首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中集确认干箱业务基本停产

http://www.jrj.com    2008年12月08日 10:22     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报见习记者 李耀宗

  针对有关中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(000039,下称中集集团)干货箱业务已停产两月放假两万人的消息(详见早报12月5日B11版),中集集团昨晚发布公告确认,受金融海啸的影响,今年干货箱业务提前进入淡季,目前整个中国干货箱制造行业基本都处于停产和半停产状态。

  中集集团的公告强调,集装箱制造业务尤其是干货箱制造业务,是一项有季节性变动的业务。通常每年第四季度到次年的一季度都为传统的生产淡季,淡季时工厂一般会由于开工不足而会有部分工人放假。

  今年进入第四季度,由于全球金融海啸造成的中国外贸出口急剧下降,集装箱贸易量下滑,影响集装箱的新箱需求量。因此,相对于以往年份,干货箱制造业务更早地进入淡季,整个中国干货箱制造行业也基本处于停产和半停产状态。

  该公司的公告同时强调,其收入来源已经多样化,对于干货箱业务的依赖性有所下降。近年来,中集集团主动调整产品结构,增加了道路运输车辆、能源化工装备、海洋钻井平台等新业务。除干货箱制造业务以外,其它业务进入四季度后经营状况均处于正常状态。

  今年前9个月,中集集团干货箱业务收入占营业收入的比重为46%,低于去年全年的51%。干货箱业务依然是中集集团的主要利润来源。今年前9个月,该业务的占净利润的近三分之一(32%)。

  因“停产放假”消息,深圳证交所周五发布公告称,经公司申请,证交所对中集集团的A股和B股进行临时停牌。该股将于今天复牌。

关键词

中集集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中集集团两万员工放假 等待明年2月后再复工 (2008年12月08日 01:14)
    • 两万员工放假 中集集团部分业务已停产 (2008年12月06日 12:24)
    • 中集集团:淡季停产2个月很正常 (2008年12月06日 07:24)
    • 传中集集团“两万人放假” (2008年12月06日 02:07)
    • 传中集集团干箱业务已停产两月两万人放假 (2008年12月05日 10:45)
    东方早报 其他文章
    • 牛根生:落泪求援潘石屹等人是胡编乱造(图) (2008年12月08日 08:26)
    • 西门子欲在华抄底 (2008年12月05日 10:57)
    • 宝钢新年开局定价“维稳” (2008年12月05日 10:54)
    • 传中集集团干箱业务已停产两月两万人放假 (2008年12月05日 10:45)
    • 美国国会要给通用克莱斯勒“破产保护” (2008年12月05日 10:44)
    李耀宗 其他文章
    • 传中集集团干箱业务已停产两月两万人放假 (2008年12月05日 10:45)
深度报道