首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

到农村去!西门子战略重心调整

http://www.jrj.com    2008年12月06日 16:01     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘伟勋

  金融风暴中,人人自危。130多年来一直着力开拓中国城市市场的全球电气和电子巨头德国西门子股份公司(简称“西门子”),正在把主战场延伸到“乡下”。

  12月4日公布的中期发展战略中,西门子(中国)有限公司首次提出,将把农村地区作为重点发展的一大领域,加大投入研发适合中国农村市场的技术和解决方案。

  前景广阔但购买力疲弱的中国农村市场,让很多习惯于在城市里做高利润业务的跨国基础设施供应商望而却步,谙熟中国国情的西门子迈出了与众不同的第一步,它打算用简单实用而又经济可靠的产品主打农村市场,并以公益活动作为探路石,为以后的“大生意”做铺垫。

  延伸农村市场

  12月4日,西门子公布了2008财年(2007年10月1日到2008年9月30日)开拓中国市场的“成绩单”,其在华销售额和新订单额分别达到570亿元和655亿元人民币,均实现了19%的快速增长。

  和大多数跨国公司一样,西门子在中国的绝大部分销售额来自于城市。部分原因是西门子的三大核心业务——工业、能源和医疗最主要的市场仍集中在城市地区,农村地区的需求尽管有所增长,但由于工业客户偏少且农民的购买力较弱,基础设施类跨国公司往往视这一市场为“鸡肋”。

  中国中央和地方政府为拉动经济,近期纷纷出台了大规模的投资计划,农村基础设施建设是重中之重,这让西门子看到了巨大的商机。

  西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官郝睿强(RichardHausmann)在接受本报采访时表示,公司的业务组合与政府制定的投资计划十分吻合,经过几年的发展,希望农村业务在公司收入中所占的比重能有较大幅度的提升。

  西门子预期到2010年,中国市场的新订单额将达到1000亿元人民币,这就需要公司在今后两年的年均增幅超过20%。开拓农村市场,已被西门子列为继节能环保和本地创新之后,推动公司在华快速发展又一引擎。

  中国政府确定的农村基础设施建设项目中,包括加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造等,尽管西门子在这些领域都有产品,但它在初期似乎并不打算全面开花,而是将重点集中在开拓医疗卫生和建筑节能等领域,重要原因是这些领域需求巨大,也几乎不受经济周期的影响。

  不过鉴于农村消费者的购买力和专业技能有限,西门子将加大对适合中国农村地区的技术和解决方案的投入,推出SMART(即简单易用、维护方便、经济、可靠和及时上市)产品。

  例如,西门子针对中国农村基层医院研发了SMART系列中的首个产品,能满足中小医疗机构的诊断需求和预算限制。郝睿强说,“SMART产品将成为西门子开拓农村市场的重点。”

  探路

  一个月前,中国首家“西门子新农村医疗示范中心”在陕西省洛川县落成,西门子为洛川县的各级医疗机构配备了一系列医疗设备,包括CT扫描仪、胃肠机、X光机、手术设备、乳腺机和超声仪等,这些设备都是西门子为小型和农村医院设计的。

  “西门子新农村医疗示范中心”是西门子于2007年4月在华启动的一个公益项目,计划在五年内投入1000万美元,为中国农村地区提供医疗诊断设备、水处理设备和建设资金。

  表面来看,这是一个公益色彩浓郁的企业社会责任项目,但西门子隐藏其后的商业意图是,通过公益项目了解农村消费者的需求,研发出适合农村市场的产品,为以后的大规模推广进行铺垫。

  郝睿强表示,通过向“新农村医疗示范中心”捐赠诊断设备,西门子能深入第一线,了解到公司产品能否理想地治疗农村人口疾病,以及能否适应农村地区的金融和消费水平。消化吸收这些经验后,西门子知道了该向中国农村市场推出什么样的产品。

  “我们必须要尽可能地贴近客户和市场,这样才能够真正的为市场提供服务,我们将来也可以继续有能力保持我们的竞争优势。”郝睿强说。

  西门子以公益活动探路农村市场的另外一个案例是,去年11月该公司宣布在中国投资300多万人民币建立“绿色农村”民生工程,为有需要的农村地区提供安全的生活用水和节能方案。

  农村的节能环保市场正是西门子重点开拓的领域之一。郝睿强曾表示,从2006年底到2010年,西门子将向中国市场追加投资100亿元人民币,其中中期投资50亿元人民币将用于与节能环保相关的技术创新领域。西门子预计公司未来在华销售额的一半以上将来自节能环保领域。

  在开拓农村节能环保市场方面,西门子计划采用不同于城市市场的商业模式。郝睿强没有透露这一模式的具体内容,但他强调,要素之一是产品的预算水平要低一些,同时要更有效率。

关键词

西门子 战略 农村 

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 日立强化另一面跃跃欲试中国4兆基建计划 (2008年12月06日 16:02)
    • 中海油重组序曲:大炼化覆盖上下游 (2008年12月06日 16:00)
    • 健力宝偕五银行紧急追索 5100万平安股权 (2008年12月06日 15:59)
    • 深圳华强方寸已乱:低价增发 高价购资产 (2008年12月06日 15:58)
    • 四维控股频繁变换股东 所有秘密指向深圳 (2008年12月06日 15:57)
    刘伟勋 其他文章
    • 中航工业终于挂牌 (2008年11月12日 09:40)
    • 东航称正在寻求外部支持 李家祥表态“不干预” (2008年11月05日 14:56)
    • 宅急送:背水一战 (2008年10月11日 00:17)
    • 7天酒店推“星月联盟” 低成本扩张新模式 (2008年09月05日 11:06)
    • 借力美中航空合作项目 美国航空企业合力拓展中国市场 (2008年09月03日 11:18)
深度报道