首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

川投能源五涨停 QFII游资早已入驻

http://www.jrj.com    2008年12月06日 13:56     东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报理财一周报记者/林奇

  12月2日,停牌近1个月的川投能源600674行情,爱股,主力动向(600674)复牌,结果连续5日涨停。

  12月2日,川投能源公告称,公司拟向大股东川投集团增发26954万股A股股票,购买其持有的二滩水电开发公司48%股权;此次交易标的的预估价值约为30亿元,发行价格11.13元/股。

  资产注入被看好

  复牌当天川投能源即封涨停,全天仅成交18.66万股,而巨量封单却达到了上亿股,第二天开盘又有高达1.5亿股的巨量买盘牢牢封住涨停板。

  据了解,二滩公司目前已运行的装机容量达到330万千瓦,在建和拟建的5座电站规模达到1440万千瓦。收购完成后,将使川投能源明年权益装机容量由87万千瓦增加到246万千瓦,增幅达到181%,同时在建的权益容量还有691万千瓦,川投能源一跃成为仅次于长江电力600900行情,爱股,主力动向的水电龙头股。

  根据二滩水电公司去年的业绩计算,此次收购的PE为11倍,收购的PB为1.36倍,收购的价格相对较低。

  公开资料显示,二滩水电公司2005年至2007年的净利润分别为9.76亿、4.78亿和5.63亿元,波动较大,一方面与电量波动有关,一方面主要是向美元欧元贷款带来的汇兑收益有关。二滩水电公司目前的资产负债率达到90%,财务压力较大。

  但这丝毫没有影响大家做多川投能源的热情,川投能源复牌后遭到爆炒,除第一个涨停外,后面4个都是无量涨停。

  水电资源是电力行业公认的印钞机,维护费用很小,可以让公司变成现金奶牛。国内对于水电资源的争夺由来已久。早在2003年,水电巨头华能、国电、三峡总公司等纷纷积极入川抢滩,为的就是抢占水电资源。四川全省大小河流共有1370条,得天独厚水能资源蕴藏丰富,开发条件优越。

  资料显示,二滩水电全面负责雅砻江流域水能资源开发和水电站梯级建设营运。到2007年末,二滩水电总资产为361.75亿元,2007年二滩水电发电量、上网电量和售电量分别为145.01亿千瓦时、144.09亿千瓦时和142.99亿千瓦时,主营业务收入28.25亿元,净利润5.63亿元。

  根据雅砻江21梯级的开发规划,到2015年以前,实现总装机1470万千瓦;到2020年以前,实现新增装机800万千瓦左右。到2025年以前,雅砻江流域开发全面完成,二滩水电发电能力将达到3000万千瓦左右。公司的装机总量将一举超过长江电力集团,届时川投能源将成为国内最大的水电上市公司。

  QFII早就播种

  在很多人看来,炒股就是炒预期,美好的前景让人有很大的想象空间。

  有分析人士透露,在前期下跌过程中,一直有QFII大举介入川投能源,正是因为看好此次资产注入。

  此外,川投集团还做出承诺:“在本次交易完成后,为避免未来可能出现的同业竞争,川投集团拟新投资的电力项目在同等条件下且川投能源有能力承建的情况下,由川投能源优先负责开发、投资、建设和运营。川投集团已有的参、控股电力企业或公司,在同等条件下由川投能源优先收购。”

  这意味着,作为四川省政府电力项目投资主体的川投集团,未来还将择机将其他符合上市公司发展战略和业务规划的优质资产逐步注入川投能源,也为后市的资产整合留下了巨大的想象空间。

  而在之前的下跌中,早有先知先觉的游资大举买入,川投能源还登上了9月4日的龙虎榜。光大证券金华双溪路营业部、海通证券600837行情,爱股,主力动向绍兴劳动路营业部、联合证券厦门湖滨南路营业部、财通证券杭州解放路营业部、财富证券温州车展大道营业部都在大举买入。

  大宗交易现“傻子卖”

  值得注意的是,川投能源虽然连续无量涨停,但却频频现身大宗交易。二级市场上买都买不到,大宗交易平台上却有大小非疯狂抛售。12月2日,成交100万股;12月3日,成交60万股;12月4日成交100万股;12月5日成交130万股。更奇怪的是,大宗交易平台上的成交价格远低于二级市场的价格。

  安信证券分析师张龙认为,本次收购有利于提升公司业绩和提高盈利的稳定性,但加大了公司的财务压力,收购影响中性偏正面。

  长城证券分析师周涛预计川投能源2009年按照增发后的9亿股本计算,对应每股收益增厚为0.9元。

关键词

川投能源 QFII 

到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 中铁二局三卖房产:新主业被迫瘦身 (2008年12月06日 13:55)
    • 沈阳机床买“亏”玄机:母公司套现1.4亿 (2008年12月06日 13:54)
    • 青岛软控副董事长两年套现2.33亿 (2008年12月06日 13:52)
    • 中联重科大股东违背承诺减持 (2008年12月06日 13:51)
    • 两日内三联商社两副总走人 (2008年12月06日 13:51)
    林奇 其他文章
    • 沈阳机床买“亏”玄机:母公司套现1.4亿 (2008年12月06日 13:54)
    • 两日内三联商社两副总走人 (2008年12月06日 13:51)
    • 黄氏兄弟落败京城 如何操作上市公司 (2008年11月30日 09:44)
    • 三一重工10高管7.5亿分红暴露控制人倒手动机 (2008年11月23日 15:05)
    • TCL集团定向增发获批 (2008年11月22日 13:50)
深度报道