获得北亚集团63%的权益,实际上已向原北亚集团股东让渡了20多亿元市值的利益。

  不过,投资者认为,原本通霍铁路就存在严重虚报资产的严重问题,把不到7亿的资产,做成了高达25亿的资产,并且通过低价增发,企图注水给上市公司。并且他们在业绩预测上更是虚假瞒报,有意夸大业绩的现状和未来的预测。

  据称,通霍线铁路资产评估前(审计后)账面净资产为7亿,评估后账面净资产高达25.7亿,增值率为264.21%。公开资料显示,通霍线是连接全国五大露天煤矿之一霍林河煤矿和东北及蒙东地区火力发电厂的唯一铁路运输通道。

  部分投资者称,通霍铁路的唯一用处就是运输煤炭,而且是仅仅运输露天煤业002128行情,爱股,主力动向公司一家的煤炭,主要用于电厂发电使用,如果电厂的需求下降,露天煤业的煤炭销售量将会大幅下降。2008年11月,露天煤业的销售量和通霍铁路的运煤量都大幅下滑,只相当于去年同期10%-20%左右。

  部分投资者反映,S*ST北亚停牌前尚未实施缩股方案,总股本接近9.8亿股,现在的股改对价支付则根本未考虑2008年4月10股缩为2.8股的历史问题,“持股成本将近12.39元,在如此熊市中盈利的可能性几乎为零。”该投资者表示,10送3.5股远远不能弥补巨大损失。

  对于部分投资者的意见,公司方面则认为,“方案综合考虑了债权人、流通股东、非流通股东、重组方的权利和义务等各方面因素。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

S*ST北亚 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 桥联风电力争全球风电设备产业NO.1 (2008年12月09日 02:20)
    • 中信银行推出产业链融资新模式 (2008年12月09日 02:16)
    • 农行忙碌树大行形象 (2008年12月09日 02:15)
    • 多重冲击下的食品出口行业 (2008年12月09日 02:04)
    • 钢材价格出现明显反弹 (2008年12月09日 02:04)
    龙昊 其他文章
    • 桥联风电力争全球风电设备产业NO.1 (2008年12月09日 02:20)
    • *ST申龙重组:离奇的资产增值 (2008年12月02日 01:10)
    • 发改委出台意见重视大豆期货 (2008年09月04日 02:19)
    • 土地制度改革 核心在于保障农民权益 (2008年09月04日 02:18)
深度报道