首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥凯停航 守候无望部分员工回家

http://www.jrj.com    2008年12月08日 18:56     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今天,是奥凯航空提前停航的第三天。

  昨天11时,奥凯航空的空姐许飞(化名)还没有起床,而往常这个时候,她已经是在飞机上或到达目的地了。

  在本报记者前去采访时,不少奥凯员工都选择了沉默或者躲避。不过,在记者答应不拍摄照片和使用化名后,还是有几位空姐及空保人员短暂接受了采访。

  这些员工坦言,由于公司客运航线已经停航,目前也无法预知未来会怎样,他们正面临着要么留下陪公司一起度过这个寒冬,要么提早谋出路的选择。

  记者探访

  员工公寓空姐集体“睡懒觉”

  昨天上午10时30分,奥凯航空天津基地附近的员工公寓,很多住在这里的奥凯航空员工,都还没有起来。

  门卫透露,奥凯航空停航前,每天最早的一架航班是7时从天津机场始发,执飞这个航班的空姐和空保,早晨6时前就要从公寓出发去机场了。但由于停航,7日上午11时已过,都还没有人走出这栋小楼。“昨天(6日)早晨还有一拨空姐5点多出发去机场呢,但没多久就回来了,我问他们怎么没飞,才知道全都停航了。”门卫说。

  11时30分,记者拨通空姐许飞的电话时,她和同寝室的另外一名同事,都还没有起床。“昨天晚上和同事出去喝了点酒,回来得比较晚,又不飞了,难得休息,就睡了个大懒觉。”电话里,许飞的声音有些低沉,显然她还没有完全清醒。

  守候无望部分员工回家

  昨天下午1时许,一辆出租车开到了公寓门口,大概10分钟后,一名年轻男子提着几个行李箱走出公寓。他是奥凯航空的空保安全员。由于提前停航,他们和空姐全都已经停飞。

  临走前,这名空保安全员说:“现在飞不了,呆在这里意义也不大,还是先回家休息休息,等公司的进一步通知吧。”据他介绍,奥凯航空大约有70多名空姐和30多名空保人员,从6日公司停航后,已经有部分员工离开公寓返家。

  当记者询问已经有多少员工回家时,他表示多数人还住在公寓内。“毕竟停航才两天,而且很突然,所以不少人都还在观望和等待,如果再过几天还没有具体消息,走的人可能会更多,我的室友也在收拾行李,因为年底前公司恢复飞行的可能性不大。”

  对话奥凯员工

  “我们也没想到这么突然”

  昨天下午2时,中国民航大学内,许飞和另外一名空姐孙露(化名)接受了《法制晚报》记者的采访。对于公司的提前停航,她们说:“我们也没想到这么突然。”

  在谈到未来打算时,许飞表示,会再等一等,希望公司尽快恢复飞行。而两年前从国有航空公司跳槽到奥凯的孙露则直言,如果明年元月公司还不能恢复客运航线,她会考虑去其他航空公司。

  提前停航没想到成真

  《法制晚报》记者(以下简称“FW”):你们6号是什么时候知道提前停航的?

  许飞(以下简称“许”):6号早晨7点前就得到客运航线全都正式停航的消息了。

  我一个姐妹当天早晨是7点的第一班执飞,她早晨5点多就去机场了,而且都上机了。

  但机场那边不给加油,最后公司宣布全部客运航线提前停航,他们就都回到公寓了。

  FW:当你们知道停航被迫提前的消息时,是什么感受?

  许:感觉很突然。早晨消息传过来时,我还正化妆准备出发呢。之前我们都知道15号要暂时停航,根本没想过会提前。

  FW:之前没有得到关于提前停航的消息吗?

  许:5号那天下午,我们公司就有一部分航班因为天津机场不给加油而被迫取消了。

  听说公司一直在和各机场方面紧急沟通,但到晚上传来消息说进展不大,所以我们也担心第二天的飞行是否能够保证,但没想到第二天还就真的提前停航了。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

奥凯航空 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥凯航空停航 总裁表示不知情 (2008年12月08日 14:17)
    • 奥凯航空客运已停航 航油公司要求现金供油 (2008年12月08日 02:39)
    • 奥凯航空停飞航线已由其他航空公司临时代飞 (2008年12月07日 20:14)
    • 奥凯航空突然停航 南京飞天津全额退票 (2008年12月07日 17:55)
    • 奥凯航空大股东表示停航不裁员 (2008年12月07日 17:41)
    法制晚报 其他文章
    • 三元停牌俩月半并购程序仍未完 (2008年12月08日 18:00)
    • 三联商社俩高管两天内先后辞职 (2008年12月08日 17:59)
    • 签单量掉小一半 家装业“过冬” (2008年12月08日 17:56)
    • 燃油税改革国产汽车“转向” (2008年12月07日 16:54)
    • 通用中国公司回应:中国市场最重要 (2008年12月04日 18:13)
深度报道