首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

绿色需求激增 高端农产品市场洞开

http://www.jrj.com    2008年12月05日 06:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胥会云 刘伟

  作为高端农产品的长期消费者,忻效秦认为这一市场存在“先有鸡还是先有蛋”的问题。生产者成本高,渠道少,必然价格高,而价格高导致消费人群少,买者少,企业利润就低,为了追求利润还是要高定价,这样的传导必定是恶性的

  忻效秦现在几乎不去菜市场买菜,他有乡下的朋友经常送菜过来,现在也专门在自家花园里开辟了一个小菜园,自己种菜吃。他说这样可以保证健康,同时也很美味。

  “三聚氰胺、鸡蛋、橘子,现在食品安全已经成为我的朋友圈中谈论的仅次于金融危机的话题了。”出于对食品安全问题的担忧,回国创业的海归忻效秦不得不寻找自己认为合适的蔬菜来源。

  事实上,不仅仅是安全,食用新鲜有机的蔬果也俨然成了一种时尚的生活方式。张锦娣一年前参加了“轻生活”生机清体俱乐部,于是每天吃新鲜蔬果,每周拿出一天时间来只喝绿色蔬果汁已经成为她的生活规律。

  市场曙光

  张锦娣在俱乐部里食用的新鲜蔬果,来自于上海青浦区和奉贤区两片共1000亩的欧阳农场,有时候俱乐部还会把大家拉到农场开课。忻效秦偶尔也会在欧阳农场订购一些新鲜蔬果。

  欧阳农场是2007年开办的,农场里种植的蔬菜大概有三十几个品种,还有鸡鸭大米等总共有七八十个品种。其中蔬菜年销量500吨左右,鸡鸭年销量2万多只。“我们的农产品80%~90%都是卖给高端客户,高端定位保证了我们的毛利,目前虽然因为前期投入很多,农场还没有盈利,但是我们的毛利很大,能达到40%~50%。”

  “农场主”欧洋凯对自己农场现在的发展很是满意,而未来的发展,他更是觉得一片灿烂。“当前一系列频发的食品安全事件对我们是利好消息,我们的优势就是确保食品安全。”

  欧洋凯告诉记者,他的农场采用会员制的方式,每年支付1万元或者2万元,就可以每周把一定量的新鲜蔬果送到会员家里。另外,欧洋凯还借助于易果网等网络渠道,用货到付款的方式为消费者提供所需的新鲜蔬果,订购超过100元则免运费。

  一周花100块,一年下来5000块。在欧洋凯看来,能够承受这笔消费的上海家庭就算是有十万个,市场容量就有五个亿,潜力很大。“在上海高收入人群比比皆是,即使只有10%的人成为我的消费者,利润也是非常可观的。”

  中国绿色食品发展中心副主任王建平日前表示,在市场需求的有力拉动下,近几年中国绿色食品产业呈现良好发展势头。到2007年,全国绿色食品生产总量达到8300万吨,产品销售额超过2000亿元,出口额近23亿美元,约占全国农产品出口总额的7%,产地环境监测面积达2.5亿亩。截至今年10月底,全国绿色食品企业共6160家,产品总数达到1.76万个。

  事实上,不仅仅是国内的农场在开发高端农产品,国外的进口高端农产品也在努力进入中国市场。

  去年,产自日本新瀉县和宫城县的一级大米在上海久光百货地下一层新鲜馆上柜开售,这批漂洋过海来的日本大米价格不菲,每袋售价在188-198元(2公斤一袋)不等,比我国本土大米贵上近20倍。据报道,第一天就售出500袋。

  今年9月21日,日本朝日啤酒在山东投建的朝日绿源农场出产的高端牛奶正式上市,1升售价22元,是普通牛奶的2倍多。据称公司还将在明年初推出高端芦笋。

  近两年资本的动向,也让人再次感受到了高端农产品的价值魅力,高盛养猪也一时被传为“佳话”。去年,高盛耗资2亿多美元,在湖南、福建省连续全资收购10余家专业养猪场。

  优势资本执行董事戎华对记者表示,中国日益提升的经济实力催生了不少人的消费需求,而绿色的中高端农产品供应,显然还并未形成相应的市场规模。

  2007年10月,优势资本向内蒙古塞飞亚食品有限公司注入5000万元,这是一家以肉鸭繁育、养殖加工为主体的新型生态农业企业,位列中国肉鸭行业前三,每年能加工3000万只鸭子,但它在中国整个鸭子消费市场份额连1%都不到。

