首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国首个亿吨级煤电基地今日投产 突出煤电一体化

http://www.jrj.com    2008年12月05日 06:16     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王羚

  我国第一个亿吨级煤电基地——两淮煤电基地今天正式建成投产。国家能源局煤炭司司长方君实在投产新闻发布会上表示,作为中国煤炭工业规划的13个亿吨级大型煤炭基地中第一个建成投产的基地,两淮煤电基地已经成为我国实施煤电一体化发展的成功典范。

  两淮煤电基地包括淮南、淮北两个矿区,基地内保有煤炭资源储量252亿吨。今年1~10月,两淮基地煤炭产量达到9699万吨,全年有望突破1.2亿吨。

  2004年,国家正式启动大型煤炭基地建设工作,提出要加快神东、陕北、两淮等13个大型煤炭基地的建设,并要求在具备条件的区域大力发展坑口电站,实行煤电联营。煤电一体化自此成为国家大型煤炭基地建设的战略方向。

  方君实向《第一财经日报》表示,目前,其他各个地区的煤炭基地建设也在紧张进行中,但两淮基地建设进展最为顺利,其在煤电一体化和煤炭综合利用等方面的尝试是个很大的亮点。

  煤电一体化战略使安徽这个能源大省与江苏、浙江、上海等能源消费要地的分工更加明确,联系也更加密切。最近两年来,安徽省积极与上海、浙江、江苏等煤电消费大省(市)合作,通过跨区域联合投资以及煤电企业相互参股等办法,推进煤炭企业向下游、电力企业向上游发展,使两淮基地煤电一体化程度大大提高,企业抗风险能力和盈利能力大大增强。

  今年刚完成一期工程建设的田集电厂由淮南矿业集团与上海电力股份公司各投资50%均股建设,二期工程完工后将达到240万千瓦时的发电能力。田集电厂发电所需的煤炭全部由附近的丁集煤矿提供,这个煤矿同样是由这两家企业均股建设。

  与此相似的还有由淮南矿业集团与浙江能源集团均股建设的凤台电厂和顾北煤矿。这种经营模式被认为是典型的煤电一体化模式。淮南矿业集团一位中层干部表示,煤电一体化每年为集团节约煤炭运输费用超过3亿元。

  煤电一体化发展还为“皖电东送”工程提供了巨大的潜力。“皖电东送”是安徽省中部崛起战略的重要组成部分,其目的在于加快东向发展,主动融入“长三角”,变传统的输煤为输电。

  据方君实介绍,目前皖电东送机组输出能力已经达到750万千瓦,明年还将进一步扩大规模。而两淮基地电力装机规模已经达到1300万千瓦。

  根据发展规划,到2010年,两淮矿区煤炭产能将达到1.5亿吨;全省装机总规模届时将达3000万千瓦以上。

关键词

煤电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 呼伦贝尔360万千瓦煤电基地项目正式开工 (2008年08月30日 19:57)
    第一财经日报 其他文章
    • 香港佳士得紧急调低估价 获体面成交率 (2008年12月04日 04:06)
    • 矿业巨头风光不再 中国钢厂应夺铁矿石定价权 (2008年12月04日 04:02)
    • 宝钢过冬策:压缩投资规模 积极参与重组 (2008年12月04日 04:01)
    • 市场信心不能丧失 明年二季度有转机 (2008年12月04日 04:01)
    • 中国钢铁业陷入行业低迷期 限产保价非良策 (2008年12月04日 04:00)
深度报道