首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海航集团获地方政府注资和补贴

http://www.jrj.com    2008年12月08日 15:12     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 刘伟勋 尽管因“非公”身份而无法获得国务院国资委的注资,但我国第四大航空运输企业海航集团有限公司经过努力,获得了来自地方政府的资金和政策支持,从而舒缓了需求疲软、油价高企所导致的经营重压。

  海航集团董事长陈峰12月6日向本网透露,天津市政府已初步决定,将向集团旗下注册于天津的大新华快运航空有限公司和长江租赁有限公司分别注资2亿元和3亿元,以帮助这两家企业应对当前的严峻形势。此外,海南省政府也在研究扶持海航集团的各项政策,可能的举措包括贴息、补贴、减税等,而云南省政府也有望向海航集团设在云南的子公司祥鹏航空有限责任公司增资。

  大新华快运是海航旗下专营支线航空的子公司,也是目前中国最大的支线航空企业。其总部位于天津滨海国际机场,以天津、西安为主运营基地。长江租赁有限公司住所地设在天津,主要开展交通运输工具的租赁业务。祥鹏航空由海航集团及旗下的山西航空有限责任公司、云南石林航空旅游服务股份有限公司2004年出资1.5亿元组建,2006年2月开航,以大理机场为基地。

  受到需求低迷和成本高企的双重挤压,和国内绝大部分航空公司一样,海航集团也面临着沉重的经营压力。尽管今年1-9月,海航集团的航空运输龙头企业海南航空600221行情,爱股,主力动向股份有限公司(600221.SH)实现了5019万元的净利润,但陈峰预计,今年全年海航集团的航空运输主业很难盈利。

  陈峰坦陈,航空运输企业当前的首要任务是保持生存。今年以来,海航集团已采取各种措施“过冬”,主要包括调整管理架构,管理人员降薪30%,部分员工调岗减薪,减少对外投资等。

  不过仅凭航空公司自身的努力,仍难以摆脱生存困境,国内各大航空公司纷纷寻求外力扶持。海南省政府日前专题研究了海航集团在金融危机下的情况和对策,正在细化具体的扶持措施。陈峰表示,希望海南省政府给与资金扶持,但考虑到各种现实条件,除了有限的资金支持,地方政府可能主要是在信誉和道义方面提供帮助。

  陈峰呼吁政府和行业管理部门出台更有力的政策帮助航空公司应对挑战。他建议,应降低航油价格,改变目前中航油独家高价供油的垄断局面;降低飞机和航材的进口关税;减免民航建设基金,返还机场建设费;拉动航空市场,适当放开北京、上海、广州等地的航权。

  展望未来,陈峰预期金融危机的影响在2009年上半年还将延续,但随着各国应对危机力度的加大和企业实力的提升,航空业能克服短期的困难,继续保持快速发展。

关键词

补贴 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刺激农村消费“家电下乡”试点范围扩大 (2008年10月22日 05:21)
    • 中国财政部:农民购买家电国家财政补贴13% (2008年10月21日 07:12)
    • 杭州出台24条 七成购房者仍看跌 (2008年10月15日 05:33)
    • 丰原生化输美产品将征高额反补贴税 (2008年10月07日 10:46)
    • 丰原生化输美产品将征高额反补贴税 (2008年10月07日 10:46)
    经济观察网 其他文章
    • 五大电力集团前10月亏损近270亿 (2008年12月08日 09:03)
    • 奥凯客运航班7日起提前停航 (2008年12月08日 09:02)
    • 上海电气回归 A股IPO或明年开闸 (2008年12月05日 20:27)
    • 中国乳制品出口下降9成 (2008年12月05日 20:26)
    • 兖州煤业正洽商以逾30亿澳元收购澳洲煤产商 (2008年12月05日 20:25)
    刘伟勋 其他文章
    • 到农村去!西门子战略重心调整 (2008年12月06日 16:01)
    • 中航工业终于挂牌 (2008年11月12日 09:40)
    • 东航称正在寻求外部支持 李家祥表态“不干预” (2008年11月05日 14:56)
    • 宅急送:背水一战 (2008年10月11日 00:17)
    • 7天酒店推“星月联盟” 低成本扩张新模式 (2008年09月05日 11:06)
深度报道