首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传中集集团干箱业务已停产两月两万人放假

http://www.jrj.com    2008年12月05日 10:45     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报见习记者 李耀宗

  昨天有消息称,全球最大的集装箱生产企业中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(000039.SZ, 简称:中集集团)的干货集装箱业务据称已停产两个月,集团38%的员工处于放假状态。昨晚中集亦未公告回应此传闻。

  昨天中远太平洋(01199.HK)持平于5.99港元,未跟上昨天涨幅1.7%的恒生指数,市场分析称可能与中集集团停产报道有关。中远太平洋持有21.8%中集股份,今年上半年贡献增长4.9%至2913万美元。

  减少依赖集装箱业务

  据道琼斯报道,中集集团主要业务干货集装箱业务部门约22000名员工目前大都放假在家,集团员工人总数约为58000人。这些员工仅仅是不上班,中集集团仍在向这些工人发放工资,并且正训练部分员工转换到别的业务岗位。

  干货集装箱是一种通用集装箱,可以装载除了液体货物、需调节温度货物和特殊货物之外的其他杂货。

  自1996年以来,中集集团的集装箱产销量就一直保持世界第一的市场份额。该集团拥有华南、华东、华北三大区域34家集装箱制造工厂及服务基地,分布在中国沿海主要港口或城市,是全球唯一能够提供干货集装箱、冷藏集装箱、罐式集装箱及其它各类特种箱等全系列集装箱产品、并拥有完全自主知识产权的集装箱制造和服务企业。目前在全球运营的各类集装箱中每两个中就有一个由中集制造。

  不过,公司三季报显示,2008年1-9 月份,公司共实现利润总额19.43 亿元,同比下降9.43%;共销售集装箱150.47 万标箱,同比下降6.89%。公司力图通过积极的并购使业务多样化,以减少对集装箱业务的依赖。但短期内难以改变集装箱业务作为公司业绩主要来源的现状。

  中银国际最新研究报告对中集集团A股的投资评级为“落后大市”。报告分析称,中集集团三季度营业收入下降2.7%至129亿元,主要原因就是集装箱销量同比下降22.4%至46.18万标箱。

  报告指出,尽管航运能力不断上升,但客户开始削减或推迟资本支出计划。中银国际将2008年中集集团的集装箱销量预测由200万标箱下调4.7%至190 万标箱,综合平均售价预测由2564 美元/标箱下调2.5%至2501美元/标箱。

  下游远洋运输不景气

  在产能过剩的同时,集装箱制造行业还面临下游远洋运输业需求大幅放缓的影响。相关运输行业分析师对记者表示,“现在没货可运了,还要集装箱干嘛。”

  德意志银行昨天表示,预计2010年之前干散货海运企业的季度利润将持续下滑。干散货海运企业正在准备度过一个漫长的严冬,企业现在关心的不是盈利,而是减少亏损,保持资产负债状况良好,其给予中国远洋(01919.HK)、中海发展(01138.HK)和太平洋航运(2343.HK)“卖出”评级。

  据世界权威航运咨询机构克拉克森的最新数据显示,今年全球集装箱海运贸易量增长已从早期预计的9.3%调降到7.6%。而全球集装箱船队的运力规模预计增长13.4%,供需差已达5.8个百分点。国际集装箱运输市场将步入下降周期已无任何悬念。

  随着中国与国际矿业巨头的谈判破裂,中国的铁矿石进口量也大幅锐减,这为国际干散货运输前景蒙上了一层阴影。

  中国集装箱行业协会年初预计,全年集装箱市场需求将有一定幅度下滑,其幅度可能在10~20%。该协会同时指出,一旦航运市场发生信心危机,集装箱市场需求将随之大幅下跌。

  德意志银行给予中集集团2009年10倍的P/E,12个月的目标价格区间定为9.10 元,给予“观望”的投资评级。中集集团昨天报收7.34元,下跌0.14%,亦跑输昨天上涨1.28%的深证成指。

关键词

中集集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中集之困:集装箱龙头苦熬淡季 (2008年11月07日 01:46)
    • 中集集团85亿港元资产注入安瑞科 (2008年09月11日 11:08)
    • 中集集团85亿港元资产注入安瑞科 (2008年09月11日 11:08)
    东方早报 其他文章
    • 美国国会要给通用克莱斯勒“破产保护” (2008年12月05日 10:44)
    • 国泰君安:交运业再临金融危机考验 (2008年12月05日 10:32)
    • 中卫国脉变身中电信子公司 (2008年12月05日 10:30)
    • 中航发动机控制资产注入宇航 (2008年12月05日 10:29)
    • 王均金:将撤换奥凯航空总裁 (2008年12月04日 10:29)
深度报道