首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

萨博、沃尔沃面临被出售局面

http://www.jrj.com    2008年12月04日 10:42     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京12月4日电 由于美国汽车业三巨头已濒临破产,它们拥有的欧洲汽车品牌面临被出售的局面。

  据法新社3日报道,通用汽车公司旗下萨博公司的首席执行官扬·奥克·约恩松当天对瑞典媒体说,已有许多公司表示有兴趣收购萨博,欧洲和欧洲以外公司都有,“目前我们已经展开的谈判都是与业内企业进行的”。不过,他没有透露有关的具体细节。

  2日,在提交给美国国会的企业整改计划中,通用公司表示为集中力量发展支柱品牌,减少运营成本,将重新考虑旗下萨博和Saturn品牌的未来。据报道,目前德国宝马、法国雷诺和印度塔塔都是萨博的潜在收购者。

  瑞典另一大汽车品牌沃尔沃也面临同样境地。其母公司福特汽车公司因陷入经营困境,日前已表示正在考虑出售该公司这一最后的外国豪华车品牌。

  瑞典副首相兼工业与能源大臣毛德·奥洛夫松2日表示,政府无意参与该国两大汽车品牌的并购交易,不过政府正在夜以继日地研究如何拯救国内汽车业。奥洛夫松说,她已和德国政府进行过接触,探讨通用汽车公司目前的形势,因为德国欧宝品牌也为通用所拥有,且欧宝与萨博的部分车型出自同一生产平台。

  前不久,欧宝公司已表示将请求德国政府提供贷款担保,以应对目前的困难局面。今年以来该公司在欧洲的销售额大幅下降,降幅高出行业平均水平一倍以上。此前有市场传言称通用也考虑出售欧宝,不过此后通用否认了这一说法。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中国国开行与赞比亚发展银行签署合作协议 (2008年12月04日 03:41)
    • 佳士得香港秋拍成交逾11亿港元 (2008年12月03日 23:38)
    • 楼继伟:欧美政策未明朗 中投不会大规模投资 (2008年12月03日 22:39)
    • 奥凯航空客运航线暂时停飞申请已获准 (2008年12月03日 22:36)
    • 奥凯航空客运航线暂时停飞申请已获批准 (2008年12月03日 22:12)
深度报道