首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电石行业:保存实力最关键

http://www.jrj.com    2008年12月08日 13:56     中国产业经济信息网
【字体: 】【页面调色版  

    

  受全球金融危机的影响,紧缩的电石市场需求使得国内电石企业大面积停车。中国电石工业协会秘书长孙伟善在接受记者采访时,建议国家从相关政策上给予关注,并呼吁电石企业保存实力,坚定信心,争取尽快摆脱困境。

  据了解,目前全国电石大省内蒙古的大部分电石企业已停产,开工率只有15%左右;陕西府谷地区电石企业已全部停产,神木地区只有三四家企业在生产;宁夏电石企业开工率不足15%;山西则仅有10%的企业勉强开工;四川只有三四家还在生产。受下游需求萎缩的制约,电石市场价格并未因产量减少而上扬,反而一路下跌。

  孙伟善说,今年前3个季度我国电石行业总体运行基本平稳,1~10月累计产量达到1207.1万吨,同比增加0.6%。但自10月份以来,全球金融危机不断蔓延,对电石行业的影响逐步显现,产量出现负增长,10月份产量仅有84.1万吨,同比下降39.4%。近期,有些地方虽然为了帮助企业走出困境,不同程度地降低了电价,但因企业生产成本每吨仍高达2600元,每销售1吨电石就要亏损100~200元,企业由开始限产到最终停产,且停产面急剧扩大。

  据介绍,造成电石行业目前局面的主要原因是下游产品聚氯乙烯市场的低迷。今年10月中旬的统计显示,全国65家聚氯乙烯产能较大的企业开工率正常的仅为18家,集中在西北地区;开工率基本维持在三成左右的企业有24家;剩余23家目前已进入停车或设备检修阶段,主要集中在东北地区。

  11月中旬以来,聚氯乙烯价格有所回升,出厂价格在5800~6000元之间,对于电石行业来说是一个利好。预计未来一段时间,电石行业受聚氯乙烯价格改观的影响,生产成本与销售持平的情况下,经营情况会“变暖”。

  在谈到电石行业的发展前景时,孙伟善认为,电石行业面临的困难是暂时的,将会随着我国能源政策的趋向稳定而得到解决。从长远来看,发展电石产业符合我国“富煤少油”的国情,况且下游聚氯乙烯等行业对电石的需求潜力还相当大。另外,电石行业还有一些新的应用领域正在被开发,企业的当务之急是保存好生产能力。

  对于企业应如何应对困境,孙伟善表示,在当前形势下,企业一是要坚定信心,稳定好职工队伍,增强战胜困难的信心;二是要实行精细化管理,向管理要效益;三是进一步加强节能减排工作,利用停产时机,对设备进行全面检修和节能降耗改造,提高资源的综合利用水平;四是加快技术进步,推进企业的优化升级,将目前严峻的市场形势所形成的巨大压力转化为降本增效、节约增效、挖潜增效的强大动力。孙伟善坚信,在巨大的内需市场的拉动和国家一系列宏观调控措施的引导下,通过努力,电石行业一定能尽快摆脱困难,走上健康发展的轨道。

关键词

电石行业 

到论坛讨论
    中国产业经济信息网 其他文章
    • 中国下一代互联网研究与产业化获得重大突破 (2008年12月08日 13:56)
    • 山西投资9700万元开发煤层气 (2008年12月08日 13:56)
    • 中国铝业实施全面紧缩战略 (2008年12月03日 14:30)
    • 长安新能源电动汽车进入北美市场 (2008年11月11日 15:04)
    • 奇瑞成为国内乘用车第一大出口商 (2008年11月11日 15:02)
深度报道