首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

物流企业过冬应挖产业链整合潜力

http://www.jrj.com    2008年12月05日 06:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孟斯硕

  受累于全球金融危机,中国物流业全面“入冬”。国务院2日召开内贸工作座谈会,对国内物流业面临的危机作出全面的分析与判断。

  物采联提政策建议

  新华社称,国务院副总理王岐山在内贸工作座谈会上指出,要高度重视商业流通对扩大内需、促进消费的作用,挖掘消费潜力,减轻企业负担,帮助企业解决融资困难,推动企业兼并重组。

  中国物流与采购联合会(下称“物采联”)副会长何黎明是参与此次座谈会的代表之一。他告诉《第一财经日报》,物采联对物流企业进行调研后,向国务院提出要加强物流基础设施建设、降低物流行业的税费、加大中西部农村物流建设等几项建议。

  建议的具体内容包括:加快在物流行业推开增值税改革的进度,适当降低营业税等税种的税率;尽量做到中西部地区每一个县拥有一个物流配送中心,以初步建立当地的农村物流体系。

  压港铁矿石需半年消化

  物流业是经济发展的风向标。据物采联统计,第三季度,中国的内贸物流货运量同比减少了8.5%;7月以来,发往长三角和珠三角地区的货运量减少了40%以上。在东部地区,已有一批小型物流企业倒闭。

  长沙巴运物流有限公司董事长张晓宁告诉本报记者,从10月份以来,整个行业的运输量都明显下滑。“目前物流业还只是‘入冬’。由于上半年行业普遍盈利,所以现在多数企业的资金链还没有断。”张晓宁表示。

  中国远洋物流有限公司(下称“中远物流”)总经理叶伟龙在昨日的“第六届中国物流企业家论坛”上说:“从运输数量看,去年中远物流的家电运输量平均每月为600万台。而今年11月,数量已经降到50万台,不足去年同期的1/10。”

  他还举例说,目前国内港口的铁矿石积压量为7000万吨。在经济刺激计划启动后,大约需要6个月时间才能将这部分铁矿石完全消化掉。这对于主营业务是运输海外铁矿石的航运物流企业来说,影响非常大。

  抱团取暖和各寻出路

  物流企业一方面希望得到政策扶持,另一方面也在自己探索出路。“抱团取暖”成为业内的流行做法。

  “譬如一些同我们合作非常好的制造企业,资金上遇到困难,就会向我们提出能不能缓期付款。我们资金遇到困难时,也会向他们提出,请他们提前付款。”张晓宁说,“物流企业和制造企业必须互相帮助,才能挺过这个‘冬天’。”

  物流业实行后付款制度,即物流企业先按客户的要求进行运输,然后再结算。目前,很多制造企业由于资金短缺,无力支付运输费用,给物流企业带来很大风险。为了保证自己的资金链,张晓宁已决定将客户分成两级,准备淘汰一批信用不是很好的合作企业。

  华安物流发展有限公司总经理宋幸福则告诉本报记者,明年他们会分出一部分精力从事林木业运输。他判断,受国家政策支持,明年林木业将有很大的发展,预计会带动相关运输的发展。

关键词

物流 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球经济衰退 中国物流市场仍将保持平稳增长 (2008年12月04日 19:42)
    • VANCL并非轻公司 (2008年11月14日 14:21)
    • 安踏:标杆成长法 (2008年11月14日 14:17)
    • DHL停止美国国内快递服务 中国将成其最大市场 (2008年11月13日 08:35)
    • 宇培集团:推动中国物流经济发展的新引擎 (2008年11月13日 04:45)
    第一财经日报 其他文章
    • _2966011 (2008年12月05日 07:53)
    • 新世界重组星美联合一波三折 (2008年12月05日 07:52)
    • 一汽大众衍生服务平台开创国内全新汽车消费模式 (2008年12月05日 07:51)
    • 中兴通讯披露两项网络设备合同 (2008年12月05日 07:48)
    • 台湾地区最高主管机构表态:存储芯片业不能倒 (2008年12月05日 07:46)
    孟斯硕 其他文章
    • 首都机场计划2009年回归A股 (2008年11月19日 03:33)
深度报道