首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小企业期待“软重生” 12招或可过冬天

http://www.jrj.com    2008年12月07日 09:40     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 黄前柏

  企业不能再依靠对产业上下游、自然环境和社会环境进行粗暴掠夺的“硬扩张”来实现增长;而是必须依靠创新、品牌、文化、人力资本、管理等提高“软实力”,“化蛹成蝶”驱动企业实现“软重生”。

  断臂求生:当一个产品或管理模式成为企业发展的障碍时,要果断予以抛弃,不论曾经是多么成功,而柯达的经验告诉我们,在传统胶卷行业没落成为定局的情况下,需要能果断地解雇员工、卖出资产,实施重大战略转型。

  价值占位:中国企业的价值占位问题,并不是产品高不高端的问题,而是如何占据“价值链中能够持续获得客观的利润的优势位置”的问题。

  掘金新内需:通过产品和品牌内涵创新,开拓新的内需市场。

  融资创新:银根紧缩,企业缺钱,必须创新融资模式,才能突破资金短缺的“紧箍咒”。

  生死转型:中国企业的生死转型需要创新思维。著名经济学家樊纲指出,转型不等于转产,二次创业不等于放弃熟悉的东西而到一个陌生领域去打拼。

  创新驱动:企业的未来发展,创新是最重要的驱动力。企业如何变新、新绿、变快,来自东软、西门子、壳牌、明基等企业的最佳管理实践,提供了绝佳的解决方案。

  抄底并购:是指企业利用行业低潮,逆势抄底,谋求业务转型和扩张。

  新OEM突围:关键是提高自己的增值能力和核心竞争力。

  谋求“轻资产”:实现从研发、生产、销售、供应链、品牌运作的全面互联网化,给公司插上电子商务的翅膀。

  向成本开刀:削减成本的12项“刀法”:砍价格、砍人手、砍机构、砍固定资产、砍采购成本、砍预算、砍库存、砍劣质客户、砍日常开支、砍会议、砍面子和还刀于鞘。

  软硬兼修:硬实力是资金、人才、市场和技术,软实力是创新的能力、企业文化、品牌效应机辐射能力。危机时刻是锻造企业软硬实力、死地求生的绝佳时机。

  柔性管理:在艰难时世,柔性管理,可能反而更能凝聚团队,激发团队共渡难关。软性管理,更多体现在文化上。东易日盛&意德法家家居装饰集团总裁杨劲女士指出,当规章制度触及不到的时候,文化这只“隐形的手”会去推动。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 金融危机拖累中星微 邓中翰信心不减 (2008年12月07日 09:39)
    • 国际金融危机中的跨国公司与中国选择 (2008年12月07日 09:39)
    • 风暴来临 网易构筑“避风港” (2008年12月07日 09:34)
    • 马化腾加速减持腾讯股票 QQ腹背受敌 (2008年12月07日 09:32)
    • 楼市只是局部回暖 房价短期不会回升 (2008年12月05日 13:50)
    黄前柏 其他文章
    • 风暴来临 网易构筑“避风港” (2008年12月07日 09:34)
    • CECT:寻找手机“蓝海” (2008年08月29日 03:45)
深度报道