首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

燃油税改革国产汽车“转向”

http://www.jrj.com    2008年12月07日 16:54     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  厂商认为燃油税给新能源轿车更多发展空间 奇瑞将在明年推出两款混合动力车

  本报讯(记者 王溪)燃油税的改革,使国产汽车行业“转向”。今天上午,记者从部分国产汽车厂家了解到,他们明年的重点都放在新能源、小排量车型的研发和生产上。

  奇瑞汽车公司总经理助理、新闻发言人金弋波先生介绍,奇瑞汽车将在明年推出两款混合动力车,其中一款最快在两个月之内就能推出。

  金弋波表示,奇瑞明年将加大对小排量环保型汽车的开发和规划。

  比亚迪销售公司总经理夏治冰表示,燃油税可以使汽车消费更趋合理性,倡导公众节油习惯,也给了新能源轿车更多发展空间。

  长城汽车公司品牌部的赵利甲介绍,近几年,随着汽油价格不断上涨,消费者对燃油税改革方案的呼声也越来越高,一直以大排量SUV(运动越野车)车型作为主业的长城汽车也开始进军小排量轿车市场。

  赵利甲表示,很多消费者对车辆的动力性要求较高,但又希望驾驶经济省油的车型。因此,他们在轿车方面的研发目标是“低排量高功率”。

  长城计划在明年推出四款新车,包括小型MPV(商务车)在内,均有1.5以下排量车型。此举也是顺应燃油税改革方案出台后,对低油耗的市场需求。

  部分汽车企业计划

  奇瑞 推出两款混合动力车比亚迪 本月中旬推出F3DM双模电动汽车,是一款真正意义上的环保车长城 推出四款小排量新车

  相关新闻

  国家发展改革委、财政部、交通运输部、国家税务总局四部门有关负责人昨日联合就成品油价税费改革的热点问题进行了解析。

  ●燃油税收入如何使用?

  燃油税调整税收 一律专款专用

  燃油税费改革后形成的税收收入将如何使用?

  四部委表示,调整后的这部分税收一律专款专用,主要用于替代取消公路养路费等六项收费后的支出,补助各地取消已审批的政府还贷二级公路收费,并对种粮农民、部分困难群体和公益性行业给予必要扶持。

  此次改革后,原有的油价补贴政策继续执行和完善。

  其中包括:出租车在运价调整前,继续由财政给予临时补贴。

  ●汽柴油税负到底重不重?

  改革后汽柴油税负 低于欧盟与周边

  据介绍,欧盟等发达国家油品的税负较重,美国较轻,我国周边国家和地区的税负为国际中等水平,我国现行的汽、柴油税负水平比较低。

  这次实施燃油税费改革后,我国汽、柴油的税负水平,不仅仍低于欧盟国家的水平,也低于周边国家和地区的水平。

  背景新闻

  燃油税改革公开征求意见

  12月5日国家发展改革委、财政部、交通运输部和国家税务总局联合发布公告,就《成品油价税费改革方案》公开征求意见。

  方案指出,汽油消费税单位税额每升由0.2元提高到1元,净提高0.8元;柴油每升由0.1元提高到0.8元,净提高0.7元;其他成品油单位税额相应提高。

  汽、柴油等成品油消费税实行从量定额计征,不是从价计征,与油品价格变动没有关系,征税多少只与用油量多少相关联。提高成品油单位税额后,现行汽、柴油价格不提高。

  文/记者曾佑忠综合新华社

  相关专题

  燃油税将出

关键词

燃油税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 燃油税 搅动车市迷局 (2008年12月05日 21:44)
    • 反对征燃油税 征稽处长引轩然大波 (2008年12月05日 03:08)
    • 受困石化柴油 生物柴油急盼燃油税解围 (2008年12月04日 03:32)
    • 燃油税呼之欲出 汽车业期待救市方案 (2008年11月29日 08:45)
    • 燃油税率25%或成汽车业生死线 (2008年11月26日 06:43)
    法制晚报 其他文章
    • 通用中国公司回应:中国市场最重要 (2008年12月04日 18:13)
    • 中石油集团跻身全球五强 (2008年12月04日 18:12)
    • 国开行“转型”股份公司创立 (2008年12月02日 18:46)
    • 通用卖悍马品牌中国企业难接手 (2008年11月28日 17:14)
    • 日本三菱裁员 中国不受影响 (2008年11月28日 17:09)
深度报道