首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行忙碌树大行形象

http://www.jrj.com    2008年12月09日 02:15     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  姜业庆

  “服务意识不强,经营能力较差”,是农行过去给外界留下的印象。但是近来该行的一些举措则有点大行形象,越来越“靠谱”了。一位银行界朋友日前这样告诉我。

  该人士称,在求解商业化和面向三农如何结合的问题上,农行以前一直摸索。“国十条”颁布后,农行好像找到了自信。

  12月6日,“几周没有休息”的农行行长项俊波出现在济南,代表农行与山东省政府签署战略合作协议。项称,农行将把山东作为重要的战略合作省份,加大信贷投放,重点支持交通运输体系、重点能源项目、棚户区改造工程,以及千亿斤粮食生产能力建设、惠农卡工程、农林水利项目建设等。在项的见证下,农行山东省分行与山东钢铁集团、山东高速集团、临沂新程金锣肉制品公司分别签订了350亿、300亿、25亿元综合融资协议。

  12月4日,在农行办公楼“阳光大厅”,农行与唐山市政府签订战略合作备忘录,承诺为唐山经济发展配置信贷资源和规模。

  11月28日、11月29日、12月1日、12月3日,项俊波南下江南四省,代表农行与安徽、江苏、广东和浙江四省政府分别签订意向性信用额度合作协议,承诺向上述四省的重点建设项目和产业提供意向性信贷额度分别不低于170亿元、2000亿元、2300亿元和1500亿元,信贷期限为3—5年左右。

  “先签订意向性协议或者战略协议,就意味着优先的合作权。”某国有商业银行人士对记者解释,这种银行与地方政府的意向性协议是此次信贷争夺战中国有商业银行普遍采取的策略。“以后正式发放此类贷款,总行审批的流程就会简化很多。”

  至于具体投放方向,农行副行长杨琨表示,在浙江,投放重点为支持中小企业、“三农”经济、现代制造业、高新技术、服务业和社会事业等六大领域。在安徽,农行主攻交通行业;在广东,农行将重点投放在广东省重点建设项目、重点产业上;在江苏,农行主要投向为加速沿海沿江开发、提升区域竞争力的重大基础设施建设、加速产业升级转型的先进制造业和现代服务业、推动节能减排的重点能源项目、社会主义新农村建设以及重点民生工程等六大领域。

  “显然,农行在如何实行商业化的道路上找到了一个好的契机。不仅如此,农行依然坚持面向三农”,该人士称,农行要求“全系统在无条件完成全年信贷投放计划的基础上新增投放500亿元”。

关键词

农行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农行三年内向浙江增加信贷投放1500亿元 (2008年12月08日 01:09)
    • 股份公司挂牌倒计时 农行布控股改建账工作 (2008年12月05日 03:01)
    • 未来三年农行向浙江信贷投放增1500亿元 (2008年12月04日 02:15)
    • 一周四省6000亿 农行巨额信贷承诺落实“国十条” (2008年12月04日 01:14)
    • 农行2300亿授信空降广东 大行筹划信贷大布局 (2008年12月02日 01:10)
    中国经济时报 其他文章
    • 多重冲击下的食品出口行业 (2008年12月09日 02:04)
    • 钢材价格出现明显反弹 (2008年12月09日 02:04)
    • 中国IT产业如何过冬 (2008年12月09日 02:04)
    • 房地产信托投资基金能否救地产股 (2008年12月08日 14:28)
    • 调高个税起征点应提至3000元 (2008年12月08日 14:27)
    姜业庆 其他文章
    • 建行半月出笼7000亿信贷计划 (2008年12月04日 01:00)
    • 降息有助银行提高资产质量 (2008年12月02日 01:05)
    • 李礼辉喊冤 详解中行中期业绩 (2008年08月31日 23:23)
    • 李礼辉喊冤 详解中行中期业绩 (2008年08月31日 23:23)
    • 国开行:被挪用资金已全部纠正 (2008年08月31日 23:22)
深度报道