首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工信部会商六大拯救车市政策

http://www.jrj.com    2008年12月04日 10:05     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 钱婵娟

  已跃升为我国第二大重点产业的汽车业有望迎来“救市”政策。早报记者昨日独家获悉,工业和信息化部装备工业司(以下简称:工信部)11月20日召集国内15家大型汽车企业集团老总进京,商讨“促进我国汽车工业健康发展的政策措施建议”(讨论提纲),主要围绕扩大汽车内需、扩大海外市场、支持自主品牌汽车发展、成品油税费改革、加快汽车更新、严禁出台限制消费和增加企业负担的政策等六个方面共14个要点进行了讨论。

  中国汽车工业协会市场贸易委员会秘书长张伯顺认为,从近期温家宝总理考察上汽集团、张德江副总理考察东风汽车集团可以看出,国家对汽车行业的重视。

  广州车展开幕的次日,即11月20日,工信部紧急召集一汽、东风、上汽、长安、广汽、奇瑞、吉利、江淮等15家大型汽车企业集团和中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心共17家单位有关负责人进京,召开了汽车行业重点企业经济运行座谈会。

  工信部副部长、汽车行家、原东风汽车集团老总苗圩在会上强调,一定要充分认识当前经济发展面临的严峻形势,充分考虑汽车工业作为国民经济的支柱性产业,一旦受到破坏性的冲击可能带来的严重后果。汽车行业一定要认真贯彻落实党中央、国务院关于扩大内需、促进经济平稳较快增长的各项部署,积极研究各项应对措施,确保汽车工业平稳发展。

  15家车企老总在会上介绍了企业运行情况和面临的形势。有的车企在谈到明年汽车行业的前景时非常悲观,预计明年车市将出现负增长。而长安等汽车集团也只预计明年的车市增幅在5%左右。为此,不少车企提出,希望国家尽快出台一些政策救车市。

  实际上,这已经是有关部门第二次紧急召集主流车企负责人研讨汽车业“救市”问题。早在11月8日,在天津举行“2008年中国汽车产业发展国际论坛”期间,有关部门已经召集有关车企、中汽协等负责人探讨汽车业现状问题。

  成为拯救车市“首策”

  降购置税

  记者看到,在这份“促进我国汽车工业健康发展的政策措施建议(以下简称‘建议’)”(讨论提纲)中,扩大汽车内需和扩大海外市场成为“救市”两大重点。其中,调整汽车、摩托车的购置税,调整250毫升以下摩托车的消费税,企业法人单位购买汽车计入增值税抵扣范围,个人购买汽车享受一定比例所得税抵扣等,成为扩大汽车内需的首个“救市”政策。

  重庆力帆集团董事长尹明善昨天向记者表示,“目前汽车、摩托车不论排量大小都收10%购置税,对小排量车极不公平,应该取消或降低小排量车和摩托车购置税,这样才能鼓励消费者购买节能减排的小排量车。”

  “如果能分层次降低购置税,对节能节油小排量车的购置税全免或减半征收,对车市的拉动效果将非常明显。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,在当前的经济形势下,这样的救车市政策十分迫切。

  目前1L以下的小排量车收取1%的消费税,1.5L以下的车收取3%的消费税;250毫升以下的摩托车收取3%的消费税,以上的则收取10%的消费税。

  “国家一直在鼓励消费者购买小排量车,我们希望政府能出台一些实实在在的鼓励政策,并希望政府机关能带头用小车。”长城汽车宣传部部长商玉贵昨天表示。

  料增摩托车20%销量

  下乡支农

  “到农村去”成为车企不约而同的救市谏言。“建议”显示,将1.5升以下乘用车、商用车以及摩托车纳入国家下乡支农名单,并比照相关办法执行。

  此前,奇瑞已经放言将推出全新品牌的微型车主打农村市场。“摩托车符合国家减轻农民负担,推进农村发展的策略,如果摩托车能列入国家下乡支农名单,享受财政补贴,预计能拉动摩托车20%的销量,也就是500万辆。”当听到这一建议时,以摩托车起家的尹明善在电话那端传来兴奋的声音。

  徐长明认为,此举只能拉动摩托车的销售,对汽车的推动并不大,“汽车除了一次性支出高,还涉及到使用费,农民不一定能承受,而现在能买车的农民都已经买了车。”

  “便宜”海外消费者

  提高出口退税

  金融危机对汽车行业影响最大的是出口。早报记者昨日获悉,长城汽车今年出口增幅将由年初预计的50%降至20%。吉利汽车今年出口预计只能完成4万辆,比年初预计的减少1/3。

  另据统计,10月摩托车出口继9月后再次呈明显下降趋势,共出口67.38万辆,比9月减少18.14万辆。

  对此,“建议”提出,加大对经销商融资支持;在保险方面帮助降低海外业务风险;提高出口贴息信贷力度,支持有能力的企业并购国外企业,建设海外生产基地。同时,对摩托车和汽车、摩托车零部件提高退税率。

  徐长明指出,如果企业以退税降车价,反倒便宜了海外消费者,还不如刺激内需来拉动国内车市,在救车企的同时促进国内经济发展。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 双龙称缺钱 上汽拟协同应对 (2008年12月03日 09:04)
    • 燃油税呼之欲出 汽车业期待救市方案 (2008年11月29日 08:45)
    • 日本取代美国成世界汽车业新霸主? (2008年11月25日 13:15)
    • 美国汽车业难获救急资金 (2008年11月21日 15:24)
    • 危机促大众汽车南北协同 (2008年11月21日 13:25)
    东方早报 其他文章
    • 中银国际料宝钢未来两月面临亏损 (2008年12月04日 09:50)
    • 中金公司:淡季运价可能雪上加霜 (2008年12月04日 09:49)
    • 航天晨光遭证监会立案调查 (2008年12月04日 09:40)
    • 荣事达集体持股被界定为国有股 (2008年12月04日 09:39)
    • 科龙总裁因“个人原因”辞职 (2008年12月04日 09:34)
    钱婵娟 其他文章
    • 双龙称缺钱 上汽拟协同应对 (2008年12月03日 09:04)
    • 沃尔沃霸王条款遭经销商投诉 (2008年11月28日 11:20)
    • 沃尔沃“霸王条款”遭投诉 (2008年11月28日 09:35)
    • 奇瑞每年淘汰千名干部员工 (2008年10月29日 10:38)
    • 一汽大众力保A级车市场 (2008年10月21日 10:17)
深度报道