首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥凯航空昨提前停止客运航班

http://www.jrj.com    2008年12月07日 08:57     新华社
【字体: 】【页面调色版  

    

  民航华北局督察组赴天津督察旅客退改签等事宜

  □据北京晨报、新华社报道

  由于飞机无法加油,旅客不能正常办理登机手续,内地首家民营航空公司奥凯航空公司原本定于15日停航的客运航线昨天被迫提前停航。昨天停航的奥凯客运航班共有7架,涉及735名旅客。昨天,民航华北地区管理局督察组已赶赴天津,督察奥凯航空解决好旅客的退改签等相关事宜。

  滞留旅客改乘其他航班

  昨天下午,据民航华北地区管理局(以下简称华北局)党办主任孙德富介绍,此次停航共有7架航班,上午三架航班,共有246名旅客,下午和晚上共有4架航班,滞留旅客部分转移至北京首都国际机场,转乘国航等航空公司的航班,预计上午滞留的旅客已全部换乘完毕。

  目前,奥凯航空公司的客运航线都已停飞,航空公司通过签转、改签等方式,妥善安置受影响的旅客,并根据需要将部分旅客转移到首都国际机场转飞。目前,天津机场已没有大规模旅客滞留的情况。

  退改签出问题旅客可投诉

  昨天下午,奥凯航空北京、天津售票处的电话不是占线就是无人接听。此前,奥凯航空表示,购买了15日以后机票的旅客,在哪里买就可以在哪里退票,并且不收取手续费。“旅客一旦出现退改签难以办理的情况,可以向华北局投诉,也可以向民航协会、消费者协会投诉。”孙德富说,按照规定,航班停运前应该向社会公示,奥凯的突然停航,也使得督察组必须加大对奥凯在旅客退改签过程中的督察力度。至于在改签其他航空公司航班时可能出现的价格差,孙德福明确表示,应该由航空公司来负责补价差。

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮表示,奥凯突然停航,也没有提前告知旅客,因此旅客在此过程中一旦因此出现损失,可向提起法院起诉,旅客必须保存好相关证据,乘客之间也可以相互举证。

  机场停止为飞机加油

  奥凯航空公司是内地首家成立的民营航空公司,从2005年3月运营至今,主要经营由天津至长沙、昆明、合肥等地的20多条航线。自媒体公布了奥凯航空公司将于15日暂停客运航班飞机的消息后,一些机场对该公司能否负担飞机的燃油费比较担心,所以提出要现金付费,否则就不能给飞机加油。前天起,陆续有机场停止给该公司飞机加油。

  引起奥凯航空停航的直接原因是上海均瑶集团法人代表王均金以其作为奥凯航空法人代表,无法行使第一安全责任人职权、无法保证运营安全为由,向民航华北局提出暂停奥凯航空客运业务的申请。奥凯航空于11月20日收到中国民航华北地区管理局《关于奥凯航空暂停全部客运航线有关问题的通知》。


到论坛讨论
    新华社 其他文章
    • 可口可乐称不会改变汇源收购要约 (2008年12月03日 11:12)
    • 生产资料价格小幅反弹 (2008年12月03日 11:07)
    • “五谷道场”申请破产 (2008年11月21日 10:01)
    • 销售滑坡沪零售业未到年关提前打折 (2008年11月21日 09:34)
    • 全球车市低迷跨国巨头押宝中国 (2008年11月20日 09:20)
深度报道