首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢协副秘书长:钢价暴跌乱象源于三个丧失

http://www.jrj.com    2008年12月08日 01:31     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 徐虞利

  “下半年,受需求减弱、市场预期信心下降等影响,国内钢材价格出现冲高回落,尤其是9月以来跌幅加大。到11月21日,国内钢材综合价格指数为101.49点,比去年年末下跌18.89%。国内钢材综合价格已回落到1994年的水平。”中国钢铁工业协会副秘书长戚向东昨日在MY STEEL主办的2009年中国钢铁市场展望年会上透露。

  戚向东认为,造成钢价暴跌的直接原因是市场需求萎缩,而深层次原因是“三个丧失”:即市场信心丧失,流通环节和终端用户的“蓄水池”功能丧失,生产企业制定销售价格的“基准价位”丧失。

  “由此产生极度恐慌,预期悲观,导致流通环节和终端用户不敢保持正常库存或增加库存;资源滞留钢厂,销售压力加大,资金周转困难,企业不计成本抛售,造成市场混乱,进一步加剧了钢价暴跌。”戚向东说。

  钢材需求好像一夜间消失,但记者从众多贸易商中调查获悉,近几个月,大部分贸易商已经把手中的库存全部倾销,只维持低库存甚至零库存,但钢材订单业务仍在继续,“来一单做一单”。“现在国内的钢材市场出现一种怪现象,用钢企业买钢材,贸易商手中无货,价格这么低反而形成资源紧张的现象,而钢厂因减产限产导致发货不及时,形成了一种假的‘供不应求’的怪现象。”一位贸易商说。

  戚向东表示,受金融危机影响钢铁需求下降是不争事实,但价格的暴跌已背离了供需关系。

  戚向东认为,由于贸易在消化库存,导致对用户对钢厂产品的需求体现不出来才不得不减产,而近期社会库存消化有了极大进展也是钢价上涨的主要原因。目前国内社会库存在8000万吨是合理水平。

关键词

钢价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 跌幅仍在不断加大 国内钢价连跌6周 (2008年08月25日 08:33)
    上海证券报 其他文章
    • 西门子否认在华裁员维持100亿投资计划 (2008年12月06日 12:18)
    • 山东钢铁业重组提速 日钢接受尽职调查 (2008年12月06日 12:17)
    • 三联商社又一“旧臣”去职 (2008年12月06日 12:13)
    • 社会资金机构与方向正发生重大变化 (2008年12月05日 14:01)
    • 三联商社高层发生人事变动 "旧臣"被免职 (2008年12月05日 09:57)
    徐虞利 其他文章
    • 山东钢铁业重组提速 日钢接受尽职调查 (2008年12月06日 12:17)
    • 宝钢调整明年1月冷热轧价格 (2008年12月02日 10:52)
    • 拟5年内投资20亿元 五矿赴江西整合稀土资源 (2008年12月01日 02:05)
    • 国内钢市大跌势头获遏制 (2008年11月24日 02:42)
    • 欧盟反对“两拓”合并 (2008年11月20日 02:13)
深度报道