首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山东钢铁业重组提速 日钢接受尽职调查

http://www.jrj.com    2008年12月06日 12:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  昨日,记者从山东日照钢铁集团获悉,日钢本周与高盛亚洲、安永华明会计事务所、方达律师事务所、英国富而德律师事务所联合举行顾问合作签约仪式,积极配合山东省钢铁工业布局调整,推进重组规划。11月5日,山东钢铁集团与日钢正式签署了重组意向书和尽职调查方案。

  据悉,上述4家事务所(公司)已进驻日照钢铁,展开财务审计和尽职调查等相关工作。根据山东省规划,由济钢和莱钢合并组建的山东钢铁集团有限公司,将通过兼并、重组、联合等方式,逐步将中小钢铁企业纳入大型钢铁集团发展,提高产业聚集度,近期将全省炼铁、炼钢、钢材生产能力均控制在4500万吨的水平。其中,山东钢铁集团有限公司的生产能力3160万吨,占全省的70%。并以日照大型钢铁基地建设为区域布局调整重点,尽快实现规模为2000万吨的日照钢铁精品基地。

  民营企业家杜双华控制的日照钢铁集团2007年实现生产能力1100万吨钢,销售收入228亿元,利润超过50亿。就单厂产能来说,目前已是山东最大的钢铁厂。因此,国有企业与民营企业如何实现重组成为业界关注的焦点。业内人士表示,目前河北、广东、广西等省内的钢铁企业重组都是以国有企业为主体,而涉及日照钢铁这么大规模的民营钢厂如何与国有企业进行重组,这在以前是从没有出现过的,如何平衡民营企业在重组中利益受损较小,如何处理国有与民营双方的股权关系,以及公司管理层的安排等都是全新的课题。

  据了解,山东省已确定“政府督导,企业主体,依法操作”的重组原则。对于现金收购日钢股权,有分析师表示,不太具可操作性,毕竟日钢的规模巨大,上百亿的资金筹措非常困难,而且这还要看杜双华的态度。在尽职调查完成后日钢的资产情况将比较清晰,在日照的新钢铁项目和港口建设中,双方可能以股权加现金的形式进行重组合作。

  根据规划,山钢集团在日照岚山建设精品钢铁基地,规划建设规模2000万吨。其中新建项目规模1500万吨,保留日照钢铁公司500万吨钢生产能力,统一纳入日照钢铁精品基地规模。目前山钢已成立一个日照钢铁基地筹备处,相关具体项目还处于上报阶段。

关键词

日钢 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 三联商社又一“旧臣”去职 (2008年12月06日 12:13)
    • 社会资金机构与方向正发生重大变化 (2008年12月05日 14:01)
    • 三联商社高层发生人事变动 "旧臣"被免职 (2008年12月05日 09:57)
    • 中行与中远集团签战略合作协议 (2008年12月05日 03:01)
    • 股份公司挂牌倒计时 农行布控股改建账工作 (2008年12月05日 03:01)
    徐虞利 其他文章
    • 宝钢调整明年1月冷热轧价格 (2008年12月02日 10:52)
    • 拟5年内投资20亿元 五矿赴江西整合稀土资源 (2008年12月01日 02:05)
    • 国内钢市大跌势头获遏制 (2008年11月24日 02:42)
    • 欧盟反对“两拓”合并 (2008年11月20日 02:13)
    • 国家取消部分钢材出口关税 (2008年11月13日 10:59)
深度报道