首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诺基亚预计明年全球手机销量下降5%

http://www.jrj.com    2008年12月08日 02:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一个月之内两次下调销量预期

  马晓芳

  在美国时间12月4日举行的诺基亚全球资本大会上,诺基亚预计,2009年全球手机市场的销量将下滑5%,这是手机市场高速增长10多年以来,第一次实质性下滑。

  同时,诺基亚预计,2008年第四季度手机销量的下滑速度将加快。11月18日,诺基亚预计,第四季度的手机销量约为3.3亿部,全年手机销量为12.8亿部,现在诺基亚认为实际情况将低于这一预期。这已经是诺基亚在一个月的时间内第二次调低销量预期。

  诺基亚在一则声明中指出,手机市场将继续受到全球消费放缓、经济波动以及信用降低等各种不利因素的影响。之前诺基亚预计第四季度的市场份额将保持在38%,甚至略有上升,目前来看,能否实现变得不够明朗。

  诺基亚CEO Olli-Pekka Kallasvuo表示,诺基亚相信,手机销量的下滑在不同市场的影响也是不一样的,特别是近年来增长较快的新兴市场,近期受到的影响也比其他地区更加明显。

  为了应对目前的经济形势,诺基亚一方面承诺将继续扩大投资,同时也计划在2009年到2010年展开一系列缩减开支的计划。

  Olli-Pekka Kallasvuo认为,在目前的经济形势下,消费者会更倾向于选择价格更低的手机,而诺基亚低廉的生产成本以及强大的品牌影响力保证了诺基亚比竞争对手更加有利。

  市场调研公司Gartner刚刚发布的研究报告指出,诺基亚第三季度在智能手机市场的份额从去年同期的48.7%下降到了42.4%,这代表了在去年一年之中,智能手机市场的竞争日益激烈,诺基亚受到了来自RIM黑莓以及苹果iPhone的巨大挑战。

关键词

手机销量 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 天津拟向大新华快运注资2亿 (2008年12月08日 02:42)
    • 10月份大中型钢企亏损77亿元 亏损面近六成 (2008年12月08日 02:41)
    • 小型车市场空间更大 (2008年12月08日 02:40)
    • 奥凯航空客运提前停航 航油公司要求现金供油 (2008年12月08日 02:39)
    • 国投新集收购发电公司股权 (2008年12月08日 02:24)
    马晓芳 其他文章
    • 诺基亚N97正式挑战iPhone 互联网战略正当时 (2008年12月04日 03:59)
    • 中移动未来TD市场格局浮出水面 (2008年12月01日 05:06)
    • 倚重运营商渠道 华为终端业务今年收入将增74% (2008年11月27日 04:32)
    • 金融危机面前赛门铁克:China first (2008年11月27日 04:28)
    • 智联招聘过冬大考:手握现金很乐观 (2008年11月26日 03:34)
深度报道