首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

青岛软控副董事长两年套现2.33亿

http://www.jrj.com    2008年12月06日 13:52     东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  王健摄为已故涌金系掌门人魏东好友,疑套现与涌金系有关

  东方早报理财一周报记者/吴英燕

  11月27日,青岛软控002073行情,爱股,主力动向(002073)副董事长王健摄通过大宗交易平台减持175.48万股,这是其今年第11次减持青岛软控。此次减持后,王健摄今年减持股数正好达到所持股份的25%,而去年,王健摄的减持比例也恰好占其所持股份的25%。据统计,王健摄两年共套现2.33亿元。

  两年减持恰都达极限

  公开资料显示,王健摄为青岛软控副董事长。2007年10月16日,青岛软控发布公告称,王健摄持有的1436.6万股限售股已全部流通上市,占公司总股本的10.08%。

  按照《公司法》第142条规定:董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。因此,青岛软控在此次公布的解禁公告中表示,王健摄作为公司副董事长在任职期内,每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。

  但是,两个月后,王健摄开始了疯狂的减持之路。深交所诚信档案披露,2007年12月20日,王健摄首次减持青岛软控77.65万股,成交均价为41元/股。随后,王健摄6次减持青岛软控,在短短一个月内,王健摄共减持了359.15万股,以其当时持有1436.6万股计算,2007年王健摄减持青岛软控的比例恰好达到《公司法》规定的25%上限。

  今年来,王健摄依然没有停止对青岛软控的减持。深交所诚信档案显示,王健摄今年共减持538.725万股。除权前,王健摄减持3.3625万股(3月21日),4月14日除权后,王健摄共减持532万股,按照除权后其拥有的2154.9万股计算,王健摄今年减持青岛软控的比例与去年一样是25%。

  对此,青岛控股证券事务部工作人员告诉记者,王健摄是在法律规定的范围额度内减持,因此是正常的。再者,王健摄虽为公司董事,但不参与公司日常管理,当年主要是以风投性质介入的,其持有的股数较多,在解禁后推出不足为奇。

  缘何大量减持?

  除了王健摄本人外,王健摄家人对青岛软控的减持更加凶猛。王健摄兄弟王彬去年共11次减持合计287.86万股,套现7296万元;今年共12次减持合计套现4307万元。此外,王健摄父亲高淑荣今年5月26日减持青岛软控2000股,套现3.978万元。

  青岛软控工作人员告诉记者,公司的其他高管都没有减持青岛控股,可见高管对公司未来前景有信心,而王健摄是股权投资者,减持是个人行为。

  2007年年报显示,青岛软控的净利润为1.33亿元;2008年三季报显示,公司净利润为1.32亿元,同比涨93.48%。

  南京证券分析师万永瑞表示,公司高管减持股票的原因可能是不看好公司前景,或者是高管自己需要资金周转。

  据了解,王健摄原与涌金系魏东(青岛软控股东之一)联合成立了北京睿汇德环保科技投资有限公司(青岛软控发起人之一)。不过后来魏东从睿汇德退出,将这家公司股权转让给王健摄。

  公开信息显示,涌金系今年来大量减持手中持有的上市公司股票。据不完全统计,上半年以来,涌金系从招商银行、兴业银行交通银行601328行情,爱股,主力动向等金融股上减持套现超过10亿元。有人猜测,王健摄及其家人一年来的疯狂减持是否与涌金系有关。

关键词

青岛软控 套现 

到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 中联重科大股东违背承诺减持 (2008年12月06日 13:51)
    • 两日内三联商社两副总走人 (2008年12月06日 13:51)
    • 葛洲坝4.5亿中标两河口水电站 (2008年12月06日 13:50)
    • 高金食品2815万收购湖北京京 (2008年12月06日 13:49)
    • 西部矿业12亿收购为发公司债 (2008年11月22日 13:56)
深度报道