首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海电气回归 A股IPO或明年开闸

http://www.jrj.com    2008年12月05日 20:27     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 实习记者 韦承武 12月5日,伴随一声锣响,上海电气601727行情,爱股,主力动向正式在上海证券交易所挂牌上市,公司股票简称上海电气,股票代码601727。而这一声锣被诸多市场人士认为是A股市场中断已久IPO项目或将重启的信号。

  一年回归路

  国内第一套双水内冷发电机、国内最大的12000吨水压机、世界第一台镜面磨床、国内第一套30万千瓦核电机组、第一套百万千瓦等级超超临界火电机组,这家拥有诸多业内之最记录的公司历时一年的回归A股之路画上完美的句号。

  此前,上海电气(2727.HK)是一家2005年4月在香港上市的H股公司,于08年11月初正式启动换股吸收合并上电股份的方案。根据方案,每一股上电股份的股份可以换得7.32股上海电气为本次换股吸收合并而发行的A股,上海电气本次换股发行价格为每股4.78元,相当于每股上电股份的换股价格为34.99元。

  通过换股吸收合并原上电股份(600627)实现A股上市,换股后的上电股份退市。

  上海电气发布的上市公告书显示,公司本次换股发行616,038,405股A股。其中,向未行使现金选择权的上电股份股东发行了590,529,837股,向海通证券股份有限公司发行25,508,568股,发行价为4.78元/股。A股上市后,其总股本为12,507,686,405股。

  因采取换股吸收合并上电股份的方式,上海电气A股发行实际上并未向市场募集资金,因此对A股资金面不会造成负面影响。

  公司有关人士表示,上海电气A股成功上市,将有利于公司实现集中统一管理,强化协同效应,提高运行效率,充分利用境内外资本市场平台,实现新的飞跃。同时,A股上市也将为广大境内投资者提供一个共享上海电气发展成果的机会。他还表示,此次上海电气换股吸收合并上电股份,上电股份股东选择换股的比率高达95.86%。在目前市场环境下,如此高的换股率彰显投资者对于上海电气现有业绩的高度认可以及对公司未来发展的期待。

  截至记者发稿(12月5日14点05分),上海电气(601727)报6.88元,上涨43.93%,换手43.12%,盘中一度涨幅超过60%,至7.66元高位。H股市场上,早盘上海电气H股(02727-HK)也有不错表现。

  IPO或明年一月开闸

  自9月26日华昌化工002274行情,爱股,主力动向上市之后,IPO上市之路已被堵塞至今,目前“排队”等候的上市公司多达36家。而上海电气的回归无疑触动了市场的敏感神经。

  据深圳商报报道,有监管部门人士曾表示,IPO年内重启的机会已经不大,但已过会公司的上市进程以及融资融券,于明年1月份“开闸”的可能性较大。

  尽管上海电气以换股吸收的方式上市对市场而言是虚惊一场,但近期上市公司的频繁增发则不容忽视。值得注意的是,12月2日,东方电气600875行情,爱股,主力动向(600875)公开增发的6500万股A股正式上市交易。开滦股份600997行情,爱股,主力动向(600997)增发的5612万股A股也将于今日上市。加上此前获批的西南证券借壳ST长运,以及包括中国石化600028行情,爱股,主力动向(600028)、中国石油601857行情,爱股,主力动向(601857)、大秦铁路601006行情,爱股,主力动向(601006)在内的多家上市公司发行公司债获批,上市公司融资及再融资的步伐开始加快。而据WIND资讯统计,自9月26日华昌化工上市之后,IPO上市之路已被堵塞至今,目前"排队"等候的上市公司多达36家。其中,除了中国建筑、光大银行、招商证券等4家计划发行超过1亿股以外,其余均为小盘股。

  对此,中原证券策略分析师张刚指出,最近上市公司增发、换股上市从表面上看对股市影响不大,但并不表明现在的A股已经适应再度扩容了,在A股还没有完全站稳的情况下,IPO重新开闸还是会对资金面造成冲击。

  "最近股市消息面还是以利好为主,在社保基金、汇金公司再度注资的背景下,股市暂时出现回暖反弹,对于一些增发事件投资者的关注度并不大,所产生的利空效应也被暂时忽略了。"张刚进一步指出,但如果此时重开规模较大的IPO,所产生的扩容压力不容小觑。

  一位投行人士则透露,由于等待IPO上市的公司太多,管理层已对一些在金融危机中受影响较大的出口型中小企业进行IPO"劝退",但目前来看,"劝退"只构成"建议",并非强制行为。而该人士指出,监管层对IPO的开放节奏应当能进行较好的控制,但A股市场最令人担忧的还是新增"大小非"。

  资料:

  上海电气集团股份有限公司于2004年3月1日成立,2005年4月28于香港发行297,291.2万股H股,并在香港证券交易所主板上市,H股股份代号(2727)。上海电气集团股份有限公司是中国最大的装备业大集团之一。由上海电气(集团)总公司与福禧投资控股有限公司、广东珠江投资有限公司、申能(集团)有限公司、广东省明光投资有限公司共同发起组建的多元投资企业。

  在目前经济形势下,国家4万亿元投资计划给上海电气旗下各产业板块带来重大利好。截至2008年三季度末,包括发电设备、重工设备、轨道交通业务等在内的订单已达到1800亿人民币,在原材料成本不断下降的情况下,这些订单业务将确保公司未来的盈利增长。

关键词

上海电气 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上海电气回归A股 (2008年12月04日 01:01)
    • 吸收合并完毕 上海电气周五正式回归A股 (2008年12月03日 03:03)
    • 吸收合并完毕 上海电气周五正式回归A股 (2008年12月03日 03:03)
    • 上海电气危机生存术:揣1800亿订单“猫冬” (2008年11月22日 13:54)
    • 李重光解密上海电气集团逆市回归:3-2+1 (2008年11月21日 02:52)
    经济观察网 其他文章
    • 中国乳制品出口下降9成 (2008年12月05日 20:26)
    • 兖州煤业正洽商以逾30亿澳元收购澳洲煤产商 (2008年12月05日 20:25)
    • 海运业告急 中集部分业务停产 (2008年12月05日 13:38)
    • 国产雀巢奶粉沙特“出事” (2008年12月05日 09:50)
    • 全球经济衰退 中国物流市场仍将保持平稳增长 (2008年12月04日 19:42)
深度报道