首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首家民营航空提前停飞 业内称停飞意味着破产

http://www.jrj.com    2008年12月07日 15:01     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 李媚玲)昨天,原定于15日停航的中国首家民营航空公司奥凯航空,被迫提前停飞客运航线,原因是受停飞消息影响,多家机场拒绝为奥凯飞机加油,提供登机廊桥等相关设备。目前,奥凯航空全部在飞的13条客运航线已停止运营。这是国内首家被“停航”的航空公司。

  “停飞就意味着破产”

  此前,奥凯航空安全责任人、奥凯的控股股东均瑶集团董事长王均金,因股东之间的矛盾而单方面申请停飞。本月3日,民航总局向奥凯航空公司下达“停航令”。

  对于提前停航,奥凯相关负责人表示,由于担心停飞所导致的现金流断裂,机场方面拒绝再为公司的客机提供服务。为了保障旅客利益,公司只好被迫提前停航。目前,公司一线300余名员工坚守岗位,为旅客安排签转、改签和退票。

  “停飞就意味着破产。”奥凯航空综合管理部负责人表示。由于航空公司负债率较高,销售收入是重要的现金来源,因此停航将导致巨额债务危机,奥凯800多名员工也面临失业风险。

  停航或促使天津机票价上扬

  自2005年3月开航以来,以天津为运营基地的奥凯航空,已经开通天津至昆明等20多条航线,目前在飞航线13条,其客运量和客座率均在天津地区的30多家航空企业中排名第一。截至今年7月,奥凯航空在天津的客运量累计达180万人次,占天津地区20%的市场份额。

  某航空公司方面表示,由于春运高峰即将到来,奥凯停飞将导致天津客运市场运力短缺,机票价格面临上涨。

  入股资本金未到位生矛盾

  更重要的是,停航让本来经营形势严峻的民营航空,面临品牌损失。9月16日,华北局向奥凯公司派驻安全监察工作组,至今并未提出任何安全隐患问题。

  据透露,控股股东均瑶集团,入股奥凯后,近1亿资本金尚未到位。目前,奥凯的其他4家股东,已向北京市二中院提起诉讼,要求均瑶交纳1亿元欠款解决公司财务危机。而均瑶方面则希望,将奥凯与集团旗下的其他2家航空公司整合。股东之间、股东与管理团队间矛盾由此产生。

  总部设在北京的奥凯航空,目前拥有5架B737客机、1架国产新舟60支线客机和3架B737货机。

  ■ 影响

  2000余旅客滞留多个机场

  本报讯 6日,奥凯航空公司近20条航线被迫提前停航。来自奥凯航空公司运行管理部的消息,全天共有2000多名旅客滞留多个地方机场。其中,天津滨海国际机场旅客700余人滞留。截至记者发稿时,滞留旅客已被安置。

  记者从天津机场了解到,奥凯客运航线停飞,公司一线300余名员工为旅客签转、改签和退票,安置受影响的旅客,并根据需要将部分旅客转移到首都国际机场转飞。

  综合新华社 央视等媒体报道

关键词

航空 

到论坛讨论
    相关链接
    • 波音与中国航空工业携手飞翔 (2008年11月28日 13:17)
    • 东航:申请国有资本经营预算待审批 (2008年11月18日 11:17)
    • 南航东航澄清:承认申请注资 批复暂属谣言 (2008年11月18日 10:20)
    • 东航南航或率先各获30亿巨额注资 (2008年11月18日 09:15)
    • 亚航率先免除燃油附加费 (2008年11月18日 09:14)
    新京报 其他文章
    • 首家民营航空提前停飞 (2008年12月07日 03:31)
    • 黄光裕背后藏惊人地产王国 土地储备超过碧桂园 (2008年12月06日 12:52)
    • 民航局同意奥凯停飞申请 (2008年12月06日 11:36)
    • 奥凯航空公司停飞疑源起大股东欠款纠纷 (2008年12月06日 11:12)
    • 获荣事达洗衣机资产注入 美的成第二大洗衣机企业 (2008年12月06日 09:57)
深度报道