首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中集集团回应:淡季停产员工放假属正常

http://www.jrj.com    2008年12月08日 15:13     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严钰 前段时间,有媒体对中集集团000039行情,爱股,主力动向干货集装箱业务已停产以及两万员工放假的报道让该公司受到冲击。上周五(12月5日),中集集团A股和B股紧急停牌。12月7日,中集集团对外回应,因现在是行业淡季,员工放假及停产都很正常。至于何时复产,目前没有明确时间表。

  中集集团关于媒体报道的说明公告

  本公司及其董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、传闻情况

  2008年12月4日,道琼斯通讯社发布了《中国中集集团干货集装箱业务已停产两个月》报道;12月5日,《东方早报》刊载了《传中集集团干箱业务已停产两月 两万人放假》的报道。该报道中提及了如下传闻:中集集团的主要业务──干货集装箱业务已经停产两个月,集团38%的员工处于放假状态。

  二、说明

  现本公司就本集团生产经营情况说明如下:

  1、本集团的集装箱制造业务,尤其是干货箱制造业务是一项有季节性变动的业务。通常年份,自第四季度到第二年的一季度都会为传统的生产淡季,淡季时工厂一般会由于开工不足而会有部分工人放假。今年进入第四季度,由于全球金融海啸造成的中国外贸出口急剧下降,集装箱贸易量下滑,影响集装箱的新箱需求量。因此相对于以往年份,干货箱制造业务更早进入淡季,整个中国干货箱制造行业也基本处于停产和半停产状态。

  2、近年来,本公司主动调整产品结构,增加了道路运输车辆、能源化工装备、海洋钻井平台等新业务,本公司的收入与盈利已不再单纯依赖于干货箱业务。

  2008年1—9月,本集团干货箱业务收入占公司营业收入的46%,干货箱业务利润占净利润的32%。除干货箱制造业务以外,本集团其它主要业务进入四季度后经营状况均处于正常状态。

  2007年,本集团干货箱业务收入占公司营业收入的51%,干货箱业务利润占净利润的22%。2007年第四季度,干货箱业务收入为56.76亿元,占全年业务收入的11.64%;干货箱业务利润2.66亿元,占全年净利润的8.39%。

  3、全球金融海啸对经济环境的影响造成需求下降已经是一个普遍现象。本集团在2008年第三季度报告中,已经就金融海啸对本公司业务的影响做了适当提示,内容如下:“预计第四季度,本集团的干货集装箱需求转入淡季。道路运输车辆业务的国内外市场需求也会出现下降。能源化工罐式装备业务保持经营状况良好。”。

  4、本公司未有授权任何人员接受过道琼斯通讯社、《东方早报》记者的采访。

  三、其他说明

  根据《深圳证券交易所上市公司公平信息披露指引》,本公司通过自查认为,公司及相关信息披露义务人没有私下向特定对象单独披露、透露或泄漏非公开的重大信息的情况,不存在违反公平披露的情形。

  本公司敬请广大投资者理性投资,注意风险。

  特此公告。

  中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司

  董事会

  二○○八年十二月八日

关键词

放假 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 海航集团获地方政府注资和补贴 (2008年12月08日 15:12)
    • 五大电力集团前10月亏损近270亿 (2008年12月08日 09:03)
    • 奥凯客运航班7日起提前停航 (2008年12月08日 09:02)
    • 上海电气回归 A股IPO或明年开闸 (2008年12月05日 20:27)
    • 中国乳制品出口下降9成 (2008年12月05日 20:26)
    严钰 其他文章
    • 国产雀巢奶粉沙特“出事” (2008年12月05日 09:50)
    • 可口可乐并购汇源将获反垄断审批 (2008年12月02日 11:36)
    • 东航燃油套保浮亏18亿 等待政府注资 (2008年11月27日 15:33)
    • 汇丰中国首发银联标准借记卡 (2008年11月18日 14:53)
    • 股价暴跌25% 百度就虚假信息致歉 (2008年11月18日 14:31)
深度报道