首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金链断裂 中南最大铝材商经阁可能易帜湖南有色

http://www.jrj.com    2008年12月08日 01:44     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  对话“胡润榜”湖南富豪张国华:传言与真相

  《中国经济周刊》记者 曹昌/湖南报道

  资金链断裂,涉嫌行贿罪,跌落被并购的漩涡……2008年岁未,一些涉及湖南经阁投资控股集团有限公司(下称“经阁控股”)董事长张国华的敏感传闻在三湘大地上不胫而走。命运、机遇与控制权搁在别人的桌上,这位2008年刚刚荣登“胡润榜”的湖南富豪将走向何处?

  铺摊子:打造“经阁王朝”

  张国华,1963年生,湖南望城人。上世纪80年代未至90年代初,张国华从建材业务员做起,并依靠代理掘得第一桶金后,于1993年创办长沙铝型材厂,1996年设立长沙经阁实业有限公司(下称“经阁实业”),主营铝门窗、幕墙型材料等。

  随着企业品牌的提升、效益的增长以及部分民营企业“跑马圈地”的示范效应,2003年,张国华与湖南联诚科技开发有限公司(下称“联诚科技”)等其他4家企业投资组建了经阁铝业科技股份有限公司(下称“经阁股份”)。张国华在多种场合称:引进全球最高技术,扩大产业发展规模,致力成为中国铝合金制造行业的主导者。

  公司网站公开的资料显示,经阁股份兴建的6万吨高档建筑铝型材项目,占地500亩,第一期投资7.5亿元。当时,公司定下的目标是:2008年项目达产,预计年产值将达50亿元,实现年利税10亿元。

  2004年,经阁实业更名为经阁控股,注册资本由5000万元增加至1.1亿元。或许为了追赶当时民营企业“一体两翼、多元化发展”潮流,张国华相继在经阁控股旗下设立了经阁股份、新材料研究、门窗幕墙、影视文化、房地产等3大板块、5家控股子公司。随后,他进一步完善了营销网点。高峰期,该公司在16个省(市)建立了19个事业部、19家二级店,在20多个省市设立了售后服务部(点),分销网点达600余个,销售网络覆盖全国。

  在中南五省建材界,“经阁王朝”雏形初具,张国华的人气一时无双,号称中南地区最大铝材制造及供应商的他,获得了湖南省人大代表、湖南省企业家协会副会长等多个头衔,2008年“胡润富豪榜”上,张国华以14亿元身价名列第584位。

  资金短缺:“拆东墙、补西墙”

  “这是在讲故事。”对“胡润富豪榜”里张国华的身价,湖南有色金属控股集团有限公司(下称“湖南有色”)的相关负责人笑称,2008年项目达产、产值50亿元、年利税10亿元,这都只是一张“饼”。事实上,2004年,德隆等一批民营企业出事后,国家有关调控政策发生变化,早在那时,经阁控股就处于资金断裂的边缘了。

  湖南大成投资管理有限公司出示的 “尽职调查报告”显示:截止到2007年5月31日,张国华持有经阁控股71.4%股权,公司总资产为8.84亿元,其中,净资产为4.59亿元,总负债为4.25亿元;公司土地使用权及机器设备均用于银行抵押贷款;在经阁控股旗下公司中,新材料研究、房地产、门窗幕墙这3家公司已与经阁控股无直接投资关系。

  湖南有色的上述人士告诉记者,余下的2家公司中,影视文化方面,经阁控股仅投了区区数百万元,“张国华把身家性命全部搭进了经阁股份,他本身只有二、三个亿的产业资本,但存在近十个亿的金融资本缺口,当企业处于银根紧缩时期,他的项目就成了‘无米之炊’。”

  11月27日,记者在地处长沙市高新区隆平科技园的经阁股份看到,已经基本竣工的耗资近10亿元的工厂及办公楼,就像一个放大后的模型,崭新、气派、空旷而人烟稀少,生产处于待工状态。

  据称已有4个月没有领到工资的张姓员工告诉记者:只有接到大额订单,或者凑到一定数量的订单后才开工,市场一般使用的铝合金门窗价格在260元-320元/平方米之间,而这里生产的鲁班品牌门窗价格,超过3000元/平方米,主要用于出口或国内高端建筑,“目前市场还没做起来,听上面说缺少流动资金。”

  据接近经阁股份的业内人士透露,目前,张国华投入经阁股份的资金超过10亿元,公司负债率高达80%,“在这些贷款中,多数为短期借款,偿债压力大,银行来逼债,没有办法,只好拆了东墙补西墙。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经阁 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 清华科技园如何实现入住率100% (2008年12月08日 01:43)
    • SoC芯片:助推长虹产业转型的中国芯 (2008年12月08日 01:42)
    • 科锐国际招募华尔街“下岗”精英 (2008年12月02日 00:17)
    • 文件管理外包成国内企业新宠 (2008年12月02日 00:11)
    • 王子制纸中国事业部本部长:打造日本最大在华投资 (2008年11月24日 03:43)
    曹昌 其他文章
    • 中联重科的过冬法则 (2008年11月24日 03:38)
    • 中联重科收购赛法成为海外并购试金石 (2008年08月25日 03:25)
深度报道