首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光伏产业下游倍感压力

http://www.jrj.com    2008年12月08日 05:01     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 邢佰英

  油价从147美元的高位跌破40美元,分析人士认为,新能源产业的成长空间被油价下跌抵消得非常严重,包括太阳能、风能在内的新能源,在高油价背景下所具有的发电成本优势大大弱化,加上全球金融危机带来的下游需求萎缩,新能源的前景前所未有地模糊。

  中投证券研究员熊琳表示,尽管油价暴跌直接导致新能源的发展动力下降,但长期来看能源形势趋紧,新能源相比传统能源,在环保方面的替代价值依旧被看好。

  需求萎缩带来不确定性

  长城证券研究员周涛认为,此次金融危机对光伏产业带来的最大影响有两个,一是西方国家对太阳能电池片的需求放缓,二是欧元贬值带来的汇率损失。

  而对需求萎缩体会最深刻的自然是下游的电池生产商。由于我国光伏产业“两头在外”的特征,近期西班牙、德国等太阳能消费大国对太阳能产业扶持力度下降,使得光伏产业的需求量深受影响。

  汇率损失也给下游厂商一拳重击。近四个多月来,欧元兑美元汇率大幅下跌,而太阳能电池生产商天威英利和无锡尚德均有超过一半的产品销往欧洲,汇率损失已经在这两家公司的季报中得到体现。其中,天威英利今年第三季度贡献投资收益5752万元,仅是前两个季度平均利润的60%,净利润下滑近40%。

  熊琳介绍说,目前江苏等地的一批小电池组建厂已经倒闭,原因是缺乏资金、订单减少,预期光伏行业将呈现明显的整合趋势,市场集中度将进一步提高。但即使对于无锡尚德这类行业龙头来说,明年的市场和订单情况也充满了不确定性。

  去年以来,光伏产业原材料多晶硅价格就出现下滑,由于多晶硅产能过剩,未来还将继续下滑。但这对下游厂商来说本该是利好的消息如今也难有体现。原因是,近年的“光伏热”带来下游厂商涌现如雨后春笋,目前太阳能电池生产商有200多家,而电池组件商有近千家,市场竞争很激烈,多晶硅价格的下跌导致下游厂商打起价格战,公司预期会回升的毛利率反倒有缩水的压力。

  熊琳预期,考虑到订单、汇率多种因素,预期太阳能电池组件商的毛利率将下滑约5个百分点。

  短期难测长期看好

  中投证券今年年初的报告显示,到2030年,光伏发电的成本将与传统能源发电成本持平。熊琳表示,当时的报告预测基于油价高位,目前,多晶硅技术进步超出预期,而油价下跌也超出预期,因此短期来看,很难预测二者的成本将在未来哪个时间点接轨。

  分析人士普遍认为,油价暴跌将抑制新能源的投资,而煤价下跌也将使得传统发电成本下降,新能源的替代价值大大缩水。

  江西赛维有关人士对此表示,光伏发电成本的唯一可比指标是电价,只要电价仍有上调预期,光伏发电就仍有市场。不久前,江西赛维总裁彭小峰预期,由于经济危机带来原材料价格下降,光伏发电成本降到1元/度很可能会在两年内发生。

  熊琳表示,太阳能等清洁能源对传统石化能源的替代性体现在发电成本和环保作用两方面,在油价维持低位的情况下,新能源的投资发展动力短期将下降,但环境方面的替代价值依旧存在。

  太平洋证券研究员于英仪认为,出于能源安全和环境保护考虑,各国仍将长期支持太阳能行业,行业长期需求倾向乐观。

关键词

光伏产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 八成企业资金短缺 光伏产业集体冬眠 (2008年11月28日 02:13)
    中国证券报 其他文章
    • 黄光裕事件呼唤信息公开 (2008年12月05日 13:46)
    • 中石油一海洋钻井平台交工一海洋钻井平台交工 (2008年12月05日 05:08)
    • 中信泰富正式公告:炒汇损失升至186亿港元 (2008年12月04日 05:05)
    • 青岛啤酒将与英博签订新战略协议 (2008年12月03日 05:05)
    • 中石油煤层气公司拓展海外市场 (2008年12月03日 05:05)
    邢佰英 其他文章
    • 中国神华 海外购矿很划算 (2008年11月22日 01:23)
    • 国家电网年内拟投120亿元采购设备 (2008年11月15日 05:01)
    • 产能快速释放 多晶硅明年或迎来降价风潮 (2008年10月30日 05:06)
    •  联通网通合并内地全程放行 (2008年10月09日 05:27)
    •  中国水电集团短券或先成行 (2008年10月08日 05:23)
深度报道