首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机拖累中星微 邓中翰信心不减

http://www.jrj.com    2008年12月07日 09:39     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为中国自主知识产权的明星企业,中星微最新发布的3季报依旧是亏损,按照美国的会计准则,3季报亏损额仍然超过了100万美元。不过,一个值得欣慰的消息是,中星微的手机多媒体芯片的全球销量已经超过了1亿枚,继续保持着绝对的优势。在这一忧一喜之下,中星微董事长邓中翰在接受本报采访时表示,中星微资金雄厚,多元化发展势头良好,2009年业务会有增长。

  对于金融危机所带来的影响,邓中翰认为:“半导体已经在过去一两年一直处于一个低潮期,中国电子产业也面临巨大的国际金融风暴,各方面受到很多影响。在这个金融风暴和制造业半导体业遇到危机的时候,我们还是要依赖自主创新,有核心竞争力,这样产品才能在市场上立足并且发展。”

  目前,中星微的手机多媒体芯片已经成功地占领了主流市场,实现了客户多元化。既有惠普、三星、索尼等国际品牌,也有中兴、华为、联想等国内一线品牌,当然也包括近来风头正劲的山寨机。不过,在金融危机下,全球的手机产业都受到了冲击,那么,对于中星微而言,又将如何应对呢?

  邓中翰表示:“金融危机对全球很多产业产生了负面影响,对中国制造业也产生了负面影响。往往在一个产品卖非常好的时候,经济非常好的时候,大家不愿意换,不愿意换产品,不愿意换新的应用和功能。为什么?因为他一换就影响他的库存,已经在市场投下去的广告销售,那时候最好是天天多卖点最好。一旦经济危机到来,在卖不动的情况下,一个是赶快清货,另外想出新的产品、新的应用来刺激消费,吸引消费者来买。这个时候正是我们基于创新设计技术性公司的机会到来了,因为我们新的产品技术产业很好的时候是没有人看的,但是在这个时候,往往他们喜欢来看一些新的东西、新的技术。所以对中星微来说我们有机会更多接触过去不愿意看,不愿意想的这些公司,进一步交流找到新的产业突破口,在整个负面情况下我们要看到好的一面。”

  邓中翰还指出,“所谓负面经常影响到很多买基础手机这些消费群体,而真正喜欢买时尚手机的这样一些消费群体并不是直接马上受到影响的。往往是这个时候很多新的功能因为厂家广告推荐等等,刺激消费往往导致这方面销量会增加,所以对中星微电子而言并不是一个最好的情况。你要只是做简单的,像衣服、鞋子等等,今天可能圣诞节没有钱采购就不买了,但是对于时尚人群,对于多媒体他们不会这样。”

  “面对经济寒流袭击最重要的在于两方面,一个要有充足资金,第二是要实现多元化发展,产品的多元化、客户的多元化和销售地区的多元化都非常关键。”邓中翰总结道。

  (加贝)


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 国际金融危机中的跨国公司与中国选择 (2008年12月07日 09:39)
    • 风暴来临 网易构筑“避风港” (2008年12月07日 09:34)
    • 马化腾加速减持腾讯股票 QQ腹背受敌 (2008年12月07日 09:32)
    • 楼市只是局部回暖 房价短期不会回升 (2008年12月05日 13:50)
    • ST重实蝶变背后的三大力量 (2008年12月05日 02:32)
深度报道