首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

KKR巨资撒向蒙牛现代牧业 乳业新政凸显投资良机

http://www.jrj.com    2008年12月09日 02:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由“三鹿奶粉”引发的奶业三聚氰胺事件,严重削弱了消费者信心,打击了我国快速成长的乳业。而十三个部门最近制定的《奶业整顿和振兴规划纲要》(以下简称《纲要》)则及时向业界传达了从源头上去除奶业积弊和振兴行业发展的信心。

  在国内一向低调行事的国际PE巨头KKR敏锐觉察到了这一良机,巨资撒向奶源产业化这一领域。记者获悉,Kohlberg Kravis Roberts & Co.(KKR)近日计划和牛根生旗下基金一起向中国蒙牛现代牧业集团投资2.5亿美元,其中KKR占1亿美元。据称KKR将采取完全现金交易方式。在增加资本金并完成重组后,蒙牛现代牧业计划未来在美国或中国香港上市。

  ⊙本报记者 叶勇  

  蒙牛乳业的身影若隐若现

  尽管内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司副总裁赵远花日前在接受上海证券报记者采访时表示,蒙牛现代牧业与蒙牛集团并无账面资金往来,没有直接投资关系,但当记者问及赵远花“这是否意味着该公司与蒙牛没有任何关系?”时,赵远花却表示“我没有这么说”。据蒙牛现代牧业公司成立地的《马鞍山日报》报道,9月1日,现代牧业公司增资重组战略合作签约仪式举行时,现代牧业与美国KKR公司、老牛慈善基金、蒙牛乳业集团公司共同合作,通过增资重组方式,实现跨越式发展。

  据介绍,蒙牛现代牧业公司于2005年在马鞍山市成立,是一家大型现代化奶牛养殖企业,目前公司在全国各地已建成现代牧场4个,正在建设的牧场有3个,奶牛存栏数达2.6万头。公司规划在1到2年内,在全国各地兴建25到30个现代牧场,使现代牧业公司成为世界规模最大、奶牛养殖技术最先进的奶牛养殖企业。

  记者了解到,现代牧业在全国各地跑马圈地的步伐自去年初就开始了,而且这里面不时隐现蒙牛乳业的影子。去年2月27日,河北张家口市政府与蒙牛乳业及蒙牛现代牧业签订合作协议,项目总投资约11.46亿元。其中,利用两年半时间,投资7.5亿元,建设三个规模各为万头的现代化牧场;投资1.02亿元建设与牧场相配套的沼气发电项目;投资2.94亿元建设日处理鲜奶能力为500吨的高端液态奶加工厂。

  去年5月25日,四川眉山市与蒙牛乳业、现代牧业集团签订投资协议,蒙牛乳业、现代牧业集团将投资6亿元,在眉山市建设18万吨液态奶加工基地项目和万头奶牛示范牧场项目。液态奶加工基地建成后,将年处理鲜奶18万吨,销售收入8亿元以上;万头奶牛示范牧场占地1000亩,将引进国外高产优质奶牛。

  今年9月,蒙牛现代牧业在宝鸡投资,项目计划从2008年9月开始至2010年底前建成,总投资4.8亿元人民币。宝鸡市则无偿提供2000亩土地,使用期50年等。并成立了项目建设援建小组,协助蒙牛做好奶牛场建设用地,以及水、电、路、通讯等前期基础设施建设协调工作。

  知情人士透露,“蒙牛现代牧业是蒙牛乳业于2005年9月出资200万元发起,由蒙牛集团高中层管理人员入股设立的股份有限公司。计划在3-4年内在全国蒙牛集团建有加工厂的地区建成15个万头奶牛现代化示范牧场。公司已分别在山东、黑龙江和河北注册成立了蒙牛汶上现代牧场有限公司、蒙牛尚志现代牧场有限公司、蒙牛塞北现代牧场有限公司。”

  据称,牛根生的老牛慈善基金旗下的“老牛投资”投资了现代牧业。所谓的尚心(北京)投资管理咨询有限公司即为“老牛投资”,为老牛慈善基金会下属公司,具体管理老牛慈善基金的对外投资,目前基金会一期规模为5亿美元。  

  KKR低调出手

  号称世界最大私募股权投资基金之一的KKR自2006年11月进军中国后,在投资方面显得颇为谨慎,于2007年4月以1.5亿美元注资河南天瑞水泥曝出首单投资后,便再无消息。时隔一年半之后,再次曝出投资一亿美元于蒙牛现代牧业。此次KKR方面依然十分低调。