  戎华表示,目前他们还在考察其他的农业项目,包括肥料等大农业概念的项目,都在他们的投资考虑之列。

  追求安全的农产品

  但对普通消费者来说,要亲近这些高端农产品,并不是那么容易。

  在忻效秦看来,所谓的高端农产品事实上是缺乏监管的。“在美国,人们对有机农产品的认识已经是一个基本常识,但是我国的农产品很少有认证,即使有也是鱼龙混杂。”

  2006年的一份数据显示,美国总人口中有65%的人购买过有机农产品,团体消费者中有10%的人主要购买有机农产品。而且消费群体日益扩大,产品种类也逐渐增加。有机农产品的购买者70%为女性,其中有37%是有孩子的家庭。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定寰把农产品分为两种,一是安全、优质农产品,一是普通农产品。就目前而言,人们通常所说的安全农产品主要包括无公害农产品、绿色食品和有机农产品三类。严格来讲,无公害是食品的一种基本要求,普通食品都应达到这一要求。绿色食品是我国农业部门推广的认证食品,分为A级和AA级两种。其中A级生产中允许限量使用化学合成生产资料,AA级则不使用化学合成的肥料、农药、饲料添加剂等有害于环境和健康的物质。

  而有机食品,则更为严格,不仅绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,而且不允许使用基因工程技术。同时,考虑到某些物质在环境中会残留相当一段时间,土地从生产其他食品到生产有机食品需要两到三年的转换期,而生产绿色食品和无公害食品则没有转换期的要求。

  但是目前,对于这些高端农产品,消费者普遍觉得没有办法证明其生产过程。上海交通大学农业与生物学院教授奥岩松表示,问题的根源在于我国的诚信机制并不健全,否则生产过程的每一个阶段都经得起考验,不同级别的农产品对应的产品价格能够合理体现出来的,消费者愿意花钱去买高品质的农产品。

  另外一个高端农产品不那么容易亲近的理由,忻效秦认为则是它们的供应渠道和数量非常有限,购买不方便,且价格较高。

  “除了在大超市,我好像没有看到过有机农产品的专门店,而且在其他地方买也不放心,毕竟价格这么高,花了这么多钱。”在五角场的沃尔玛超市,王女士告诉记者。记者在上海几个超市对众多消费者所做的随机采访显示,价格太高,购买渠道太少是限制人们购买的重要原因。

  据胡定寰的调查显示,在我国城市的各大超市中,绿色农产品是普通农产品价格的一倍以上,有机农产品是普通农产品的三倍以上,高高在上的价格令很多消费者望而却步。“如果普通农产品的销量是100%,那么有机农产品的销量不会超过5%。”

  “农产品是必需品,真正的高端农产品不应该是奢侈品,而应该是社会中产阶级,收入在白领阶层等有一定消费能力的人都愿意消费的农产品。”在胡定寰看来,绿色农产品只能比普通农产品高20%,有机农产品只能比普通农产品高50%,这样的定价才是比较合理的。

  胡定寰解释说,高端农产品和普通农产品之间的生产成本差异不会超过一倍。“生产成本主要来自三个方面:一是土地成本,二是劳资成本,三是生产资料成本。前两者与普通农产品没有什么差别,由于高端农产品化肥投入量减少,不能用农药,生产资料成本就降下来了,因此两者之间的成本差价并不是非常大,成本相差不会超过一倍。”胡定寰说,降低价格,增加销售数量,这才是我国高端农产品主要的发展方向。

  作为高端农产品的长期消费者,忻效秦认为这一市场存在“先有鸡还是先有蛋”的问题。生产者成本高,渠道少,必然价格高,而价格高导致消费人群少,买者少,企业利润就低,为了追求利润还是要高定价,这样的传导必定是恶性循环。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农产品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国进口中国农产品金额四年翻倍 (2008年12月03日 03:54)
    • 首批激励股权解禁 农产品高管浮盈逾亿元 (2008年11月27日 02:00)
    • 深深宝股份转让流产:仲裁后谁来为收购纠纷埋单 (2008年11月21日 01:43)
    • 深深宝股权转让争议提请仲裁 背后似乎另有隐情 (2008年11月12日 10:56)
    • 新华保险推出三款涉农产品 (2008年10月20日 09:28)
    第一财经日报 其他文章
    • 物流企业过冬应挖产业链整合潜力 (2008年12月05日 06:17)
    • 中国首个亿吨级煤电基地今日投产 突出煤电一体化 (2008年12月05日 06:16)
    • 香港佳士得紧急调低估价 获体面成交率 (2008年12月04日 04:06)
    • 矿业巨头风光不再 中国钢厂应夺铁矿石定价权 (2008年12月04日 04:02)
    • 宝钢过冬策:压缩投资规模 积极参与重组 (2008年12月04日 04:01)
深度报道