首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥凯客运航班7日起提前停航

http://www.jrj.com    2008年12月08日 09:02     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 焦建 由于飞机无法加油,旅客不能正常办理登机手续,内地首家民营航空公司奥凯航空有限公司原本定于本月15日停航的客运航线昨天被迫提前停航。昨天,部分滞留在天津滨海国际机场的奥凯航空旅客已被转移到首都国际机场转飞。

  “目前我们正在紧急安置滞留旅客,昨天已安置了2700多名,今天估计也有上千名以上。”奥凯航空新闻发言人韩晶说。

  诸多原因导致停飞

  12月3日,中国民航局正式通知奥凯航空从15日起暂停客运航班飞行,一些机场对该公司能否负担飞机的燃油费比较担心,所以提出要现金付费,否则就不能给飞机加油。

  凯航空被迫从昨天起停航客运航班,而货运航班依然运营,但据称,货运飞行员为加油携现金执行飞行任务。买了奥凯航空航班机票的旅客可到原购票处全额退票,无需付退票手续费。

  奥凯航空有限公司由北京奥凯交能投资有限公司、大地桥投资(北京)有限公司和3个自然人共同出资组建。从2006年起,上海均瑶集团持有奥凯交能投资公司71.43%股权,控制了奥凯航空63%的股权。

  停航的直接原因是均瑶集团在其他股东、公司管理层事先不知晓的情形下,前不久向中国民用航空华北地区管理局递交申请,称作为第一安全责任人,目前无法保证安全责任。此前奥凯航空公司的3个自然人股东已向北京第二中级法院起诉均瑶集团近1亿资本金未到位,而均瑶集团则认为不能控制奥凯航空公司,两次解除第一任总裁的职务,股东之间、股东与管理团队之间产生矛盾。均瑶集团在此前的声明中,批评奥凯航空经营业务重点不清,从而引发经营方针的分歧,日常经营中亏损累积增加,董事会与公司主要经营责任人的分歧逐步扩大。

  均瑶集团:力争最短时间恢复奥凯客运航线

  奥凯航空控股股东均瑶集团7日声明表示,均瑶将会在最短的时间内恢复奥凯航空客运业务的正常运营。

  均瑶集团表示,12月3日在得到行业主管部门批准后,奥凯航空计划于本月15日暂停客运航班。12月5日,公司运行管理人员向主管部门报告,因燃油供应、航材供应等原因,对继续安全运行缺乏信心,并向公司董事长汇报。随后,行业主管部门召集公司董事长及四位运行管理责任人紧急协商,共同作出自12月6日暂停客运航班的决定。

  “本来以为10日左右才会出现现在的问题,没想到这么快。”奥凯航空总裁刘捷音表示。据了解,自从3日奥凯航空宣布将于15日停航后,部分机场的航油公司由于担心风险,要求奥凯航空先交现金后加油,随后有机场拒绝为奥凯加油和提供航材备件,为此奥凯不得不提前停飞。刘捷音进一步透露,目前公司正在一线解决旅客的退票和改签问题。

  而均瑶集团方面透露,公司董事长王均金于周末前往天津处理奥凯航空的相关事宜。均瑶集团重申,客运航班暂停期间,奥凯航空员工不停薪、不减薪、不裁员,并会在最短的时间内恢复客运业务的正常运营。

  作为国内首家起飞的民营航空,奥凯航空因股东矛盾陷入了停航的艰难局面。12月4日,均瑶集团董事长王均金宣布奥凯航空将从本月15日起暂时停飞客运航线,同时奥凯航空董事会免去刘捷音的总裁职务。而刘捷音则表示,其职务被免未公司股东会同意属无效。

关键词

航班 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航过冬全动员:减薪减航班 (2008年11月04日 10:27)
    • 全员降薪去亏损航线 东航破釜沉舟力避被ST命运 (2008年11月03日 11:51)
    • 东方航空负债率98% 全员降薪减少亏损航线 (2008年11月03日 03:41)
    • 世界邮轮巨头力拓中国市场 (2008年10月27日 01:20)
    • 首都机场A股回归:暂定明年初 (2008年10月25日 05:33)
    经济观察网 其他文章
    • 上海电气回归 A股IPO或明年开闸 (2008年12月05日 20:27)
    • 中国乳制品出口下降9成 (2008年12月05日 20:26)
    • 兖州煤业正洽商以逾30亿澳元收购澳洲煤产商 (2008年12月05日 20:25)
    • 海运业告急 中集部分业务停产 (2008年12月05日 13:38)
    • 国产雀巢奶粉沙特“出事” (2008年12月05日 09:50)
     焦建 其他文章
    • 保险三巨头仅一家盈利 平安表现好过预期 (2008年10月29日 08:45)
深度报道