首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑裕彤“迎娶”S*ST星美受阻

http://www.jrj.com    2008年12月05日 03:22     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  新世界中国借壳A股上市计划暂缓

  每经记者 刘小庆 杨羚强

  香港富豪郑裕彤借壳S*ST星美(000892,SZ)上市计划受阻。昨日,郑裕彤家族企业新世界600628行情,爱股,主力动向发展(00017,HK)和新世界中国地产(00917,HK)发布联合声明称,公司6月份公布的内地地产业务的重组方案“并未完成”,这也意味着新世界中国没有完成注资上市的关键准备步骤。

  原打算重组注资S*ST星美

  今年6月份,新世界发展和新世界中国地产曾联合宣布一项重组计划:将三家名为“居一”、“三联”和“淮海”的上海地产项目进行重组,并将重组后的部分资产注入到一家在深圳上市的公司,借此获得该公司的控股权,借此开辟内地上市融资平台。

  而根据公开资料显示,新世界系在公告中提及的 “深圳上市公司”即为S*ST星美。如果重组计划能够获得批准,郑裕彤将成为第一个实现借壳A股上市的香港人。

  不过,本周初有消息称,新世界中国的借壳计划遭到有关部门的否决。为此,新世界中国主席郑家纯还在公开场合澄清,公司借壳上市的申请仍在等待商务部审批。只是没想到,郑家纯的话音未落,新世界系就已经宣布借壳的前期准备工作——业务重组宣告失败。

  而S*ST星美曾在4月底发布的重组计划中写明,新世界系关联方鑫以实业将提供现金等方式对债权人进行清偿或补偿,而新世界系还将通过注入有盈利能力的优质资产。显然,新世界系“注入有盈利能力的优质资产”这个步骤已经卡壳。

  对于公司借壳上市计划可能因业务重组失败而暂缓的消息,新世界中国方面的态度十分谨慎,公司企业传讯部向 《每日经济新闻》表示,根据上市条例,能够披露的公开资料只能在公告中发布。而分析人士则指出,新世界中国没有按原定计划进行业务重组可能也考虑到目前不是在A股上市的较好时机。

  改为与郑裕彤女婿互换资产

  在重组注资计划失败后,新世界系又宣布将与郑裕彤女婿、新世界中国执行董事杜惠恺互换资产,从而进行新的架构重组。新世界发展目前持有新世界中国地产已发行股本约70%的权益。

  12月3日,新世界中国地产、新世界发展及杜惠恺等多方订立协议,新世界中国地产将通过其全资附属公司收购 “华美达”、“飞溢”、“富运盛”及“淮海”的额外权益,同时新世界中国地产将出售上海新“尚贤坊”及上海“局一”的权益。

  “华美达”拥有上海长宁区华美达广场部分权益;“尚贤坊”持有上海卢湾区一个物业项目的开发权;“飞溢”主要业务是持有上海柏华丽大厦公寓及华美达广场一部分权益;而“富运盛”则是一家投资控股公司,主要持有肇庆房产 (从事开发广东肇庆新世界花园)及肇庆富邦(为前者提供物业管理服务)的权益。

  交易完成后,新世界中国将全资拥有“华美达”、“飞溢”、“富运盛”;而“尚贤坊”的99%股权将由杜惠恺持有。此外,双方将各持50%的“淮海”和“局一”,另外三联的持股结构将是新世界中国持有47.5%,剩余52.5%为杜惠恺持有。

  交易代价方面,新世界中国在取得“华美达”等公司股权时须向杜惠恺支付约10.34亿港元,而杜惠恺也要为取得“尚贤坊”的权益支付6.23亿港元,所以新世界中国只须向杜惠恺支付4.11亿港元。

  新计划减轻新世界资金压力

  新世界发展及新世界中国的董事会认为,上述协议可使新世界中国增持华美达广场、上海柏华丽大厦公寓及肇庆新世界花园的权益。由于“华美达”、“飞溢”及“淮海”持有的物业项目均已落成,收购该等物业项目的剩余权益将带来稳定的收入,并不需要为物业发展再投资金,对新世界中国地产有利。

  相比而言,上海“局一”的物业开发项目资金需求庞大。两家上市公司的董事会认为,现在的信贷紧缩和股票市场的环境均不利于集资活动,所以出售所持部分权益将会减轻新世界中国的资金负担,但同时保留50%权益则可令新世界中国继续受惠于该物业项目的未来前景。而出售“尚贤坊”全部股权也符合新世界中国的利益,因为解决现有居民搬迁的时间难以预料。

关键词

郑裕彤 S*ST星美 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 反对征燃油税 征稽处长引轩然大波 (2008年12月05日 03:08)
    • 仿冒成风 佛山陶瓷遭遇“山寨”之痛 (2008年12月05日 03:06)
    • 抄底有色金属矿 江浙老板携巨款而来 (2008年12月05日 03:04)
    • 下一代互联网产业群我国居世界第二 (2008年12月04日 03:49)
    • 中核与华能成立海南核电公司 (2008年12月04日 03:46)
深度报道