首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风暴来临 网易构筑“避风港”

http://www.jrj.com    2008年12月07日 09:34     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 黄前柏

  一切太快,就在人们的恐慌中,金融危机真的来临了,但危机中依旧有人坚强的活着,有人说,网游行业已经成为“避风港”。根据艾瑞咨询最新发布的《2008年第三季度中国网络游戏市场监测报告》研究显示,2008年第三季度中国网络游戏市场规模同比增长51.9%,环比增长7.7%,达54.7亿元。

  这个冬天你将怎样渡过?或许呆在家里打网游或许是个不错的选择。

  国内网游的广阔前景和飞速发展,促使很多企业在网游行业加大力气。网易最近几年也在网游行业倾注大量心血,并且取得不俗成绩。

  面对金融风暴的冲击,网易相关人士表示:“虽然中国网络游戏相对来说还不是很成熟,没有经历过金融危机的洗礼,但是网易多年的运营经验确保渡危机。”网易的代表作《大话西游Ⅱ》曾经在SARS恐慌中屹立不倒,可以说见证了国内网游的发展。

  网易第三季度总营业收入为8.066亿元,去年同期为5.711亿元;净利润为3.133亿元,较去年同期增长20.4%。网易CEO丁磊表示,中国的在线游戏产业继续保持着健康的成长,没有明显减慢的迹象。

  资料显示,第三季度网易旗下多款游戏依旧保持强势,在线人数比较平稳。尤其是《梦幻西游》表现优异,游戏注册用户稳定增加。2008年9月2日,网易宣布《梦幻西游》注册用户突破2亿大关。另一款主要收入产品《大话西游Ⅱ》,在经历一年调整和后续开发后表现出不俗的发展势头,《倩女幽魂》资料篇发布后获得了大卖,在10月1日突破创下89万的在线新高。

  业内人士指出,中国互联网产业和网络游戏产业的迅猛发展,使得投资者对其充满信心,加上这几年的不断完善,足以抵御金融危机的冲击。虽然国内网游行业比较稳定,受到金融危机的冲击较小,但是“洗牌效应”却是毫无置疑。最直接的影响在于包括风险投资、贷款减少所造成的融资困境。对于一些新兴的、中小规模的网游企业,这样的影响无疑是致命的。此轮洗牌过后,或将诞生一批优秀的网游公司。

  以前中国网络游戏的发展更多的是靠巨额资金砸下的海外网游代理,鲜见拥有自主版权的成功游戏。艾瑞资讯近期发布的报告显示,未来自主研发与版权外售将成为中国网游企业的主要模式,一旦海外销售力度提高,必将改变网游企业估值不高的现状。“版权出口”将成为很多企业的选择。就目前的游戏市场来看,打造一款在线用户100万以上的游戏难度相当大,用户数量下降直接导致企业营收受影响,因此将游戏发行到海外,已成为研发企业近期重点开拓的业务。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 马化腾加速减持腾讯股票 QQ腹背受敌 (2008年12月07日 09:32)
    • 楼市只是局部回暖 房价短期不会回升 (2008年12月05日 13:50)
    • ST重实蝶变背后的三大力量 (2008年12月05日 02:32)
    • 扭亏计划再次递交国会 通用能否获得救助仍未可知 (2008年12月05日 02:31)
    • 美汽车业危机影响中国同行 长丰汽车发债改善财务结构 (2008年12月05日 02:30)
    黄前柏 其他文章
    • CECT:寻找手机“蓝海” (2008年08月29日 03:45)
深度报道