首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马化腾加速减持腾讯股票 QQ腹背受敌

http://www.jrj.com    2008年12月07日 09:32     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 贺 俊

  “这次金融风暴对互联网的影响远远大于2000年网络泡沫的破裂”,这是腾讯公司董事局主席马化腾最近公开表示的对金融危机的看法。可以视为其“言行一致”的是,马化腾从今年5月开始,一直在减持腾讯的股票,并且减持规模一直在扩大,直至11月份减持数量超过1000万股。上行而下效,除了一把手之外,腾讯的其他高管也在纷纷“出货”,如腾讯总裁刘炽平也在近期减持了20万股。与此同时,腾讯的股价也随着公司创始人和高管们的抛售,从近70港元跌到40港元。

  有卖就有买,马化腾抛出的股票自然落到了其他投资者的手中,不过,随着马化腾抛售数量的越来越多,终于引发了投资者的不满,有舆论指出,马化腾此举不仅是对投资者的不负责任,也是对腾讯的不负责任,严重地损害了腾讯在投资者心中的形象,试想,一个创始人都在加紧抛售股票的公司,谁还敢碰?

  显然,马化腾还是感受到了投资者的不满,旋即宣布,将以公司名义回购20万股腾讯股票,藉此提振投资者信心。不过,与马化腾上千万股的减持相比,回购的数量显然是九牛一毛,市场对马化腾的质疑并没有因此减弱。对此,腾讯公司投资者关系部主管陈慧芬在接受采访时解释道,“这只是出于马化腾个人理财需要”,跟公司长远发展和愿景没关系。

  以马化腾11月的减持量近1200万股计算,在减持期间腾讯的平均收盘价在40港元以上,二者相乘,马化腾仅11月份的套现资金就高达5亿港元。这5亿的真金白银拿来何用?如果是“消费”需要的话,马化腾似乎没什么需要花如此巨资来购买的消费品,如果是从“理财”的角度而言,那就很容易理解——“高抛低吸”而已。如果后者确实的话,那么由此多少可以推断出马化腾对当前腾讯股价的看法,不论腾讯目前股价是否合理,在未来的日子里,肯定要低于现在的价格。对于腾讯股票其他的投资者而言,何去何从,似乎已经不难选择。

  买股票看的是未来,那么腾讯的未来究竟如何呢?

  腾讯的核心优势在于QQ,但是,随着淘宝网的飞速发展,阿里旺旺装机量的增长速度已经超过了QQ,两者相比,QQ主要占领的是学生军,是23岁以下的在校生,而阿里旺旺的装机对象主要是23岁以上,物美价廉产品的消费者和提供者。两者的受众范围和商业价值高下一眼可辨。为了提升QQ在商务上的运用,腾讯一年前也搞了一个电子商务网站——拍拍网,但是雷声大雨点小,当初借着淘宝网的“内乱”曾经吸引了不少眼球,但是至今对淘宝网也没构成多大的威胁。反倒是最大的中文搜索引擎百度斜刺里杀出,搞出了一个“有啊”,意欲和淘宝网一较高低。此外,借着在搜索和社区上的优势,并考虑到对电子商务的支持力度,百度也搞了即时聊天工具“百度HI”。以百度的实力,今后一旦在此发力,绝非“善茬儿”。一个“淘宝旺旺”再加上一个“百度HI”,还有步步为营的宿敌MSN,QQ未来的日子真的是个大问号了。

  除了淘宝旺旺和百度HI这样的正规军外,一些游击队也让QQ焦头烂额,比如风头正劲的彩虹QQ,这个外挂软件能够直接帮助QQ用户查看对方的IP以及是否是隐身状态,而这两项功能,对腾讯而言是用来向用户收费挣钱的,此番却被别人变成了免费提供,自然是“是可忍孰不可忍?”,一贯低调的马化腾也不惜站出来高声指责,表示被触了“底线”,要对簿公堂。彩虹QQ背后的老板是怪才史玉柱,而史玉柱与淘宝旺旺的老板马云又是交情莫逆,二人同样看好彩虹QQ,因此,以史玉柱和马云的“道行”来对付马化腾,胜率显然要高一筹,退一步讲,史玉柱还有一个“反垄断”的大旗可以打。尽管史玉柱和马化腾同为深圳大学的校友,但是,在商业利益面前,这些还真只能算是个点缀。此外,即便没有彩虹QQ,日后也会出来其他的软件,一步步蚕食QQ赖以生存的收费项目,再加上QQ从诞生以来,一直饱受各种病毒的攻击、迫害,可以说,用户使用QQ就需要忍受不断的被“折腾”,长此以往,说不定哪天就会“拂袖而去”。

  腾讯从诞生至今,可以说基本上没有犯过什么大错误,不过,有句老话说的是,“不生小病的人,要生就生大病”。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 楼市只是局部回暖 房价短期不会回升 (2008年12月05日 13:50)
    • ST重实蝶变背后的三大力量 (2008年12月05日 02:32)
    • 扭亏计划再次递交国会 通用能否获得救助仍未可知 (2008年12月05日 02:31)
    • 美汽车业危机影响中国同行 长丰汽车发债改善财务结构 (2008年12月05日 02:30)
    • 综艺股份关联交易迷雾:购入资产估价明显偏高 (2008年12月05日 02:24)
深度报道