首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥凯停飞两千人滞留

http://www.jrj.com    2008年12月07日 04:51     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

图为奥凯航空首航时现场。

图为奥凯航空首航时现场。

  首家民营航空公司提前停航 缘于机场不给飞机加油

  原定本月15日停航 机场不给飞机加油 2000多旅客滞留

  晨报讯 由于机场不给飞机加油,旅客不能正常办理登机手续,6日,中国内地首家民营航空公司奥凯航空公司近20条航线被迫提前停航。昨天,民航华北地区管理局督查组已赶赴天津,督查奥凯航空解决好旅客的退改签等相关事宜。

  滞留旅客被迫转移

  12月3日14时,奥凯航空有限公司正式接到民航局 “停航令”,将于12月15日停航。

  自媒体公布了奥凯航空公司将暂停客运航班飞机的消息后,一些机场对该公司能否负担飞机的燃油费比较担心,5日起,陆续有机场停止给该公司飞机加油。

  6日,奥凯航空公司主运营基地天津滨海国际机场安置旅客700余人。来自奥凯航空公司运行管理部的消息,全天共有2000多名旅客滞留多个地方机场,公司一线300余名员工安排为旅客签转、改签和退票。

  昨天下午,记者电话采访了民航华北地区管理局党办主任孙德富,他告诉记者,华北局组成的督查组已赶到天津,“12月3日,华北局批复奥凯航空在暂停全部客运航班的申请,航班的停航时间为12月15日。但5日晚上,我们突然接到奥凯的电话,称运行出现严重困难,要求提前停航。随后,督查组迅速赶往天津,督查奥凯解决停航后的善后工作。”

  退改签出问题可投诉

  此前,奥凯航空表示,购买了15日以后机票的旅客,在哪里买就可以在哪里退票,并且不收取手续费。“旅客一旦出现退改签难以办理的情况,可以向华北局投诉,也可以向民航协会、消费者协会投诉。”孙德富说,按照规定,航班停运前应该向社会公示,奥凯的突然停航,也使得督查组必须加大对奥凯在旅客退改签过程中的督查力度。

  孙德富介绍说,督查组将督查停航后奥凯的相关承诺,包括内部职工的安置,货运航班的安全运行等问题。至于在改签其他航空公司航班时可能出现的价格差,“这不是旅客造成的,因此应该由航空公司来负责补价差。”

  旅客应保存证据维权

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮表示,奥凯突然停航,也没有提前告知旅客,因此旅客在此过程中一旦因此出现损失,可向提起法院起诉,旅客必须保存好相关证据,乘客之间也可以相互举证。张起淮说:“很难想像一家航空公司说停飞就停飞,奥凯的行为有商业欺诈的嫌疑。即使今后奥凯申请破产,其股东方面也将承担因停航对旅客造成的损失,因此旅客保留证据很重要。” 晨报记者 吴亭

  新闻背景

  奥凯航空客运停飞申请获批

  综合新华社电 奥凯航空董事长王均金3日表示,接民航主管部门的正式通知,奥凯航空客运航线暂时停飞的申请已获批准,奥凯航空将从本月15日起实施客运航线的暂时停飞,不过全货机业务仍将正常运营。

  王均金表示,此次暂时停飞申请是依据 《安全生产法》、《中国民用航空国内航线经营许可规定》和《公司法》的相关条例,因公司的法人治理结构不能依法到位而实施的。

  奥凯航空是我国首家投入商业运营的民营公共航空运输企业,由北京奥凯交能投资有限公司、大地桥投资(北京)有限公司和3个自然人共同出资组建。目前上海均瑶集团持有北京奥凯交能投资公司71.43%的股份,而后者拥有奥凯航空公司63%的股份,从而使均瑶集团成为奥凯航空的大股东。

  奥凯航空公司新闻发言人韩晶说,客运业务收入一直占奥凯航空全部收入的近80%,如果暂停奥凯航空客运业务,将直接造成奥凯航空现金流断裂,公司将会面临破产清算的可能。

  ■主营范围:国内航空旅客运输业务,国内航空货邮运输、快递业务等。客运方面经营天津至长沙、合肥、昆明、哈尔滨、杭州、海口、三亚等近20条航线。

  ■航空机队B737系列客机 5架B737系列货机 3架Y8通用飞机 2架新舟60支线飞机 1架

  ■2004年5月26日经中国民用航空总局批准成立,成为中国内地首批民营航空运输企业之一。

  ■2005年2月奥凯航空从中国民用航空总局获得运营执照。

  ■2005年3月11日奥凯航空正式开航,开启中国民营航空时代。

  ■2008年12月6日奥凯航空客运航线停飞。

  仝凌飞/制图

关键词

奥凯航空 停飞 旅客 滞留 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 三大航套保浮亏缘于投机病 (2008年12月03日 14:38)
    • 蒙牛否认美私募巨头入股 股票在港大幅震荡 (2008年12月03日 14:30)
    • 保时捷收购大众暂时搁浅 (2008年12月02日 14:22)
    • 涉及纯电动 上汽投资20亿研发电动车 (2008年12月02日 14:20)
    • 豪车在华销售逆市增长 奔驰同比增长53% (2008年12月02日 14:15)
深度报道