  “公司有规定,我们国内部门不接受媒体采访,与媒体沟通的部门设在纽约。”KKR大中华区总裁刘海峰干净利落地拒绝了本报记者的采访。耐人寻味的是,刘海峰率领的KKR中国团队曾负责摩根士丹利在中国的直接投资业务,其本人曾任摩根士丹利董事总经理,在其长达13年的任职中,曾经主持投资过平安保险、蒙牛乳业、百丽国际、南孚电池及海螺水泥等项目。

  现代牧业的目标是成为世界最大的奶牛养殖企业,从投资手法看,现代牧业似乎要在全国各个区域建立奶源基地,而KKR一出招即直指最大的奶源基地,不能不让人惊叹其眼光敏锐。“在种、养、畜产业中,最容易形成工业化的就是乳业和肉类加工业。现在乳业有四家上市公司,本来中国奶牛就不够,现在控制奶源并大量并购小规模养殖的奶牛的话,大有前景,因为在未来五到十年内乳品需求增长保持10%是没有问题的。KKR这样做是战略性的,而且马上要开的两次政策会议也要偏向农业了。”专注于农业投资的北京振华投资公司副总裁王军表示。

  “KKR抓得非常准,进入奶牛养殖业后,马上可以做液体饮料业,包括纯牛奶、酸奶、含奶饮料和含酒精奶制品等许多副产品。”王军感叹道,“而一亿美金对KKR来说,不过是九牛一毛。有时借助外资的眼光来看产业可能反而更准一些,现在外资很看好农业,正在详细研究中国农业产业链,在农业里寻找产业化程度高的领域。”

  但另一位本土私募基金合伙人则表示,奶牛养殖业“烧钱”太厉害,他们更关注禽类加工。

  有分析认为,现代牧业亦有可能成为蒙牛乳业的战略性上游合作公司。业内人士称,其有可能是牛根生产业扩张政策的一个砝码。毕竟,相对于三元,其奶源与乳制品加工分离,在三聚氰胺事件的重大打击下,牛根生可能会再借外资打造一个奶源分布于全国的大型基地,为蒙牛乳业提供充足而且有质量保证的鲜奶。上月,蒙牛集团也曾表示,未来几年内,蒙牛计划在全国20多个工厂所在地周边兴建示范牧场。

  但现代牧业在扩张上也会存在一些操作问题。一位PE人士称,由于乳业公司传统的农户散养、公司补贴加包收的产业链面临断裂,现代牧业公司很有可能通过大量并购散养奶源来快速扩张,这种各地投资建场的模式存在高昂的管理成本问题。

  根据记者对KKR的了解,寻找一家初具规模但远非完美的目标企业,对其进行财务重组和价值提升,以期获得超额利润,是KKR在中国的直接投资之道,而且其一般不会坚持对企业控股,且对国企和民企都可以投资。  

  奶源产业化投资良机显

  前面提到的《纲要》是在深入分析我国乳业发展存在问题的基础上,对振兴我国奶业发展提出的总体规划,并希望力推生产、收购、加工、销售各环节正常化,推进养殖规模化、产销一体化,促进奶业规范化、制度化建设。《纲要》提出,力争奶牛良种覆盖率提高到60%,奶牛平均单产水平接近5.5吨,100头以上规模化养殖场奶牛比重由目前不足20%提高到30%左右,乳制品生产企业完成良好生产规范改造,基地自产鲜乳与加工能力比例达到70%以上,乳制品加工行业集中度进一步提高。政府对此还出台了一系列扶持政策。

  中信证券分析师许彪认为,随着《纲要》实施,奶业将会发生较大进步和改善,政府对奶牛良种补贴投入增加,奶牛的饲养从分散到集中趋势明显,乳制品企业先建设牧场,再建设乳制品加工厂,这要求乳制品企业加大对牧场的投资,原奶质量控制体系逐步建立。

  现代牧业这种“万牛牧场”的形式有助于原奶的质量控制,也顺应了政策的期许。一位PE界人士也认为,奶牛养殖业目前只有五六百亿的市场,很容易进行扩张,现在进入不失为好时机。

  但是,对于外资,中国奶业协会理事王丁棉表示担心,农业不能像工业那样依靠引资发展,而外资要的是市场,拿投资换市场。他还表示,今年新出台的《纲要》对外资进入中国奶业未能设定一定的受限条件,若将市场双手交给外资企业控制,一旦发生重大不可预测因素时,这或许是一件相当被动和危险的事情。  

关键词

奶业 KKR 投资 蒙牛 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 长江证券拟逆势扩张 (2008年12月09日 02:31)
    • 渣打银行研讨“中非贸易通道” (2008年12月09日 02:31)
    • 农行:农户小额贷款试点明年将推至全国 (2008年12月09日 02:31)
    • 江苏银行入驻上海上市事宜看“市场行情” (2008年12月09日 02:31)
    • 进出口银行与奇瑞签署100亿元战略合作协议 (2008年12月09日 02:31)
深度报道