首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信银行推出产业链融资新模式

http://www.jrj.com    2008年12月09日 02:16     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 姜业庆

  中信银行近来重点在对公业务上推出了产业链融资的融资模式。

  中信银行分管公司业务的行长助理张强日前在接受记者采访时告诉记者。

  “这是一种超越供应链融资的产业金融服务模式”,中信银行产业金融相关人士解释说,“我们按照不同的行业分类,把产业链上的诸多企业作为一个整体,同时将行业发展特性和企业自身特点相结合,进行综合评测和融资方案的设计,真正做到了激活整个产业链的竞争力。”

  对于产业金融的具体内涵,中信银行产业金融专业人士告诉记者,它是一种“M+1+N”的集群式产业链融资模式。“1”是指产业链中的核心企业,而“M”和“N”表示的是核心企业的上下游企业。从某种意义上讲,这种对整个产业链进行动态跟踪、全面授信的金融服务也是真正体现银行价值的服务模式。迄今为止,中信银行已在钢铁、船舶、汽车等多个行业建立起了较为完善的产业链金融服务平台,这种彼此依存、互为前提的综合金融服务使产业链企业之间形成了一个运转良好的金融生态圈。与此同时,中信银行还和国内多个大型的物流仓储以及行业协会建立了紧密的合作关系,除了能够增强行业评测的专业性,也真正从渠道上实现了产业链上诸多企业间的融会贯通。

  目前,产业金融已经成为中信银行公司银行服务品牌“中信财富阶梯”项下的支柱业务之一。2008年9月末,中信钢铁金融已开展钢铁销售金融服务网络业务合作厂家85家,合作经销商增至432家,累计开票400多亿元。

关键词

中信银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信银行试水“房产中介商” (2008年11月22日 19:36)
    • 中信银行新增150亿元信贷投放 (2008年11月20日 05:36)
    • 中信银行信贷投放新增150亿元 (2008年11月20日 03:46)
    • 五大因素推动中信银行利润大幅增长 (2008年11月02日 20:04)
    • 建行和中信银行今年前三季度净利润实现大幅增长 (2008年10月20日 16:23)
    中国经济时报 其他文章
    • 农行忙碌树大行形象 (2008年12月09日 02:15)
    • 多重冲击下的食品出口行业 (2008年12月09日 02:04)
    • 钢材价格出现明显反弹 (2008年12月09日 02:04)
    • 中国IT产业如何过冬 (2008年12月09日 02:04)
    • 房地产信托投资基金能否救地产股 (2008年12月08日 14:28)
    姜业庆 其他文章
    • 农行忙碌树大行形象 (2008年12月09日 02:15)
    • 建行半月出笼7000亿信贷计划 (2008年12月04日 01:00)
    • 降息有助银行提高资产质量 (2008年12月02日 01:05)
    • 李礼辉喊冤 详解中行中期业绩 (2008年08月31日 23:23)
    • 李礼辉喊冤 详解中行中期业绩 (2008年08月31日 23:23)
深度报道